您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 工作动态

全省造林绿化进展专报(第五期)

时间:2011-3-26 15:8:32  发布机构:福建省林业厅  文号:  阅读:1238 次
       截止3月25日,全省已落实造林面积675.1万亩,占总任务数650万亩的103.9%;完成整地挖穴619.9万亩,占总任务数的95.4%;完成造林510.9万亩,占总任务数的78.6%。
       从调度的情况看,全省第一季度提前完成了450万亩造林绿化阶段性任务。各级各部门领导亲力亲为,全力推进春季造林绿化工作。全省上下以纪念义务植树30周年和国际森林年为契机,积极参加义务植树活动,营造了造林绿化的浓厚氛围。据统计,截至3月25日,全省已有1636.9万人参加义务植树,完成植树6268.4万株,占年度任务的90.2%;各地组织县级以上领导参加义务植树活动179场,举办林木绿地认建认养活动71场,兴建义务植树基地127处;启动森林通道示范段建设71条、森林城市示范点建设76处。总体看,造林绿化工作取得阶段性成效。
      
当前存在的问题,仍然是造林进度不平衡,一些县(市、区)进度偏慢;个别县(市、区)没有衔接好落实造林绿化责任与乡(镇)换届选举工作,乡镇领导出现思想波动,对落实造林工作责任有所松懈;部分地方在造林施工中不同程度存在整地挖穴质量较差,造林苗木偏小偏弱,造林树种单一等现象。
       针对存在的问题,下一步要着重抓好几项工作:
      (一)进一步落实责任。造林绿化是省委、省政府确定的“五大战役”建设内容,是一项重要的政治任务。各县(市、区)要把落实造林绿化责任与乡(镇、街道)换届选举考核相挂钩,促进各乡(镇、街道)党政主要领导高度重视这项工作,真正做到一把手亲自抓、具体抓、真正抓造林绿化工作。对于工作责任心不强、工作措施不力、工作成效低下的责任人员,该约谈的进行约谈,该问责的要开展问责。
      (二)全力赶超任务。当前,造林绿化工作已经进入关键时期,未能按时间节点完成进度的县(市、区)要采取超常规措施,领导亲自挂点督办,想办法迎头赶上。沿海地区要利用当前干旱有所缓解的有利时机,组织发动足够的劳动力开展造林,加快推进造林进度,以不误造林季节。
      (三)强化造林质量监管。要切实把造林质量摆在第一位,全力做好技术指导工作。要加强苗木田间管理,提高苗木质量,杜绝使用不合格苗木造林。要针对当前苗木市场出现的局部问题,采取有效措施,打击参杂使假、扰乱种苗市场的违法行为。
      (四)加强新造林地管护。新造林地生态环境脆弱,要认真做好管护工作,严禁放牧,注意防火,高海拔地区要注意防范新造林地可能遭遇的寒冻,提前制定处置措施。
      (五)开展造林模拟验收。省、市两级林业部门要组织开展造林质量阶段性抽查和模拟验收,确保造林从年头开始就按照验收标准实施。各县(市、区)要组织开展造林“回头看”和现场比评,促进各乡镇完善图、表、册等基础资料,落实图、表、地三者逐一对应,以进一步核实造林工程量,彻底排除造林进度中的“水分”。