您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

福建省林业厅关于做好防护林工程2009年中央预算内投资计划项目建设工作的通知

时间:2009-11-10 9:28:36 信息来源:造林处 阅读:1747 次

各有关市、县(区)林业局

日前,省发改委、省林业厅联合下发《关于转下达防护林工程2009年第四批扩大内需中央预算内投资计划的通知》(闽发改农业〔2009929号),明确了各地的投资计划和建设任务。这些建设任务是根据各地申报的计划经综合平衡后下达的,但从各地申报材料看,还存在造林地块不符合要求、树种选择不当、封育小班不符合封育条件等问题。为保质保量完成建设任务,现就进一步做好沿海防护林工程2009年扩大内需中央预算内投资计划项目建设工作通知如下:

一、切实加强领导。沿海防护林投资计划是中央扩大内需、促进我国经济平稳增长的重要项目,也是我国加强生态建设的重要举措。各地要进一步明确项目建设的重大意义,切实加强领导,进一步建立健全项目建设目标责任考核机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门配合抓的工作格局。要认真研究制定项目建设方案,分阶段、有序地推进项目建设。要及时分析项目建设过程中出现的问题,采取有效措施,确保项目建设的顺利实施。

二、进一步落实建设地点。根据国家林业局有关沿海防护林工程项目的建设要求,中央投资沿海防护林项目必须落实在生态公益林区范围。为此,各地要对前一阶段申报计划中的建设小班进行重新核实,剔除原申报计划中不属于生态公益林地、不在绿色通道建设范围内的建设地块,重新落实建设地点;对原申报计划中郁闭度大于或等于0.5的林分,也不能列入封山育林建设小班,必须重新落实。

三、科学选择造林树种。各地在项目建设时,要按照项目建设的目的和要求,科学合理地选择造林树种,以更好地发挥项目建设的生态效益。要加大优良乡土阔叶树和针阔混交林比例,优化树种结构,提高防护效能。严格控制项目中的桉树纯林造林比例,推行混交造林,混交林中桉树比例不得大于6成。申报计划中存在大面积设计营造桉树纯林的,必须重新进行调整设计。

四、做好苗木准备。各地要根据省里下达的建设任务和作业设计情况,科学测算苗木品种和需要量,做好种苗与造林的衔接。要确保使用合格苗,尽量使用容器苗,以提高造林成效。对苗木自给不足的,要抓紧落实调剂渠道;调剂仍有缺口的,要着手开展营养袋育苗,确保造林用苗。

五、落实配套资金。根据此次下达的2009防护林投资计划,要求市县两级安排配套投资5250万元。各级林业部门要积极配合发改部门做好项目配套资金的落实工作,争取足额落实到位。

六、强化质量监管。为适应国家对项目建设质量监理的要求,逐步在沿海防护林项目建设中推行市场化的项目监理制。各项目县要按照有关要求成立项目建设质量监管机构,对项目施工过程进行有效质量监督。省厅将在各设区市选择1-2个项目县(市、区)开展项目市场化监理试点,由具有监理资质的省林业勘察设计院负责监理,实行市场化运作。请各有关设区市林业局推荐试点县名单,于1030日前报厅造林处。

七、抓好示范片建设。各地要有目的、有选择地建立一批高标准、高质量的项目示范片。示范片面积为沿海防护林工程2009年扩大内需中央投资项目总面积的10%以上。示范片要体现当地特色和主要造林模式,相对集中连片,每片面积要求200亩以上。并要选择在交通方便的地方,并设立醒目的永久性标志牌,以充分展示各地在沿海防护林建设中的创新成果。

 

 

二○○九年十月十日