您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

谢副厅长在2009年国家林业局科技为林改服务经验交流会上讲话

时间:2009-11-9 10:5:4 信息来源: 阅读:4942 次
深化林业科技推广功能性改革 
全面提升科技服务林改能力
 
谢再钟
福建省林业厅副厅长
 
        为了适应林改后林农和涉林企业对林业科技的迫切需求,提高林业科技推广能力和为林改提供科技支撑,以实施“135”计划(即构建一个体系,创新三项工作,提升五大能力)为核心的林业科技推广功能性改革应运而生。几年来,在国家林业局的关心指导和全省各级林业部门的共同努力下,改革与活动取得了阶段性成果。根据会议安排,现将活动情况汇报如下:
       一、构建一个体系
      以“科技服务林改”工作为载体,通过一定时间的探索与实践,逐步建立一个适应需求、服务林业、手段先进、灵活高效、队伍稳定的林业科技推广社会化服务体系。
        二、创新三项工作
       1、创新科技入户工程。通过下发《“十一五”期间林业科技入户工程行动方案》,采取技术培训、科技下乡、村会协作、企业+农户、科技示范(示范企业、示范林场、示范点、示范项目、示范户)等方式,实施“百企千村万户”等“五大”科技入户工程,实现林业良种、技术和信息“三到户”,实现“送一批实用技术,培训一批技术人员,带动一批科技示范户,致富一方百姓”的目标。
      2、创办“96355”林业服务热线。我省率先创建的 “96355”林业服务热线,采用电话问答、函件咨询、网络查询、现场指导等方式,直接面向“三农”,无偿为林农、林业生产经营者开展林业科技、信息、政策、法规咨询服务,帮助解决技术问题,接受有关林业技术性案件的电话投诉,并在规定时限内给予答复和提供服务。
      3、实施项目带动战略。通过组装配套、引进吸收一批适应我省林业发展要求、科技含量高、效益明显的项目,并通过这些项目的的示范带动和辐射,建立一批各具特色的林业科技示范县、示范园区(品种、树种)、示范乡(镇)、村、片,构建起林业科技示范网络,有力地促进科技成果的转化应用。
       三、提升五大能力
针对林权制度改革的深入和群众造林积极性、科技知识需求高涨的实际,把普及林业科学知识、服务“基层、林农、企业”,提升“五大”能力作为“科技服务林改”行动的突破口。
       1、提升林业科技服务林农能力
       一是开展技术培训,提高林农素质。组织各类专家、技术员开展科技咨询、专题讲座、技术培训、田间技术指导活动,普及林业科学知识和先进实用技术,提高林业经营管理和种植水平。2005年制定了《全省林业农民技术员培训实施方案》,依托福建林业职业技术学院、三明林业学校、福建生态职业技术学校对7407名村级林农技术员实施培训。组建了省级110位专家组成的专家服务团,为全省林业科技入户工作提供全方位技术服务和咨询。2006年建立了村级林农技术员联络员制度,完成了由省直13个部门联合印发的《福建农村“六大员”管理办法》,解决了村级林农技术员分布广而散、管理松散的问题,发挥了林技员在林农林情的上达和新品种、新技术推广的下传的积极性。
        二是建设服务网络,传播科技信息。依托《福建林业信息网》、“96355”林业服务热线和编辑出版实用技术手册等,进村入户,推广示范林业科技成果和实用技术。现已在全省52个县(市、区)建起了“96355”林业服务热线,成为林业社会化服务的一个平台和窗口。2009年林业厅领导在中国福建政府门户网站《在线访谈》进行了“情系林农——热线96355”专题访谈,解答了许多群众关心的热点、难点问题。组织编写了《林业热线服务1000问》,并在《中国林业出版社》发行3000册,进一步提升服务质量和范围。“96355”开通以来,从事热线服务的人员达350多人,无偿提供各类服务达5万多次。
        三是发挥协会作用,探索联动机制。依托林改后农村中出现的各种民间科技推广服务、合作经济和农民自律组织,积极推广科技特派员、村会协作机制,不断提高服务林农的能力。南平市林业系统积极推行科技特派员制度,组织450多位专业技术人员深入农村,深入林业生产第一线,把科技触角延伸到农户,使农民在最短的时间内吸收了大量的林业技术知识。三明市把“村会协作”作为一项“兴村富民”的工程来抓,与170个行政村建立新型的协作关系,有5家市级涉林学会、30多家县级涉林学会等单位,300多名科技人员参与了协作活动。
        2、提升林业重点工程科技支撑能力
围绕林业建设重点工程,集中优势力量,在具有一定基础和优势、事关林业长远发展的关键领域取得重大突破,取得一批拥有自主知识产权的重大科技成果和专利技术,特别是我省开展了三期林木种苗科技攻关,收集了桉树、木麻黄、相思、红豆杉、西南桦、樟树、油茶等优良种质资源开展种苗科技攻关,为突破森林资源培育“瓶颈”、加快森林资源培育需要提供了科技和种苗支撑。根据林改后海西现代林业发展形势、海峡两岸新的形势变化和闽台现代林业合作的特点,顺利实施了首批省院合作项目——《海峡西岸现代林业发展战略规划与研究》,为我省林业发展和生态文明建设提供科学的决策依据和理论支持。2003年至今,我省实施各类林业科技计划项目600多项,投入经费约5000万元,取得科研、推广成果200多项,大幅度提高科技对林业发展的贡献率和显示度。
       3、提升林业科技成果转化能力
        一是健全和完善林业科技推广网络。经过努力,我省已基本形成省、市、县、乡、村五级林业科技服务体系。全省有县级以上林业科技推广机构80个,其中省级机构1个,市级机构9个,县级机构70个(占行政县级总数84%),970个乡镇林业工作站增挂林业技术推广站牌子,占乡镇总数的95%,聘用村级林业农民技术员7407人。他们在林业新品种和新技术的引进、试验示范和推广应用、开展技术培训和技术咨询、普及林业科技知识等方面发挥了重要作用。
       二是构筑科技成果转化和示范平台。几年来,全省建立了3个国家级林业科技示范县、2个部级和12个省级科技兴林示范县、10多个省级林业科技示范园区,建立各类高效科技示范基地200多万亩,基层还建立县级以上科技兴林示范乡(镇)205个、示范村999个、示范片1363个,形成了较为完备的科技示范网络,为林农提供了“看得见、摸得着”的样板。
       4、提升林业科技推广持续发展能力
        一是科研推广条件平台建设进一步推动,为林业科技推广持续发展奠定基础。2005年以来全省已有40多个市、县林业科技推广中心(站)办公设备等设施得到国家林业局基础设施建设投资400多万元,使这些县(市、区)的推广中心(站)办公条件、推广能力得到明显的改善,提高科技推广质量和水平。
二是林业标准化建设迈上新台阶,为林业科技推广发展后劲提供技术支撑。我省林业标准化工作继续保持在全国前列,林业标准基本覆盖了林木种苗、造林、速生丰产用材林、生态林、森林资源管理与保护、名特优经济林、木材与竹材加工等林业生产建设领域。2005年以来,完成了制(修)定省地方标准43项,建立了10个国家级和20多个省级林业标准化示范县(区、项目),示范面积2万多公顷,辐射带动20多万公顷。
      5、提升人才兴林能力
       通过建立林业岗位培训机制,加强林业科技推广队伍和村级林农技术员的培训教育,逐步提高其林业推广技能,以适应林业科技推广工作发展的需要。2005年6月,我厅在全省率先开展了村级林业农民技术员培训,共举办村级林农技术员培训班(现场指导)1300期(次),培训人数2万多人次,在此基础上,依托三明林业学校、闽台林业科技交流培训中心采取工学结合、半工半读的形式,在三明7个县(市、区)招收林农职业教育学历班学员422名。通过培训和机制创新,建立了一支结构合理、创新能力强、服务意识强、有农村工作经验的优秀科技推广团队。特别是培养了一批村级林农技术员,使其成为农村永久的“科特派”和“乡村专家”,为林业科技服务林改工作奠定了人才保障。(福建省林业科技推广总站)