您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

永春县发现苏铁小灰蝶为害铁树

时间:2009-10-9 9:11:27 信息来源: 阅读:1617 次
    近日,永春县发现苏铁小灰蝶为害铁树现象。苏铁小灰蝶为鳞翅目灰蝶科昆虫,幼虫孵化后不久,隐存在嫩芽及叶中为害。该虫在我县510月均可发生,7-9月为害严重期,被危害株常出现整株不发新叶,嫩叶萎蔫干死或小叶部分或全部干缩上卷,严重者只剩下主叶脉甚至部分。虫口较多时可在三、五天全株突然出现嫩小叶干枯上卷等现象。该虫为害前较隐蔽,世代交替重叠,一次用药虽可大量杀死幼虫,但由于杀不死虫卵,往往在一周后又大量发生,防治难度较大。
    防治方法:当虫害发生时,可用喷施有机磷杀虫剂即可,如氧化乐果、辛硫磷500-600倍液,效果良好,也可用这类药液泼洒,每周一次,共三次,以后注意观察,做好预防即可。
                                                                          (通讯员:谢阿彬)