您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省林业厅关于印发2009年依法行政工作要点的通知

时间:2009-10-28 11:57:46 信息来源: 阅读:3325 次
福建省林业厅关于印发2009年依法行政工作要点的通知

各市、县(区)林业局:
       根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2009年推进依法行政工作要点的通知》(闽政办〔2009〕101号)要求,我厅制定了《福建省林业厅2009年依法行政工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。






附件
福建省林业厅2009年依法行政工作要点

        2009年福建省林业依法行政工作总体要求是:以科学发展观为统领,围绕省委、省政府“保增长、保民生、保稳定”的工作部署,认真贯彻中共中央、国务院《关于全面推进集体林权制度改革的意见》和国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,进一步深化集体林权制度改革,坚持科学执政、民主执政、依法执政,全面推进依法行政,为建设海峡西岸现代林业营造良好的法制环境。
        一、加强林业立法工作。认真按照2009年省政府立法计划要求,做好林业地方性法规、规章立法工作。对已列入省政府立法计划的《福建省林权登记条例》、《福建省湿地条例》和《福建省森林公园管理办法》,加大调研力度,在研究论证的基础上,做好法规草案和规章草案的调研论证和起草工作。
       二、继续推进规范行政自由裁量权工作。按照“权力取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位”的要求,做好行政自由裁量权梳理、细化和量化工作。依法清理行政权力,科学分解行政职权,编制林业行政权力运行图和具体行政流程图,细化林业行政处罚自由裁量权标准,制定林业行政处罚自由裁量权实施办法,建立健全相关配套制度。
        三、深化行政审批制度改革。加快推进网上审批系统建设,完善网上审批和电子监察系统建设,进一步规范行政审批项目,提高审批效能。简化审批程序,推进电子政务三级联审和网络平台管理,为群众提供便捷高效的服务。加强审批项目清理的后续工作,对保留下来的审批项目要优化审批流程,提高审批效率,方便群众办事。加强制度建设,严格审批程序、强化审批监督、落实审批责任。对不再进行审批的项目要强化服务,使行政管理活而不乱。对下放的审批项目加强监管,确保工作不脱节,管理有序。
        四、稳妥推进政府信息公开。认真按照《政府信息公开条例》规定,继续健全政府信息公开机制,进一步完善公开指南和目录,规范公开内容,加强公开载体建设,不断丰富公开形式,规范运作,促进政府信息公开工作制度化、规范化。加快推行电子政务。完善电子政务管理配套制度,改进和完善厅门户网站,建设统一的电子政务网络平台、业务应用及安全体系,逐步实现机关内部办公自动化、公文交换无纸化。
        五、加强行政执法队伍建设。落实行政执法责任制,开展林业行政执法的层级监督,实行执法考核评议制度。加强行政执法队伍管理,健全纪律约束机制,加强作风建设,强化执法监督。开展行政执法案件评查活动,统一规范林业行政执法文书、案卷格式。
        六、加强林业规范性文件的备案审查工作。严格执行林业规范性文件出台的事前审查和事后备案制度,对社会影响较大、涉及面广的规范性文件要加大事前审查力度,严格把关,确保政策实施的统一性、连续性和严肃性。
        七、自觉接受对行政行为的监督。自觉接受人大的工作监督和法律监督、政协的民主监督、法院的司法监督和社会的舆论监督。配合省人大开展《福建省林木林地权属争议处理条例》的执法检查工作,总结各地贯彻执行《福建省林木林地权属争议处理条例》好的做法和经验。完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众对行政行为实施监督的权利。深入贯彻落实《行政复议法实施条例》,提高行政复议水平。认真贯彻实施《行政复议法实施条例》规定的听证审理方式、行政复议调解和和解结案方式,进一步提高行政复议水平。
        八、化解林区矛盾纠纷。认真实施《福建省林木林地权属争议处理条例》,依法调处林木林地权属争议。探索建立林地承包经营纠纷调解仲裁制度,依法调解林地承包经营纠纷,维护当事人合法权益。深入开展安全生产、涉林矛盾纠纷排查和信访工作,全面准确掌握影响社会安定稳定的苗头和倾向性问题,依照属地管理,分级负责原则,及时化解矛盾、消除隐患,把问题解决在基层、消除在萌芽状态。
        九、深入开展法制宣传教育。认真贯彻福建省林业系统“五五”法制宣传教育规划,积极探索有效的林业普法新方式,充分利用新闻媒体、法律解读、纪念日等多种方式宣传林业法律法规,提高普法工作的针对性和实效性。积极开展林业法制教育培训工作,举办各种形式的法律法规培训班,组织林业法律法规知识考试,进一步提高执法人员的执法素质。