您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技服务

村级林业农民技术员职责问答

时间:2009-11-18 7:59:23 信息来源:推广站 阅读:15331 次
1、什么是村级林业农民技术员?
答:村级林业技术员是由县级林业行政主管部门选聘的、具有优秀政治品格、熟悉林业工作、具有一定专业技术技能、自愿热心为林业生产服务的乡村林业能人。村级林业技术员林业科技推广体系的一支重要辅助力量,主要包括林业农民技术员、科技示范户、森林病虫害预报员等。
2、村级林业农民技术员由哪个部门管理?
答:县级林业主管部门是村级林业农民技术员的主管部门,主要负责村级林业技术员的评聘审批、教育培训、业务指导等。
3、村级林业技术员的职责有哪些?
答:①积极传播林业科技知识,带领村民学科技、讲科技、用科技;②围绕发展主导产业和特色林产品,积极推广应用林业“五新”成果;③负责做好本村及相关村的林业技术服务工作;④积极协助上级林业科技推广部门开展林业科学试验研究与示范推广工作;⑤积极参与上级林业部门组建村级专业技术协会,在林业科技成果试验、示范和推广中发挥示范带头作用;⑥做好指导本村森林病虫害防治和森林培育、森林防火等方面的技术指导工作;⑦为村民提供林业信息咨询,协助有关部门做好有关林情信息的调查和统计工作。
4、如何对村级林业技术员进行考核?
答:村级林业技术员原则上实行“一年一考评,三年一聘用”。县级业务主管部门根据村级林业技术员工作职责,制定考核评议标准。乡镇根据考核评议标准,采取日常考核与年度考核相结合的方法、村两委评议和群众测评相结合的方法,在村两委的共同配合下,开展村级林业技术员考核评议工作。考核结果分为优秀、称职、不称职三档。
5、村级林业技术员的津贴如何保障与发放?
答:省、市、县各级财政部门要将村级林业技术员的津贴补助、培训经费、奖励经费、管理经费列入财政预算,并确保及时落实到位。津贴发放经县级业务主管部门签署意见并直接发放到村级林业技术员个人帐户;县级业务主管部门也可根据实际情况,委托乡镇业务部门征求村党组织意见后再给予发放。
6、对村级林业技术员培训有何规定?
答:村级林业技术员培训由县级林业行政主管部门组织实施。村级林业技术员应加强学习,接受林业行政主管部门的业务指导和教育培训,熟悉与掌握林业政策法规及相关业务知识,不断提高专业技能和服务水平。村级林业技术员参加培训的情况是村级林业技术员考评内容之一。村级林业技术员每年培训的时间应不少于3天。
7、村级林农技术员培训的内容是什么?
答:①基础知识培训:包括常用的林业基础知识、林业政策法规、林业要素市场信息、林业发展重点等。②技能技术培训:主要包括林、竹丰产栽培与木、笋、竹加工,经济林丰产培育与病虫害防治技术等实用技术。
8、村级林农技术员培训的方式有哪些?
答:①集中讲课:根据全省的林业中心工作和林农普遍反映的热点难点问题,每年分不同区域、不同类型,就地就近组织各地村级林业农民技术员参加集中培训。②现场指导:针对各地林业生产实际和通过“96355”林业服务热线及其他途径反映的林业生产上存在的具体问题,组织富有实践经验的工程技术人员和有关专家深入乡村第一线,到现场进行具体指导,解决具体问题。③研讨交流:在农闲时每年举办1~2期专题研讨班,及时总结和交流村级林业农民技术员的好经验、好做法,为农民技术员拓展思路和相互沟通提供平台。④科技下乡:各级林业主管部门根据各地生产实际,每年组织2~3次送科技下乡活动,使林业科技人员进村入户,把新技术、新品种、新信息传授给林农。⑤实地考察:根据需要和当地产业、资源发展实际,组织有关林业农民技术员到区内外参观学习相关的示范村、示范户的典型经验。
9、村级林业技术员知晓与林业有关的常用电话号码是什么?
答:主要有:①林业服务热线(全省统一):96355;②森林火灾报警电话(全国统一):12119;③天气预报电话:121;④消费者申诉举报电话: 12315。
10、96355林业服务热线提供服务的途径与方式?
答:林业服务热线(96355)是一种综合性、多功能的林业社会化服务方式,通过电话、网络等通讯手段,采用电话问答、网络查询和现场指导等方式,为林业生产经营者和林农提供各类林业科技、市场信息、政策法规等服务。帮助解决技术问题,接受有关林业技术性案件的电话投诉,并在规定时限内给予答复和提供服务。
11、96355林业服务热线服务内容有哪些?
答:①技术服务:提供林业生产经营活动的产前产中产后的有关技术服务;②信息服务:提供有关林业科技、林木种苗、花卉、林产品等市场供求信息;③政策服务:提供林业政策、法律、法规以及生态公益林保护、林权制度改革、速丰林建设等政策咨询服务。
12、开展林业科技入户工作的目标是什么?
答:由县级以上林业主管部门组织,乡镇林业科技人员和村级林农技术员为骨干的形式培育新型林农,全面提高林农素质,实现林业良种、技术和信息“三到户”,实现“送一批实用技术,培训一批技术人员,带动一批科技示范户,致富一方百姓”的目标,进而推进社会主义新农村建设。
13、林业科技入户工程实施单位主要有哪些?
答:各县(市、区)林业主管部门为科技入户工程的负责单位,各级林业科技推广机构和乡镇林业站以及林场、林业协会等为技术指导单位,基层林业科技人员和村级林业农民技术员为技术指导员。
14、林业科技入户工作的任务有哪些?
答:主要实施“五大行动”。①实施“百企千村万户”行动。以现有林业龙头(科技型)企业为载体,通过“公司+农户”、基地联营、股份制、返租倒包办法,鼓励林业企业与林农结成利益共同体。②实施林业技术人员培训行动。重点培养基层林业技术服务队伍和林业农民技术员队伍,为农村培训一批熟悉林业实用技术的乡村专家。③实施热线和网络服务行动。以96355林业服务热线、福建林业信息网、乡村林业技术广播电视网等为主要载体,为基层林农提供技术、政策和信息服务④实施专家技术服务行动。组织林业科研、教育、推广等各个领域的林业专家和工程技术人员,通过举办林业科技宣传周、技术讲座、实用技术培训、印发技术资料、与示范户“结对子”等形式,进村入户开展科技服务,给群众以实实在在的生产、生活的知识和技能帮助。⑤实施科技示范致富行动。根据我省区域经济发展特点和林业产业布局,建立多层次、多类型、各具特色的林业科技示范县、示范园区(品种、树种)、示范片以及示范企业、示范林场、示范户等网络,发挥示范引路、示范带动、示范辐射的作用。
15、如何选择林业科技示范户?
答:林业科技示范户由技术指导单位按照相应的民主程序遴选,选择具有一定文化程度、种植水平较高、群众公认、乐于助人的村级林农技术员与农户,作为科技示范户。同时,通过建立科技示范户档案,扶持、培育和造就一批具有科技创新意识和较强科技应用水平的科技示范户,成为农村永久的科技特派员。
16、创建农村科技型林业龙头企业(林场)的条件是什么?
答:①在相关市、县辖区内注册的企业或在当地的有林区的各类型林场;②企业(林场)应当有突出的资源优势和产业特色,且运营状况良好,具有良好的业绩和发展潜力;③以技术创新为主旨,以林业新产品研制、开发、生产和技术转让、技术咨询、技术服务为主要业务,有一定的科技培训场地和设施;④具有大专以上学历的人员占职工总数的比例不低于10%,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例不低于5%;⑤资产负债率不超过70%,技术性收入占年总收入的20%以上,每年用于研究开发新技术、新产品的经费不低于销售额的3%;主导产业或特色支柱产业具有明显的科技示范与产业带动作用,带动周围林农共同致富。主要表现“公司+农户”、基地联营、股份制、返租倒包等企业与林农利益联结方式⑦与有关大专院校、科研单位以及村级林业农民技术员建立了长期稳定的技术合作关系。
17、创建林业科技示范村的条件是什么?
答:①有突出的资源优势和产业特色,示范项目前景好,具有典型的代表性和明显的科技示范带动作用,能有效带动农业增收、农民致富和扩大就业;②村支两委科技意识较强,村级林农技术员与农民科技素质较好,参与积极性高,具有较强的能动性;③具有较好的经济基础,农民人均收入居所在县(市)区中等以上水平;④具有可持续发展的特色产业或产品,科技含量较高,在所在县(市)区具有代表性,有较好的示范引导和带动作用;⑤具有能够发挥龙头带动作用的农村科技型企业(林场)或技术经济合作组织;所在县(市)区和乡(镇)党委、政府高度重视,把科技示范村工作纳入重要议事日程。村班子重视科技工作,具有一定的科技创新能力,建设科技示范村的积极性高。村风文明,农民整体科学文化素质比较高;具有较强实力的技术依托单位,双方按照市场机制达成合作协议。技术依托单位及技术负责人积极性高,能够保证切实开展技术服务工作。