您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

平潭县沿海防护林体系建设主要成效

时间:2009-11-9 16:1:45 信息来源:造林处 阅读:2643 次
        一、平潭县基本情况
平潭县位于福建省东南海域,距台湾新竹仅68海里,是祖国大陆距台湾最近的地方。全县土地总面积371.91平方公里,总人口38万多人,下辖7镇8乡200个村(居)民委员会。主岛海坛岛总面积267.13平方公里,是福建第一大岛,全国第五大岛。
平潭属亚热带湿润型气候区,海洋气候明显:冬无严寒,夏无酷暑,霜雪罕见,盛行季风;年均气温19.5℃,平均降水量1196.2毫米,年均风速8.4米/秒,全年平均≥8级风力天数为112.4天。
二、沿海防护林建设情况
由于地处海岛,气候环境恶劣,历史上长期遭受风沙危害,清初曾发生“一夜沙埋十八村”。至1949年,全县仅有森林面积1.54万亩,森林覆盖率仅0.3%,全县五大风口周边124个自然村因严重风沙侵害,有39个自然村被迫搬迁。
解放以来,全县党政军民始终将建设完善的海岛防护林体系作为确保群众安居乐业和经济社会发展的重中之重,充分把握各阶段林业发展机遇,以福建省实施的“三五七”造林绿化工程、3期沿海防护林体系建设工程和省财政预算内专项资金造林项目,以及全国实施的“平原绿化达标县”、“高标准平原绿化试点县”、“全国防沙治沙综合示范区”、8期国债造林、新增中央预算内投资造林项目等为载体,持之以恒地对全县防护林体系进行攻坚建设、巩固完善、更新改造,经过几代人筚路蓝缕和共同努力,现已基本建成了带、网、片、点相结合,林树种相配套,整个布局结构趋合理,初具抗御风、沙、水、旱、潮五大灾害的海岛防护林体系。至2008年,全县林地面积达16.2万亩,森林覆盖率达32.9%,绿化程度达93%。
与此同时,通过林业“三定”、生态公益林区划界定、林权证重新登记换发、生态公益林管护机制改革等,集体林权制度改革不断深化。并随着林业产权的明晰和分类经营的实施,林业成为个私业主投资兴业的新领域,个体林业发展方兴未艾,林业工作呈现出新的生机和活力。
三、防护林的地位和作用
从“风起千里沙、居民难安家”,到“荒淡变良田、荒岛成绿洲”,平潭的防护林功不可没!因而素被全县人民“生命林”和“保安林”。其作用主要体现在:
1、制止风沙灾害,改善生态环境。防护林体系基本建成后,全县风沙灾害得到有效控制,生态环境大大改善,年平均风速降低17.4%,年平均蒸发量减少14.2%,水土流失得以遏制,空气净化成效明显。
2、保障城乡安全,促进经济发展。防护林体系基本建成后,有效保障了城乡群众安居乐业。20世纪50年代深受风沙严重危害的许多村庄不但没有搬迁,还在昔日流沙阵阵的荒滩上新辟出36个村庄。在防护林保护下,各行各业相继兴起并不断发展,全县经济建设突飞猛进,平潭成为宜居宜游和避暑休闲的滨海城市,于2009年被福建省委、省政府列为探索两岸合作新模式和海峡西岸经济区科学发展的综合实验区。
3、扩大耕地面积,提高农业单产。防护林体系基本建成后,全县扩大耕地面积19500亩,另有19950亩耕地得到复垦。在农田林网保护下,农业生产条件发生根本变化,过去贫瘠、松散的农田沙土向肥沃疏松的沙壤土转化,农业复种指数提高2倍以上,单位面积增产30%以上。同时促进农业产业结构调整,使高优农业发展和新的粮经作物引种成为农村经济发展和农民增收的亮点。
4、确保公路畅通,带动旅游开发。防护林体系基本建成后,结束了流沙阻断平潭岛东西南北交通数十年的历史,改变了昔日穷山恶水、黄沙狂舞的荒凉景象,使平潭成为山青水秀、五业兴旺的绿洲,许多旅游景区景点得以开发,年接待中外旅客20万人次以上,并带动了相关行业发展。
5、增强防御功能,化解自然灾害。防护林体系建成后,全县的综合防御自然灾害能力大大增强,使平潭经受住历次强台风和风暴潮的袭击而没有遭受严重的损失,防灾减灾成效明显。