您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划 >> 工作动态

全省造林绿化情况通报(2011年6月6日)

时间:2011-6-8 10:48:14  发布机构:福建省林业厅  文号:  阅读:896 次
       截至6月5日,全省完成造林664.8万亩,占650万亩造林绿化任务的102.3%。1-5月,全省“四绿”工程共植树1.28亿株,绿色城市新增绿地3.6万亩,绿色村镇新增乡镇建成区绿化覆盖面积0.9万亩,绿色通道新增绿化里程5851.9公里,绿色屏障完成“三沿一环”造林绿化57.8万亩,治理水土流失29.4万亩,取得阶段性成效。

       从上半年情况看,造林植树任务虽已完成,但由于高海拔地区遭受早春寒冻、沿海地区遭受连续干旱,部分新造林幼苗成活率受到一定影响。因此,下半年各地要把主要精力放在巩固造林成效上来,确保造一片、活一片、成一片,着重做好以下几项工作:

       (一)抓紧补植补造。对因冻害或干旱造成死苗的,当前就要补植补造,把进度抢在前头;秋季“小阳春”再核查一次,把新造林地补植工作做实、做细。补植所用的容器苗尽量采用除桉树以外的阔叶树或名贵乡土树种,以促进形成混交林,改善林种、树种结构,提升造林质量。

       (二)抓好新造林抚育。进入夏季,各地要着手安排好新造林抚育工作。对不炼山造林的,要以杂草不对苗木生长造成影响为原则,及时进行抚育,增加抚育的强度和次数;对炼山造林的,要根据山上实际情况,适时开展抚育工作,以确保造林成效。

      (三)抓好苗木培育。要加强现有苗木的田间管理,并认真测算秋季补植所需要的苗木数量,如果当前已培育的苗木数量不足,要加紧补育容器苗,保证苗木供应量略有盈余。补植所用的苗木要全部采用轻型基质容器苗,以确保造林成效。

      (四)做好造林自查。各地7月底前要完成造林自查工作,逐片、逐村、逐乡核实造林面积,摸清造林质量情况,完善造林档案,使之符合造林标准。要组织开展自查验收,及时发现问题,补缺补漏。