您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

2009年上半年工作总结和下半年工作思路

时间:2009-10-20 8:57:38 信息来源:福建省林业科技推广总站 阅读:26009 次
2009年上半年工作总结和下半年工作思路
 
福建省林业科学技术推广总站
二OO九年七月六日
 
我站在厅党组的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发观为指导,紧紧围绕全省林业改革与发展中心工作,以科技服务林改为重点,全面创新林业科技推广平台,努力开创林业技术推广工作新局面。现将上半年主要工作总结如下: 
一、2009年上半年主要工作总结
1、创新机制,健全科技服务林改平台
林改呼唤科技,林改激活科技,随着集体林权制度改革的不断深化,过去的“公家林”变成了“自家林”,林区广大林农对科学造林、护林的积极性空前高涨,营造林科技先进实用技术需求空前迫切,科技服务咨询量聚增,为适应林改后新形势的需要,我们积极探索科技服务的新机制和新办法。
   (1)“96355”林业服务热线建设取得新进展。为适应新形势的要求,我站在资金缺、人员少的情况下,克服困难,想方设法加快“96355”林业服务热线建设步伐。全省开通热线电话的市(县区)从去年有38个增加到现在的52个,增长率36.8%。认真完成了兰副厅长5月26日在中国福建政府门户网站《在线访谈》“情系林农——热线96355”专题访谈材料,在线解答了许多群众关心的热点、难点问题,收到了较好的社会效果。同时基本完成中国林业出版社要求的《96355热线服务1000问》修改工作,为提高服务成效提供良好的基础。热线开通以来,从事热线服务的人员达350多人,无偿为林农、林业生产经者开展各类林业科技、信息、政策、法规咨询服务达5万多次,印制分发各乡村的科普宣传材料4万份,内容涉及林业科技、种苗、政策、管理和市场等达10多项,受到了广大干部群众的好评,成为林业系统便民服务的一个窗口。
(2)林业科技入户工程取得新成绩。采取技术培训、科技下乡、村会协作、企业+农户、科技示范(示范企业、示范点、示范项目、示范户)等方式,大力实施百企千村万户、林业技术人员培训、林业服务热线和网络服务、科技示范致富等“五大行动”。重点推广林业主导品种、主推技术和实施主体培训,建立科技人员直接到户、良种良法直接到山、技术要领直接到人的长效机制,有效解决科技与生产脱节问题。省科技推广总站成立了110多位专家和技术人员组成的省级专家服务团,为全省林业科技入户工作提供全方位技术服务和咨询,省政府《今日要讯》首页对此进行了宣传和肯定。
(3)科技示范网络建设取得新突破。一是组织指导建立了永安市、邵武市现代林业科技示范园区,将原来的单一示范基地建设,提升为综合的现代林业科技示范园区建设,产生了良好的示范带动效应;二是组织申报的永安、邵武、永春入选国家级林业科技示范县(市),成为国家林业局命名的70个国家级林业科技示范县当中的三个,这些入选县,是国家林业局根据林业发展的区域布局和林业科技发展的实际情况,按照“推广一项技术、带动一个产业、致富一方百姓”的要求,选择出的基础相对较好、优势较为明显的典型县。国家林业局将在这些入选县启动“百县千村万户林业科技示范行动”,构建全国林业科技示范体系,为林业生产和林农提供示范样板。在国家林业局下发建设国家级林业科技示范县后,我站协助国家林业局撰写了《国家级林业科技示范管理办法》,为更好地开展“百县千村万户林业科技示范行动”打下良好的基础;三是在全省范围内培育一批示范企业(林场)、示范村以及村级林农技术员和科技示范户。通过建立多层次、多类型、各具特色的林业科技示范网络,明显地提高成果的转化率和科技贡献率。
(4)村级林业农民技术员工作有新亮点。在做好村级林业农民技术员常规工作的基础上, 创新培训机制,重点在三明、南平、龙岩地区与三明林业学校、闽台林业科技交流培训中心共同举办福建省林农职业教育学历班5期,主要采取工学结合、半工半读的形式,利用农闲时间组织学校老师深入农村培养500名接受九年义务教育的林技员进行专业培养,使其在三年时间里通过规定的学习任务,取得职业资格证书和省教育厅验印的中专毕业证书,通过林技员的学历教育工作的创新,进一步深化我省集体林权制度配套改革,提高林农的科学文化和专业素质。这些经验和做法,在全省农口农民技术员培训工作中,我们的这项工作做的最实、最好,在全国林业系统,也是首开先河。同时,协同省农办就《福建农村“六大员”管理办法(试行)》与各县(市、区)林业部门进行了多次调研与沟通,提出了村级林业农民技术员职责、选聘、考核、培训等材料,并于5月20日由省直13个部门联合印发了《福建农村“六大员”管理办法(试行)》通知,进一步完善农村“六大员”制度,加强基层公共服务体系建设,提高农村公共服务水平,扎实推进海峡西岸社会主义新农村建设。
2、提升能力,加强科技推广机构与队伍建设
随着林权制度改革的深入开展,传统的林业科技推广方式和林业科技信息传播手段已不能满足广大林农和林业生产经营者的需求,必须加强林业科技推广机构和队伍建设,全面提高林业科技推广服务能力。
(1)积极申报机构参公,强化推广机构管理职能
在事业单位机制体制改革中,我站未能参公,影响了我省林业科技推广机构与队伍建设,在此形势下,我站仍采取许多措施积极申报参公,不言放弃;同时指导帮助市县级科技推广机构收集、规范申报参公材料,并县要求各级林业科技推广机构,按照《农业科技推广法》、国务院30号文件等的条例,强化林业科技推广工作的行政管理职能,履行科技推广工作职责,为林业产业发展服务。
(2)积极争取推广中心站建设经费,加强基层林业推广站条件建设
积极向国家林业局申报各级林业科技推广中心站仪器设备及办公、培训等设施的配备和更新改造,提高装备水平,提高各级林业科技推广机构的服务能力与服务功能。上半年重点落实列入国家林业局基本建设投资计划的宁德市的各级林业科技推广中心(站)的基础设施建设进展情况及相关材料的报备,并且组织编制福州、泉州、莆田等3个设区市的30多个县(市、区)林业科技中心站建设列入2009年~2011年科技推广站基本建设项目建议方案,同时将66个县(市、区)林业科技推广中心站列入房建、用车购置项目,争取列入国家专项投资。
(3)组织科技人员培训,提高管理与服务能力
开展林业科技人员培训,进行林业政策、推广法律法规、推广管理业务、先进技术等内容的培训工作,全面提高各级科技推广人员综合素质的业务工作能力,更好地为海西建设服务。
3、项目带动,强化科技推广项目申报与管理
一是根据我省林业生产实际,编制省厅林业科技推广项目的申报指南,筛选一批成熟实用的林业科技成果作为今年省厅重点推广项目;二是根据国家、省科技项目申报要求,认真做好国家林业局、省农办推广、中试、星火与成果转化资金计划项目的申报组织工作,筛选出《福建汀江流域区生态体系快速修复技术中试》等5个中试星火项目上报国家林业局,筛选出《福建柏无节良材培育技术应用与示范》等3个农科教结合项目上报省农办,积极争取国家、省级的科技经费;三是根据国家林业局科技司统一部署,下发国家林业局到期科技推广项目验收工作通知,并做好推广项目的督查、指导工作,确保国家在我省实施的每个项目都能顺利完成,为每年的项目争取提供有利条件;四是组织编制2009年度林业“五新”推广工作计划与推广名录,同时组织《高亚油酸油茶定向培育及山茶籽油胶囊开发》等9个项目申报省发改委农业“五新”推广项目。
4、统筹兼顾,做好其他各项工作
(1)认真做好产业发展与科技服务专题调研工作
今年以来,我站围绕林业中心工作,组织有关人员深入基层开展了油茶产业发展、林业科技推广体系建设和科技服务基层等多项专题调研,提出了相应的调研报告,取得良好成效,尤其是按照办公室要求,下发全省林业科技推广工作专题调研的通知,安排全省林业科技推广部门全面总结了我省近年来林业科技推广工作、科技示范网络建设情况,供厅领导参阅。
(2)认真做好林业科技成果推介工作
按照厅领导的部署,我站积极参与第七届中国·海峡项目成果交易会的有关工作。尤其是负责与省妇联共同举办6·18林业项目成果推介会,取得圆满成功。国家妇联、省妇联、省林业厅领导,中国林业科学院专家及省市县林业妇女技术骨干、种植大户、企业家等150多人出席了会议。会议重点推介了油茶、花卉、毛竹等当前林业热点项目。同时,中国林科院专家分别举办油茶等丰产栽培讲座,得到领导和各级妇女朋友的好评。
(3)认真做好林改、防火等督导工作
扎实开展林改督查工作,确保了督查挂钩单位林改工作的顺利推进。一是坚持主要领导亲自抓林改督查工作。二是主要领导带队深入挂钩的华安、长泰、龙海等县市的乡镇村,开展林改、防火等督导工作,保证了挂钩点的林改、防火进度和质量。三是全面推广林权发证试点村经验。每个县(市、区)都指定了试点村,开展林权发证试点,总结发证经验。
(4)认真做好林业科技宣传、科技普及工作
一是加强对我省林业科技推广的宣传报道,扩大林业技术信息交流。在福建日报、福建电视台报道林业科技推广功能改革、村级农民林业技术员培训及服务三农等工作;二是贯彻省科技厅、省委宣传部、省科协等部门关于开展科技宣传周活动的精神,营造科普宣传氛围;三是认真做好科普工作,在大力示范推广先进林业技术,尤其是围绕厅发展油茶产业项目布署,积极开展油茶良种繁育、丰产栽培实用技术的推广示范,为农村经济发展和农民的增产增收服务。
二、存在的主要问题及原因分析
1、主要问题
(1)机构参公未通过引发出的问题;
(2)“96355”林业服务热线不热
2、原因分析
(1)机构参公问题:虽然我们做了很大的努力,找了许多依据,但是依然没有获得省里参公审批的通过,存在着不稳定因素:一是省站不能参公,影响到全省林业科技推广系统皆不能参公,整个科技推广体系又将面临线断网破人散;二是机构不能参公,科技推广管理将被弱化,不利于依靠科技发展生产力,不利于科技服务林农工作的开展,不利于林农依靠科技增产增收,有悖于科学发展的思想;三是编制在科技推广机构的干部职工,忧心如焚,后顾之忧重重,严重影响了他们的工作热情和情绪。如若不能参公,站里的同志要求厅里能够从以人为本出发,解决我站6个人员的身份问题。
(2)“96355”林业服务热线问题:没有专项经费支持,运转效率不高,农业的服务热线“96355”省财政每年有200万元的专项经费。
三、下半年的主要工作思路
明年是新中国成立60周年,也是推进十一五规划顺利实施的关键一年。做好明年科技推广工作至关重要。
1、深入贯彻农村“六大员”管理办法精神
农村“六大员”管理办法(试行)是经省政府同意正式出台的办法,是我省为进一步规范完善农村“六大员”制度,加强农村“六大员”队伍建设,提高农村公共服务水平而出台的办法,做好这项工作意义重大,当前及今后一段时间必须认真贯彻执行,认真组织各县(市区)林业部门切实做好“六大员”选聘、考核、培训、管理等各项工作,并要求11月份上报一年的工作情况。
2、机构的扩编、升格和参公
我站现有编制人员6人,其中专职会计1人,驾驶员1人,技术干部4人,人少事多,首尾难以兼顾;同时我站自建站以来,一直都认真履行林业科技推广工作的管理职能,组织指导各级林业科技推广机构的建设、科技项目的管理与实施。为使我站更好地做好上级下达的各项任务,解决干部职工的后顾之忧,申请机构的扩编、升格和参公,请厅领导给予关心帮助解决。
3、推动示范网络建设
一是认真落实3个国家级林业科技示范县(市)建设与管理工作,重点是要求及时做好《国家级林业科技示范县建设规划与实施方案》的编制任务,我站将组织专家对规划与实施方案进行论证、评审,做到规划、实施方案科学可行;同时对示范县实行目标管理,定期抽查,有效推进示范县建设与管理工作。二是重点构建5个省级科技示范企业(林场)、10个科技示范村、100个科技示范户和5个重点示范基地等示范网络,推进林业科技成果的转化
4、深入开展科技入户工作
一是动员和组织省、市、县科技服务团开展送科技下乡活动,重点是围绕油茶产业等森林资源培育实用技术;二是加强科普宣传工作,认真落实省科技宣传周各项工作,主要是印发一批农事、科普等服务手册。四是指导全省48个县(市、区)的96355热线开展服务工作;并在中国林业出版社出版集科技、种苗、政策、管理和市场等方面信息与技术于一体的《林业热线服务1000问》3000册,分发至基层林业部门,以提高基层林业部门服务质量和效率。
5、开展林业实用技术培训
一是在福建省林业职业技术学院、三明林业学校、福建生态工程职业技术学校举办3期300名省级村级林业农民技术员联络员骨干培训班,在此基础上,组织推动各市县进行村级林业农民技术员培训;二是在漳州举办二期100名基层林业科技人员知识更新培训班。三是继续依托相关学校创新全省村级林业农民技术员职业教育工作,提高林农的科学文化和专业素质。