您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省林业厅关于印发2009年林业法制宣传教育工作要点的通知

时间:2009-10-28 11:59:45 信息来源:政法处 阅读:4595 次

福建省林业厅关于印发
2009年林业法制宣传教育工作要点的通知
 

各设区市林业局、厅各处室局站、厅直各单位:
        现将《2009年福建省林业法制宣传教育工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真组织实施。


                                                                                                                                         二○○九年八月二十四日




 

2009年福建省林业法制宣传教育工作要点


        按照《国家林业局关于印发〈2009年林业系统法制宣传教育工作要点〉的通知》(林策发〔2009〕126号)的精神,结合我省林业系统“五五”普法规划的总体部署,制定本要点。
        2009年林业普法工作总的要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展”的方针,大力推进法制宣传教育工作,切实加强集体林权制度改革相关法律法规的宣传教育,为促进海峡西岸经济区建设、构建社会主义和谐社会营造良好的法治环境。
        一、突出重点,大力开展法制宣传教育
        (一)以科学发展观统领法制宣传教育工作。坚持以科学发展观为统领,解放思想,转变观念,用符合科学发展的思想观念、方式方法研究、谋化和推进林业法制宣传教育工作。切实加强服务和促进科学发展的法律法规宣传教育,把科学发展观贯彻落实到工作的各个环节。
        (二)深入开展宪法和重点法律法规宣传。把学习宣传宪法的活动贯穿于“五五”普法教育工作的始终,在林业系统广大干部职工中牢固树立权利义务一致和法律权威的观念,增强广大干部职工的国家意识、公民意识,增强社会责任感,促进崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围的形成。进一步加强社会主义法制理念宣传教育,结合《行政许可法》实施五周年、《行政复议法》实施十周年,深入宣传社会主义法治的精神实质和依法治国基本方略,增强依法行政的意识和自觉性,提高依法行政的能力。
        (三)大力开展与集体林权制度改革相关法律法规的宣传。要继续大力开展与集体林权制度改革相关法律法规的宣传,重点围绕《森林法》、《农村土地承包法》、《村民委员会组织法》、《福建省森林资源流转条例》等法律法规的宣传,切实维护广大林农的利益,促进我省深化集体林权制度改革工作健康有序开展。
        (四)强化林业法律法规的学习宣传。学习和宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》等林业相关法律法规、政策,增强全社会森林资源保护和生态建设意识,为推进资源节约型和环境友好型社会建设提供法制保障。以新《森林防火条例》和《福建省林木林地权属争议处理条例》颁布为契机,通过各种途径,有计划地开展专题学习宣传活动。
        二、加强对重点对象的法制宣传教育,增强法制教育的实际效果
        (一)做好公务员特别是领导干部的学法用法工作。加强各级林业主管部门领导干部法制宣传教育,着力提高依法执政能力。各级林业主管部门领导干部要带头学法用法,依法决策、依法行政、依法管理,努力实现领导方式和管理方式的转变。要紧密联系集体林权制度改革工作的实际,加强相关法律法规的学习。要认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、全国普法办联合印发的《关于进一步加强领导干部学法用法提高依法执政能力的意见》,丰富领导干部学法内容,继续坚持和完善党委(组)中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度,探讨建立领导干部年度法律培训和考试制度、重大决策前法律咨询审核制度以及法律知识任职资格制度,着力提高领导干部依法执政能力。
        (二)加强青少年、企业管理人员学法用法工作。逐步实现青少年、企业经营管理人员学法用法的规范化、制度化,根据对象的不同,有针对性地开展法制教育工作,充分利用法制讲座、学法用法经验交流等活动推进普法进程,并不断探索、完善、创新宣传教育内容及方式。
        (三)加强广大林农的法制宣传教育。配合集体林权制度改革,加强林农的法制宣传教育。充分利用电台、电视台、农村广播网、宣传图册等积极开辟法制宣传教育渠道,向广大林农广泛宣传与集体林权制度改革相关的法律法规,通过进村入户,帮助和引导广大林农学习党和国家的大政方针,使他们能够了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律常识和法律途径,以普法工作深入开展,推进集体林权制度改革工作。
        三、创新法制宣传的方式方法,提高宣传的针对性和实效性 
        (一)创造性开展“法律六进”活动。按照中宣部、司法部、全国普法办《关于开展“法律六进”活动的通知》要求,坚持法制宣传与法律服务相结合,深入基层、深入群众开展法律服务活动。广泛开展法律知识竞赛、展览、文艺活动、现场咨询等活动,做到主题鲜明、贴近群众、贴近生活、常年不断。
        (二)加强法制宣传教育阵地建设。继续巩固和发展各类林业法制宣传教育基地,利用“植树节”、“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“湿地日”等节日,开展法律咨询,举办法制图片展览等活动。重视电台、电视台、报刊、网络传媒等大众传媒的作用,以群众喜闻乐见的形式,创新普法机制,进一步扩大林业普法的覆盖面和影响力。注意运用法制宣传资料、板报、墙报、宣传栏、挂图等形式,开展适合不同对象特点的林业法制宣传教育。做好农村法制宣传画的发放、张贴工作。
        (三)开展林业法制培训工作。积极组织林业行政执法人员参加全省行政执法资格考试。通过考试,促使林业行政执法人员掌握必备的有关法律、法规、规章以及行政执法的基本知识和技能,提高林业行政执法人员的执法水平。继续推行普法合格证制度。坚持“12.4”法制宣传日进行年度普法考试的做法,各级林业主管部门要将每年法制培训的情况及考试成绩登记入册,并认真做好合格证的发放工作。
        四、加强机构和队伍建设,为深入开展“五五”普法提供必要保障
        健全完善普法领导体制和工作机制。及时调整完善普法依法治理领导机构,明确领导职责,保障普法工作各项任务的落实。加强法制宣传教育队伍建设,最广泛地动员和组织社会力量参与林业法制宣传教育。配备懂法律、熟悉业务的人员,充实法制宣传教育队伍,加强对从事法制宣传教育工作人员的培训,提高法制宣传教育工作者的政治思想素质、业务指导能力、组织协调能力。加强规范化、制度化建设。进一步加强制度建设,着重研究建立、完善和落实法制宣传教育考核评估、检查督促、工作激励等制度。建立健全法制宣传教育经费保障机制,法制宣传教育的开支要有专门的预算,安排适当的专项经费,为落实我省林业“五五”普法规划提供有力保障。