您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

《福建省林权登记条例》:我省全国首创“预期分山”

时间:2009-12-3 16:56:46 信息来源: 阅读:1481 次
《福建省林权登记条例》:我省全国首创“预期分山”

发布时间:2009年11月27日 17:16:00 | 来源:厦门日报 | 作者: 张小燕
 


       与买房有“房产证”一样,我省林农有的是“林 权登记证”。明年,在暂时无山可分的情况下,我省林农可以像商品房预告登记一样 ,做林权预告登记,也就是“预期分山”。
       昨日,省人大常委会办公厅就省十一届人大常委会第十二次会议表决通过的《福 建省林权登记条例》举行新闻发布会称,这是全国第一部有关林权登记的地方立法。 《条例》明年3月1日起施行。“预期分山”的做法,也是全国首创。
      《条例》的制定实为护航我省林权改革。2003年我省在全国率先改革,把林权登记 发证作为一项重要内容。林改的核心是“山定权,树定根,人定心”,目的在于将集 体林木、林地确权到户。然而,林改前,我省一些村集体因为村财无力,以招标、拍 卖、公开协商等方式将集体山林流转给企业或者个人,造成林改时已经无山可分。
        为了保障林农的家庭承包经营权,防止村集体再把集体山林发包出去,我省有些地 方尝试开展了“预期均山”活动,也就是“预期分山”,即在已流转出去的集体林地 尚未届满的时候,提前明确集体林地到期后的承包经营权。为此,《条例》根据物权 法中的预告登记制度,确认了“预期分山”的合理性,林农可以依法申请集体林地使 用权预告登记。
        此外,根据《条例》,不像以前,林地共有权利人只能委托其中一人持有林权证, 现在大家都可以分别发放《林权证》。这,无疑给林农吃上了“定心丸”。有了林权 证,林农做抵押贷款也更方便了。 林改至今,全省已累计发放各类林业抵押贷款40亿 元。其中,林业小额贷款已经突破10亿元,受益农户近6万户。
        我省涉林立法多项为全国首创、数量居全国前列。 例如,2005年省人大常委会修 订并通过《福建省森林资源流转条例》;2008年,省人大常委会修订并通过《福建省 林木林地权属争议处理条例》。加上此次出台的《福建省林权登记条例》,它们是我 省林权制度改革三个举足轻重的重要配套法规,在全国处于领先地位。