您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

2009年度工作总结和2010年工作思路

时间:2010-2-25 8:52:44 信息来源: 阅读:336206 次
2009年是中华人民共和国成立60周年,这是全中国人民极为自豪的一年。一年来,我站在厅党组的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发观为指导,紧紧围绕全省林业改革与发展中心工作,克服全省林业科技推广体系因不能“参公”管理而影响机构和队伍稳定与积极性的困难,不断创新思路,迎难而上,引领全省林业科技推广机构以科技服务林改为重点,努力开创林业技术推广工作新局面。现将一年来主要工作总结如下: 
一、2009年度的主要工作
(一)林业科技“三服务”工作有新成就
    根据国家林业局、省厅关于深入开展“服务林改、服务林农和服务企业”活动的总体要求,我站围绕持续深化林权改革,推进海西现代林业建设总目标,在“三服务”工作平台建设与业绩方面取得新成效,有力推进了科技服务工作新局面。
1、工作业绩有新成效
我省是全国率先开展的集体林权制度改革的省份,我站在贯彻落实国家林业局出台的《“科技服务林改”行动方案》中,也充分发挥了先行先导的作用,为国家林业局深入开展“林业科技服务林改”提供有益的借鉴,2009年元月,福建省林业科学技术推广总站、永安市林业局、邵武市林业局等3个单位被国家林业局授予“科技服务林改先进集体”荣誉称号;2009年9月国家林业局召开的“全国林业科技服务林改工作座谈会”,谢副厅长代表先进省份作了题为“深化林业科技推广功能性改革,全面提升科技服务林改能力”的典型发言。
在服务基层、企业方面,我站能够充分发挥自身优势,多次组织福建农林大学、省林科院等单位的专家深入永安、永春、泰宁等县市了解基层、企业科技需求,开展现场技术服务,为林业企业在规划、生产和研发等方面提供有效科技支撑。如,由我站组织有关科技人员指导完成的《福建百万无患子工业原料林基地建设总体规划》于2009年9月2日通过省林业厅组织的专家评审,为福建青龙林业科技有限公司在我省大力推进优良经济树种无患子产业建设提供了有益帮助,提升了该产业在社会上的认知度,促进了无患子生物能源等产业发展进程。围绕我省油茶产业发展,认真组织实施油茶种苗攻关项目,多次组织人员深入尤溪、永泰、闽清、仙游、福安等10个重点油茶产区县开展技术指导与技术培训活动,同时参加省妇联专家快车行服务活动,有力推进了油茶良种采穗圃营建、丰产栽培与低产改造技术的推广应用。
我站作为省科技特派员工作联络单位,2009年10月参加张昌平副省长研究科技特派员工作专题办公会议后,及时下发《福建省林业厅关于征集林业科技特派员项目的通知》,协助省农办、省科技厅完成了科技特派员项目的征集等有关工作,使我站“三服务”工作得到了延伸和拓展。
2、平台建设有新举措
   一是“96355”林业服务热线建设取得新进展。全省开通热线电话的市(县区)从去年有38个增加到现在的52个,增长率36.8%。完成了兰副厅长5月26日在中国福建政府门户网站《在线访谈》“情系林农——热线96355”专题访谈材料,在线解答了许多群众关心的热点、难点问题,收到了较好的社会效果。同时率先在中国林业出版社出版了《林业政策与实用技术---96355林业服务热线1000例》3000册,受到了广大干部群众的好评,成为林业系统便民服务的一个窗口。
二是林业科技入户工程取得新成绩。采取技术培训、科技下乡、村会协作、企业+农户、科技示范(示范企业、示范点、示范项目、示范户)等方式,大力实施百企千村万户、林业技术人员培训、林业服务热线和网络服务、科技示范致富等“五大行动”。重点推广林业主导品种、主推技术和实施主体培训,建立科技人员直接到户、良种良法直接到山、技术要领直接到人的长效机制,有效解决科技与生产脱节问题。
3、林业技术员培训工作有新亮点
2009年在福建林业职业技术学院、三明林业学校、福建生态职业技术学校举办3期村级林农技术员联络员培训班,有南平、三明、福州、宁德、莆田的43个县(区)252个乡(镇)325名林农技术员联络员参加,谢副厅长对参加培训的林技员提出了“三个希望”(即希望林技员成为带动农民共同致富的“领头雁”科技兴的“接力棒”连接农村市场的“中介人”)。同时,与省直13个部门联合印发了《福建农村“六大员”管理办法(试行)》通知,并协助省农办印发了《村级林业农民技术员业务知识读本》,进一步完善农村“六大员”制度,加强基层公共服务体系建设,提高农村公共服务水平,扎实推进海峡西岸社会主义新农村建设。
(二)林业科技推广与示范网络建设有新业绩
1、完成了林业科技推广体系专题调研
围绕国家林业局关于基层林业技术推广体系建设情况调查的通知》,组织有关人员深入基层开展了林业科技推广体系建设和科技服务基层等多项专题调研,提出了《林业科技服务林改成效调查》、《林业科技推广体系基本情况调查》等专题调研报告,取得良好成效,为国家林业局全面了解与指导各省区林业科技推广体系建设和编制全国林业科技推广发展规划提供了依据。
2、健全了林业科技推广示范网络
按照“推广一项技术、带动一个产业、致富一方百姓”的要求,全面实施“百县千村万户林业科技示范行动”,指导林业基层单位积极构建示范县、示范乡(镇)、示范村、示范企业(场)、示范基地、示范户等科技示范网络,为林农提供了“看得见、摸得着”的样板。选择出的基础相对较好、优势较为明显的永安、邵武、永春申报国家级林业科技示范县(市),2009年被国家林业局命名为国家级林业科技示范县。
3、完善了基层林业科技推广条件平台建设
积极向国家林业局申报各级林业科技推广中心站仪器设备及办公、培训等设施的配备和更新改造,提高装备水平,提高各级林业科技推广机构的服务能力与服务功能。2009年重点落实列入国家林业局基本建设投资计划的宁德市的各级林业科技推广中心(站)的基础设施建设进展情况及相关材料的报备,获得国家林业局88万元经费补助。同时组织编制福州、泉州、莆田等3个设区市的30多个县(市、区)林业科技中心站建设列入2009年~2011年科技推广站基本建设项目建议方案,并将66个县(市、区)林业科技推广中心站列入房建、用车购置项目,争取列入国家专项投资。
(三)林业科技推广与示范项目带动有新突破
根据我省林业生态建设和产业发展实际,认真组织林业科技推广与示范项目的申报、立项与推荐工作,2009年在林业科技推广与示范项目的申报与管理方面得到了国家林业局、省发改委和省财政厅等部门的大力支持,在项目和资金带动上均比往年有较为明显的突破。
一是国家林业局中试项目取得新突破。认真做好国家林业局中试计划项目的申报组织工作,筛选出《福建汀江流域区生态体系快速修复技术中试》等5个中试项目列入2009年国家林业局科技支撑项目,获得补助250万元,为历年项目数与资金额之最。
二是中央财政资金项目取得新突破。根据《国家林业局 财政部关于发布2009年中央财政林业科技推广示范资金项目申报指南的通知》精神,认真组织各设区林业主管部门积极申报中央财政林业科技推广示范资金项目,采取专家评审和林业生产实际相结合方式,向国家林业局、财政部推荐光泽县油茶优良无性系快繁与丰产栽培技术示范等4个重点跨区域推广示范项目, 批复“马褂木良种繁育及高效栽培技术示范”等6个项目列入2009年中央财政林业科技推广示范资金项目立项计划,获得新增中央财政林业科技推广示范资金达1000万元。
三是省发改委省农办五新项目取得新突破。认真组织各设区林业主管部门积极申报省厅、省发改委、省农办等重点推广与五新项目,组织编制2009年度林业“五新”推广工作计划与推广名录,组织编制的《高亚油酸油茶定向培育及山茶籽油胶囊开发》等5个项目列入省发改委农业“五新”推广项目和《福建柏无节良材培育技术应用与示范》等3个项目列入省农科教结合项目,获得补助150万元。
四是到期项目验收工作取得新突破。根据国家林业局科技司统一部署,及时组织、指导我省到期项目的验收管理工作。2009年11月,国家林业局科技司杜纪山副司长带领北京林业大学教授亲临我省对我厅承担并到期的《珍贵景观树种乐昌含笑的高效栽培技术示范》等5国家林业局重点推广项目进行现场查定,在此基础上,2009年12月在北京全部通过了国家林业局科技司组织的专家验收。
(四)林业科技推广溶入全局工作有新亮点
1、促成了全国第一挂牌的国家林业生物产业基地
我站作为省厅指导林业生物产业这个新兴产业基地建设工作中,创新思路,不遗余力争取国家林业局等有关部门的支持。多次陪同厅领导前往国家林业局专题汇报三明国家林业生物产业基地建设工作,得到国家林业局有关领导的充分肯定和支持。“功夫不负有心人”,2009年11月在第五届林博会开幕式上,国家林业局祝列克副局长专门为三明市政府授牌“福建省三明市国家林业生物产业基地”,成为我国首个启动国家林业生物产业基地建设的市,为我省进一步发展林业生物产业打下良好的平台。在此过程中,按照国家林业局要求,还组织有关人员编制了《三明国家林业生物产业基地发展规划》、《三明中药材种养殖发展规划》,并通过了省林业厅主持、国家林业局科技司魏殿生司长等领导、专家参加的论证,为三明市林业生物产业基地建设提供了科学依据。
2、林业科技成果推介方式不断创新
按照厅领导的部署,我站积极参与第七届中国·海峡项目成果交易会的有关工作。尤其是负责首次与省妇联共同举办的6·18林业项目成果推介会,取得了圆满成功。国家妇联、省妇联、省林业厅领导,中国林业科学院专家及省市县林业妇女技术骨干、种植大户、企业家等150多人出席了会议。会议重点推介了油茶、花卉、毛竹等当前林业热点项目。同时,中国林科院专家分别举办油茶等丰产栽培讲座,得到领导和各级妇女朋友的好评。
3、林业科技宣传、科技普及工作成效不断呈现
创造性实施百企千村万户、林业技术人员培训、热线和网络服务、专家技术服务、科技示范致富等“五大”科技入户工程,重点是加强对我省林业科技推广的宣传报道,扩大林业技术信息交流。在福建日报、福建电视台报道林业科技推广功能改革、村级农民林业技术员培训及服务三农等工作;贯彻省科技厅、省委宣传部、省科协等部门关于开展科技宣传周活动的精神,营造科普宣传氛围;认真做好科普工作,大力示范推广先进林业技术,尤其是围绕厅发展油茶产业项目布署,积极开展油茶良种繁育、丰产栽培实用技术的推广示范,为农村经济发展和农民的增产增收服务。
4、林改、防火等挂钩督导工作有效开展
扎实开展林改督查工作,确保了督查挂钩单位林改工作的顺利推进。重点坚持主要领导亲自抓林改督查工作,有目的地带队深入挂钩的华安、长泰、龙海等县市的乡镇村,开展林改、防火等督导工作,保证了挂钩点的林改、防火进度和质量。同时,在每个县(市、区)都指定了试点村,开展林权发证试点,总结与推广林权发证试点村经验。
、2010年主要工作思路
(一)加强林业科技推广体系建设
继续贯彻国务院和福建省人民政府相继下发《国务院关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的意见》和《福建省深化改革加强基层农业技术推广体系建设工作方案》精神,进一步建立和健全省、市(县、区)和基层林业技术推广机构。在此基础上,创新服务工作机制,做到工作重心下移,重点贯彻落实科技部、国家林业局等八部门联合印发的《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》和即将召开的省委省政府科技特派员工作会议,结合林业实际,认真组织各县(市、区)林业部门认定选派一批科技特派员、征集一批科技特派员项目,并做好考核、培训、管理等各项工作。
(二)加强林业科技推广基础设施建设
重点加强福州市、泉州市、莆田市的林业科技推广中心站建设,逐步对基层林业科技推广中心站进行试验示范等仪器设备以及办公、培训等设施的配备和更新改造,提高装备水平,不断完善市县林业科技推广的服务设施与条件,提高各级林业科技推广机构的服务能力与服务功能,提高科技推广应用能力和可持续发展能力。
(三)加强“96355”林业服务热线建设
重点提升52个已开通热线县(市、区)林业部门服务质量和成效,为林农无偿提供技术服务。组织科技服务工作队和专家服务团,不定期深入农村开展技术服务;开展96355林业服务热线从业人员业务培训和配备热线服务专用设备和交通工具,提高服务本领和服务效率。同时,在基层林业部门赠送一批中国林业出版社出版的集科技、种苗、政策、管理等信息与技术于一体的《林业热线服务1000问》,以提高基层林业部门服务质量和效率,推动林业科技实用技术进村入户。
(四)加强林农技术员与基层技术人员培训
根据我省区域资源培育和产业特色的状况,因地制宜,按需施教,采取集中授课、专题讲座、现场示范指导等多种形式开展技术培训,普及林业科学知识,提高林农科技水平,努力建立一支结构合理、创新能力强、服务意识强、有农村工作经验的优秀科技推广团队。重点在福建省林业职业技术学院、三明林业学校、福建生态工程职业技术学校举办3期300名省级村级林业农民技术员联络员骨干培训班,在此基础上,组织推动各市县进行村级林业农民技术员培训;二是举办二期100名基层林业科技人员知识更新培训班。三是继续依托相关学校创新全省村级林业农民技术员职业教育工作,提高林农的科学文化和专业素质。 
(五)加强林业科技示范网络建设
重点按照国家林业局“百县千村万户”林业科技示范行动实施方案和国家林业局构建林业产业技术创新战略联盟的要求,在落实永安、邵武、永春3个国家级林业科技示范县(市)建设与管理工作基础上,选择基础条件良好的县市申报第二批国家级林业科技示范县(市),及时做好《国家级林业科技示范县建设规划与实施方案》的编制与评审任务。同时构建5个省级科技示范企业(林场)、10个科技示范村、100个科技示范户和5个重点示范基地等示范网络,组织和鼓励各级林业主管部门、林业科研机构、高等院校、科技推广机构科技人员深入基层,深入实际,服务林改,务求实效。
(六)加强林业科技富民工程建设
重点以林农增收为核心,以林产品与林业生物产业基地建设为依托,大力推广新品种新技术,促进林业特色产业发展。认真按照国家林业局、省发改委、省财政等部门的要求,组织专家对2010年度中央财政林业科技示范、重点推广、五新等资金项目的储备、申报与论证评审,认真组织申报与林农增收密切,且有利于资源培育和资源开发利用的项目,以大项目带动林业的大发展,进而推进林业科技富民工程的顺利实施。
(七)加强林业科技入户与科普宣传建设
重点对我省已成立的300家各类协会、合作经济组织进行技术指导与服务;编印出版发放各类林业技术丛书和资料、制作影像光盘、宣传标语和科普挂图等科普资料10万份(册);通过技术培训、技术咨询、科技大篷车、科技特派员、村会协会、专家服务团等多种形式,把相关技术推广应用到林业生产实践中,全省每年开展送科技下乡活动3000期次。
(八)加强科技服务林改工作组织保障
为贯彻落实国家林业局全国林业科技服务林改工作精神,省厅拟在2010年召开一次全省“科技服务林改”现场交流会,全面交流与推广各县(市、区)“科技服务林改工作”典型经验推动科技服务林改工作进一步开展。同时,省厅拟在会上对永安、邵武、永春3个国家级林业科技示范县(市)进行授牌,有效推进示范县建设与管理工作。为了把“科技服务林改”这件好事办好,省厅拟成立以分管厅长为组长的科技服务林改工作领导小组与办事机构,重点对各县(市、区)林业科技服务林改工作实行目标管理,定期抽查,扎实推进科技服务工作的顺利实施。