您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

谢副厅长在村级林业农民技术员培训班上的讲话

时间:2009-11-9 10:6:17 信息来源: 阅读:6743 次
在村级林业农民技术员培训班上的讲话
 
谢再钟
二〇〇九年十月二十九日
 
各位老师、各位学员:
        大家好!今天,福建省林业厅在此举办的村级林业农民技术员培训班就要结束了。这次培训班得到了省厅的高度重视,也得到了省生态职业技术学校的大力支持。培训班紧密结合林业生产实际,设置应知应会的林业基础知识和应该掌握的实用技能两个方面的课程。内容比较丰富,而且专门聘请富有生产实践经验、熟悉林情、并直接从事林业实用技术推广的专家为培训班授课,针对性和实用性都很强。大家珍惜难得的学习机会,静下心来,认真听课,相互交流,学有所获。
举办这样的培训班是我省开发农村人才资源、服务新农村建设的积极探索,是落实“林业科技服务林改”的具体行动,也是大力培植农村经济示范户和农村科技示范户,发展现代林业的有效措施。借此机会,我讲两点意见。
  一、进一步明确村级林业农民技术员的地位和作用
村级林业农民技术员是我省率先在全国实施的农村“六大员”当中的一员,省、县财政均给予一定补助。它是林业部门的一支重要辅助力量,由具有优秀政治品格和一定专业技术技能、熟悉林业工作并自愿热心为林业生产服务的乡村林业能人组成,主要职责有:①积极传播林业科技知识,带领村民学科技、讲科技、用科技;②围绕发展主导产业和特色林产品,积极推广应用林业“五新”成果;③积极参与上级林业部门组建村级专业技术协会,在林业科技成果试验、示范和推广中发挥示范带头作用。你们作为村级林业农民技术员来参加培训,说明你们得到了乡镇、村里和群众的认可,是可喜可贺、十分光荣的!
        近年来,根据《福建省人民政府关于加强村级农民技术队伍建设的意见》(闽政文〔2004〕351号)和《福建农村“六大员”管理办法(试行)》,我们结合全省林业发展的实际情况,进一步整合了教育培训资源,依托福建林业职业技术学院、三明林业学校、福建生态职业技术学校,开展了大规模的村级林业农民技术员培训工作。自2005年起我厅分级分类分批地开展了村级林业农民技术员的培训工作,并实行了政府补贴、免收学费的优惠政策。据统计,2005年以来,省林业厅举办了15期高级培训班,共有1462位村级林农技术员、女种植大户参加。培训班加快了林业农民技术员的知识化进程,提高了农村科技服务水平,成为林业部门在农村的延伸,是农村永久的“科特派”,在海峡西岸现代林业建设中发挥着重要作用。
        二、对村级林业农民技术员的希望和要求
林业农民技术员是农村人才队伍的重要组成部分,在传播先进的思想观念和实用技术,调整农村产业结构,发展农村经济和现代林业,带领农民兄弟共同致富,构建和谐文明新农村中,具有不可替代的重要作用。
首先,希望你们成为带动农民共同致富的“领头雁”。
中央提出了“建设社会主义新农村”的重大战略决策和历史任务。新农村建设的一个重要目标和标志,就是增加农民收入,让农民富裕起来。农民要发家致富,除了国家政策引导和外部帮扶之外,主要路子有两条,一是勤劳致富,一是科技致富,两者互相结合,缺一不可。农村吃穿住条件较好的,率先致富起来的,往往都是具有技术专长的农村实用人才。象你们作为乡村选聘出来的技术员,通过培训把所掌握的实用技术应用到生产实践中,将会对周围的群众起到很好的现身教育和典型示范作用。如浦城县莲塘镇吴东村黄安民最初由于技术缺乏和经验不足,扦插的丹桂苗8000余株仅成活2000株,通过林业部门的培训与现场指导,使他在丹桂培育技术方面有了质的飞跃,仅一年时间,培育的4万丹桂苗成活了3万多株,成活率80%以上;短短几年时间,他的丹桂培育面积发展到340余亩,从培育小苗到绿化大苗一应俱全。同时在浦城县大力发展丹桂产业过程中,他作为浦城桂花协会会长时常出谋划策,而且仅以0.3元/株的低价为129个桂花村提供40多万株苗木,为浦城县成功申报“中国丹桂之乡”做出了贡献。
其次,希望你们成为科技兴林的“接力棒”。
        事实证明,如果农民的科技素质没有得到提升,先进的林业科学技术就无法转化为现实生产力。而农村实用人才(村级林业农民技术员),一般都比较注重学习科学技术,并结合生产实践进行转化应用,成为具有技术专长的“土专家”和“田秀才”。永安上坪乡杨国松在学习 “毛竹现代生产经营新技术”后,在林业部门的支持下,他在竹山上建水池,把“自来水”引上山,实行竹林全林喷灌,对竹山进行稻草覆盖,使用鸡粪和笋竹专用肥料开沟施肥,由于实施了竹林经营新技术,这片竹山带来了丰厚的回报,2003年冬至2004年春在旱情严重的情况下,冬笋直接经济收入达2500元/亩以上。2004年他着配合乡里和林业部门积极参与科学育竹的宣传工作,用自己总结的经验和增收致富的现身事例,引导本村和邻村竹农对竹林进行高效经营,并带动了永上公路沿线近10公里面积6000多亩竹林的丰产培育。象这样的农村实用人才不仅通过自身的努力率先掌握了致富技术,而且还会传授给周围的乡邻,带动群众学习应用先进技术,上连“科研技术部门”,下连“一线农民”,在科技成果推广应用中充分发挥着“接力棒”作用,成为推动农村经济结构调整和林业产业化经营,发展现代林业的中坚力量。
       其三,希望你们成为连接农村市场的“中介人”。
林业发展,农民增收,要有产业支撑;产业要见效,必须与市场对接,这就离不开各类市场主体(包括村级林业农民技术员)的作用。实践证明,农村实用人才是发展农村经济的市场主体,他们不仅能够提早发现商机、抢先闯入市场、带头创业致富,而且能够延伸形成林业发展的产业链条,使林副初级产品通过深加工得到增值,使丰富的特色资源和人力资源走出深山,为更多的农民带来实惠,起到带动一串产业、带富一方群众、搞活一方经济的重要作用。绿竹是福安市非常重要的林副产品资源,在农村经济发展中具有重要的作用。福安占洋村钟基仔在学习绿竹培育的科学技术后,将自家种植的绿竹园建成丰产培育示范地和标准化培育示范地,带动全村群众科学种植绿竹。同时作为村里绿竹合作社理事长,他不仅承担了政府相关部门、科研院所的联络人,而且还承担绿竹市场营销的中介人,短短几年使占洋村绿竹面积不足百亩发展到现在的1000多亩,年增产值300多万元,为占洋村群众创建全面小康奠定坚实的基础。
最后,衷心祝愿你们带着学习的知识,回到广阔的农村去,为建设社会主义新农村作出积极的贡献!(福建省林业科学技术推广总站)