您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

福建省防沙治沙工作情况汇报

时间:2009-11-9 16:4:13 信息来源:造林处 阅读:5362 次
一、基本情况
福建省位于祖国东南沿海,地跨中亚热带和南亚热带,是我国南方沙化土地面积较大的省份之一。沙化土地主要集中在沿海县(市、区),属滨海沙化土地类型,以福鼎、霞浦、仓山、马尾、长乐、平潭、福清、秀屿、湄洲、晋江、石狮、惠安、泉港、南安、云霄、漳浦、龙海、东山、诏安等19个县(市、区、管委会)所辖的89个乡(镇、场)为最主要分布区。19个县的土地总面积2447万亩,现有沙化土地67.6万亩,沙化土地以耕地、固定沙地为主;其中:沙化耕地、固定沙地面积64.2万亩,占95%;半固定沙地面积1万亩,占1.5%;流动沙地面积2.4万亩,占3.5%。防沙治沙最有效的方法就是通过营造防风固沙林和农田林网变流动沙地为固定沙地。预计“十一五”期间,19个沙区县(市、区)可完成各类防护林营造42.9万亩,沙区植被覆盖率进一步增长,生态环境进一步改善和提高。
 
二、主要做法
回顾总结“十一五”以来我省防沙治沙工作的做法,归纳起来,主要有以下五个特点。
(一)把沙化土地治理与各类营造林重点工程相结合。一是与沿海防护林建设相结合。我省沙化土地都集中在沿海地区,为此,近年来我省在实施沿海防护林体系工程建设中,把沿海地区的沙化土地治理作为沿海防护林建设的重中之重,要求各地在实施沿海防护林建设中优先安排沙荒风口、防风固沙林、农田林网等治沙项目建设,省厅在资金上优先补助防沙治沙项目,各地上报多少,就补助多少,有力的推动了我省防沙治沙项目建设,加快了我省沙化土地治理进程。 据统计,“十一五”以来,19个沙区县共完成沿海防护林造林25.3万亩。二是与绿色通道工程建设相结合。我省沙区县地处沿海发达地区,交通线路密集,近年来,各地紧紧抓住省政府启动实施绿色通道建设工程的良好机遇,在开展防沙治沙工作中,大力抓好高速公路、铁路、国道、省道等沿线两侧的绿化美化建设,交通、高速、铁路、国土等部门分工合作,共同推进,高起点、高标准、高质量地绿化美化“绿色通道”,进一步改善沿路两侧的生态环境,“绿色通道”建设收到了良好的成效。“十一五”以来共完成国省道、铁路、交通公路绿化2647公里,成效初显。福清市2006以来投入绿色通道建设资金3000多万元,完成公路绿化216公里。三是与四旁绿化相结合。乡村的绿化美化是社会主义新农村建设的要求,也是促进乡风文明、整洁村容村貌的重要措施。为此,沙区县大力开展非规划林地植树造林工作。把沙化土地治理与四旁绿化相结合,以“创绿色家园,建设新农村”活动为载体,广泛宣传发动,鼓励农村居民充分利用村旁、溪旁、路旁、田旁以及旱地、坡地等非规划林地种植名贵树种,美化香花乡村环境,建设绿色家园,取得了显著成效。“十一五”以来,19个沙区县共完成四旁树种植800多万株。云霄县把“种植名贵树、建设新农村”作为农民增收的重要途径和营造良好生态环境的重要载体,列入为民办实事项目,全县累计投入资金达300多万元,种植印度紫檀、降香黄檀、香樟等名贵树种30多万株,推动了全县乡村四旁绿化的发展。
(二)强化科技支撑。沿海地区造林立地条件差,土壤瘠薄,降雨量少,蒸发量大,加上台风影响频繁,造林难度大。因此,在推进防沙治沙各项工作进程中,各地紧紧依靠科技进步,加大科技推广应用力度,注重科学造林,提高造林成效。 在良种选育与推广上,选育出平潭2号等优良无性系品种,通过采用抗性强、生长快的木麻黄优良无性系水培苗,配合现有林业实用技术,基本解决了木麻黄老林带更新难的问题。在风口治理的造林技术上,采取筑沙石堤、设挡风篱笆,栽植老鼠刺、沙杆草、蔓荆等固沙植被,挖大穴、填客土、使用水培木麻黄容器大苗等生物措施和工程措施相结合的办法治理沙荒风口,实现一年造,二、三年补植,四年见成效的目标。“十一五”以来我省共完成沙荒风口造林0.2万亩,目前全省44个沙荒风口中,除了几个难度非常大的风口外,其他风口基本都得到了初步治理。在树种结构调整上,积极引进湿加松、厚荚相思、马占相思等作为内侧木麻黄老林带更新树种,并大力提倡采用乡土阔叶树种混交造林,逐步改变了沙化土地治理树种过于单一的问题。据统计,“十五”期间,我省沙化土地治理中阔叶树和针阔混交造林比例达到100%。
(三)加强质量管理。近几年,我省按照工程项目管理的理念,先后制定了海防林重点工程项目管理暂行办法、造林质量管理及事故行政责任追究制度实施办法、国债项目监理办法、竣工验收办法等一系列规范性文件,推行了项目法人责任制、招投标制、合同制、监理制、验收制等五项制度,开展了造林工程队的资质认证工作,做到了有规划设计,有专业工程队造林,有施工技术指导和质量监督,有检查验收,逐步完善和规范了我省沿海防护林建设项目管理工作,确保了海防林建设质量。如漳浦县为确保木麻黄老林带更新成功,在和施工队签定的造林合同中,不但规定了造林成活率、面积,还规定了造林地当年林木生长量指标,用生长量指标来衡量建设质量,促进工程队自觉采用良种壮苗,施肥和追肥,使难以督促和控制的难题得到较好解决。
(四)突出示范区建设。在国家林业局治沙办的大力支持下,平潭县列为全国防沙治沙综合示范区。省林业厅对此高度重视。为确保平潭县综合示范区的顺利实施,把平潭县列入沿海防护林中央、省级投资项目重点县,“十一五”以来共安排899万元投入示范区建设。同时,平潭县作为防沙治沙综合示范区工程,县委、县政府对此也高度重视,多次召开专题会议,诚邀社会各界共同出谋献策,并实行有关部门和单位分片包干责任制。经过近几年的示范区建设,平潭县沙荒风口基本得到治理,农田林网化率达95%以上,岛县生态环境日趋改善。为平潭县经济发展奠定了基础条件。今年,平潭县被福建省委、省政府确定为我国唯一的“海峡两岸交流合作先行先试区”。
(五)抓好第四次沙化监测工作。 按照国家林业局《关于开展第四次全国荒漠化和沙化监测工作的通知》(林沙发[2008]261号)精神,为完成沙化监测任务,保证监测工作的顺利开展,我厅成立了由兰思仁副厅长任组长的福建省第四次沙化监测领导小组,具体负责全省沙化监测的组织、领导和协调工作,并下设办公室,具体负责沙化监测项目的实施工作。同时,确定本次监测工作由福建省林业调查规划院技术总负责,各有关县(市、区)林业局配合的格局;为确保监测工作按时开展,依据全国荒漠化和沙化监测技术规定,我们组织编制了《福建省第四次沙化监测工作方案》和《福建省第四次沙化监测实施细则》。经国家林业局的批复后,我省正式开始实施沙化监测工作,目前已完成了沙化监测的外业监测工作,力争按时完成监测任务。
三、存在问题和下一步打算
虽然我省防沙治沙工作做了一些工作,取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到还存在不少困难和问题,
一是有的地方领导对沿海防护林建设重视不够。在现有良好生态环境下,有的地方领导对防沙治沙工作的的艰巨性、长期性认识不足,存在着“等、靠、要”的思想;有的地方由于造林难度加大,投入不足,对防护林建设存在畏难情绪,致使有的地方防沙治沙工作出现停滞
二是经济发展的要求与保护之间的矛盾仍然突出。一方面,随着沿海经济的快速发展,基础设施建设用地和工业用地迅速增长,征占用滨海林地搞开发建设等现象呈上升趋势,占用了大量的沙区林地。另一方面,受经济利益驱动,群众开展水产养殖、围垦造田、乱采石、挖沙、取土等破坏沙区植被现象屡禁不止,造成沙区防护林不断被非法占用或蚕食,面积呈缩小趋势。
三是林分结构简单,防灾减灾能力不强。据调查,全省沙岸沿海基干林带平均宽度不到50米,有的仅为10米。达不到《福建省沿海防护林条例》规定的沙岸沿海基干林带200米的要求;木麻黄林带渐趋老化,更新速度相对滞后;受用地的影响农田林网建设又难以推进
三、下一步工作思路。
沿海防护林是我省沿海沙区人民的“生命林”和“保安林”, 建设沿海防护林体系是改善我省沿海地区生态环境,抵御台风、海啸等自然灾害,保障社会经济可持续发展的一项重要举措,是社会主义新农村建设的重要内容。防沙治沙工作作为我省沿海防护林体系建设的重中之重,就是要以科学发展观为指导,以改善和提高沙区生态环境为目标,全面开创“十二五”我省防沙治沙工作新局面。为此,我们将采取以下几点措施:  
一是加大宣传,提高全社会对防沙治沙工作的认识。防沙治沙是造福人类的一项社会公益性事业,是一项“德政”工程,没有林业就没有当今沙区的繁荣和人民安居乐业。林业部门要充分利用一切宣传工具和宣传机会,向各级党政领导和广大干部群众进行广泛宣传,提高沙区干部群众防沙治沙意识,营造起造林光荣、毁林可耻的社会舆论氛围,引导群众投入到爱林护林造林工作中去,为改善自己的生存环境,建设自己的美好家园而奉献每一个人的力量。
二是强化政府在治沙造林工作中的主导地位。防沙治沙是一项综合性工作,需要各级政府的组织领导。当前,由林业部门独自承揽治沙造林的一切工作显然是不合时宜的,应根据《中华人民共和国防沙治沙法》的明确分工,建立健全目标责任考核制,强化各级人民政府在治沙造林中的主导地位,在制定规划、组织发动、资金筹措中起主导作用。同时,建立健全督查、跟踪、反馈、验收、通报等制度,确保建设任务的落实与完成。
三是抓好沿海防护林重点骨干项目建设。风口治理、老林带更新、沿海基干林带和农田林网等沿海防护林重点骨干项目建设是防沙治沙的主要内容,为此,要求各地突出重点,突破难点,集中力量抓好沙荒风口治理、老林带更新、沿海基干林带和农田林网建设,要突出基干林带的加长加宽加厚造林,鼓励有条件的地方对海岸前沿的农地实行退耕还林,推进木麻黄老林带和受病虫害危害的基干林带更新改造步伐,全面提升基干林带的林分质量和生态功能。
是依法加强保护,巩固建设成果。沿海防护林体系建设“造”是基础,“管”是关键。特别是严格海防林征占用管理。要用科学的发展观,处理好沿海地区经济发展与防护林资源保护关系,科学征占用沿海防护林林地,实现沿海基干林带的动态平衡。特别是滨海沙岸的木麻黄基干林带,必须实行和基本农田一样的最严格保护制度,能避开不征的坚决不征,能少征的尽量少征,并实行“征一补一”“ 征一补二”,把恢复基干林带新造林纳入项目建设中,做到同步规划、同步施工、同步验收。