当前位置: 首页 > 海西林业 >

福建林业概况

  福建省是全国南方重点集体林区,也是我国南方地区重要的生态屏障。山多林多是福建的一大特色和优势。长期以来,福建省委、省政府高度重视林业工作,先后作出了“大念山海经”“三五七造林绿化”“建设林业强省”“集体林权制度改革”“建设绿色海峡西岸”“建设海西现代林业”“实施‘四绿’工程和大造林”等战略部署,特别是继2015年省政府出台了《关于推进林业改革发展 加快生态文明先行示范区建设九条措施的通知》后,2016年省委、省政府又出台了实施国有林场改革、深化集体林权制度改革、加快竹产业发展、加强林业站建设等十多个政策文件,有力推动了林业改革与发展,为促进我省经济社会可持续发展、增加农民收入作出了应有贡献。全省林业基本情况可概括为五句话:
  一是发展条件优越。福建省地处亚热带,气候条件优越,雨量充沛,光照充足,年平均气温17-21℃、年平均降雨量1400-2000毫米,十分适合林木生长,自然气候条件得天独厚,且区位优势明显,是我国林业对台合作交流的前沿平台。全省林地面积926.82万公顷(1.39亿亩)、占土地总面积76.28%,素有“八山一水一分田”之称。
  二是生态环境优良。全省现有省级以上生态公益林286.2万公顷(4293万亩)、占全省林地面积的30.9%;林业自然保护区89处(其中:国家级15处、省级21处,市县级53处)、保护小区3300多处,保护面积1260万亩、占陆域面积6.8%;森林公园177个(其中:国家级森林公园30个、省级127个);创建国家森林城市4个、省级森林城市(县城)34个。全省生态环境质量评比连续多年居全国前列,是全国生态环境、空气质量均为优的省份。
  三是森林资源丰富。根据全国第八次森林资源清查通报,全省森林面积801.27万公顷(1.2亿亩),森林覆盖率65.95 %、居全国首位;森林蓄积60796.15万立方米(其中:天然林蓄积35942.92万立方米,人工林蓄积24853.23万立方米)。全省共有木本植物1943种、脊椎动物1693种,均占全国三分之一,是我国生物多样性最为丰富的省份之一。特别是拥有世界同纬度带最典型、面积最大、保存最完整的亚热带原生性森林生态系统,以“世界生物之窗”闻名于世的“双世遗”武夷山。
  四是林改全国先行。2002年在时任省长习近平同志的推动下,我省在全国率先开展了以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革,2006年又率先推进综合配套改革,有效调动了广大林农和社会各界参与林业建设的积极性,增强了林业发展活力,初步实现了“山定权、树定根、人定心”和“国家得绿,林农得利”目标,成为全国林改的一面旗帜。继2013年、2015年省政府两次出台深化林改文件后,2016年省政府办公厅又出台了《关于持续深化集体林权制度改革六条措施的通知》,推进我省深化集体林权制度改革继续走在全国前列,实现了“三个全国率先”:一是在全国率先开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,已完成赎买、租赁等10.3万亩;二是在全国率先开展设施花卉种植保险工作,参保面积3700多亩;三是在全国率先成立了省级林权收储中心,带动成立林权收储机构37个,缓解林权抵押贷款出险后处置难问题,全省累计发放林权抵押贷款165亿元,其中通过收储机构担保的有19.8亿元。同时,国有林场改革、武夷山国家公园体制试点等生态文明制度改革也在有序推进中。
  五是林业产业发达。全省现有人工林面积5665万亩,竹林面积1601万亩(其中毛竹1504万亩)、居全国首位,木(竹)材、笋、油茶、花卉、人造板、木质活性炭、木制家具等主要林产品产量均居全国前列。现有省级以上林业产业化龙头企业154家、境内外上市林业企业29家。2016年全省林业产业总产值达4611亿元,比增7.8%。重点林区涉林收入已成为当地农民脱贫致富的重要途径之一。
当前,福建省林业部门正在认真贯彻落实习总书记关于森林生态安全“四个着力”的新要求,紧紧围绕建设新福建的目标,以推进国家生态文明试验区(福建)建设为新的契机,继续按照“三保、两推进、两提升”(即:保发展、保覆盖率、保民生林业,推进依法治林、推进深化林改,提升林业生态文明水平、提升森林质量和综合保护能力)的总体工作思路,进一步改革创新、锐意进取,推进林业供给侧结构性改革,加快现代林业建设步伐,为建设生态文明试验区和新福建作出新的贡献。
(备注:数据截至2016年12月底)
 

查看全部 收缩-

造林绿化

资源保护

林业产业

林业科技

林业改革

生态文化