您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

2010年工作思路

时间:2010-2-25 8:55:4 信息来源: 阅读:3639 次
2010年在厅党组的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发观为指导,紧紧围绕全省林业改革与发展中心工作,引领全省林业科技推广机构以科技服务林改为重点,努力开创林业技术推广工作新局面。重点“加强一线一站建设,实施三大工程”。
一、加强“96355”林业服务热线建设。重点在52个已开通热线县(市、区)林业部门赠送一批中国林业出版社出版的集科技、种苗、政策、管理等信息与技术于一体的《林业热线服务1000问》,提高基层林业部门服务质量和效率,推动林业科技实用技术进村入户。
二、加强林业科技推广基础设施建设。依托国家对林业科技推广体系基础设施建设的政策扶持,重点加强福州、泉州和莆田市的林业科技推广中心站建设工作,提高其装备水平和服务能力。
三、实施林业科技入户工程。一是创新服务工作机制,发挥科技特派员作用。结合林业实际,在全省范围内认定选派100名科技特派员,并做好考核、培训、管理等各项工作,发挥其引导林农应用先进技术,提高兴林致富能力。二是在3所林业院校和相关市县林业部门举办3期300名省级村级林业农民技术员联络员骨干培训班和2期100名基层林业科技人员知识更新培训班,并推动各市县进行村级林业农民技术员培训。三是重视科普宣传,推进先进技术应用于生产实践。编印出版发放各类林业技术丛书和资料、制作影像光盘、宣传标语和科普挂图等科普资料,把相关技术推广应用到林业生产实践中。四是召开一次全省“科技服务林改”现场交流会,全面交流与推广各县(市、区)“科技服务林改工作”典型经验。同时成立以分管厅长为组长的科技服务林改工作领导小组与办事机构,扎实推进科技服务工作的顺利实施。
四、实施林业科技富民工程。围绕油茶、竹林、苗木花卉、森林食品、森林药材和生物能源等产业,加强闽台两岸林业科技项目合作交流,重点做好中央财政林业科技示范、科技支撑、重点推广、五新等资金项目的储备、申报以及推广与示范工作。组织申报与林农增收密切,且有利于资源培育和资源开发利用的项目,推进林业科技富民工程的顺利实施。
五、实施林业科技示范网络工程。一是依托《福建省林业产业发展规划》和十大资源基地建设为载体,认真做好永安、邵武、永春国家级林业科技示范县(市)建设与管理工作二是依托中央财政林业科技示范和科技支撑项目,重点建设10个示范园区。同时,突出基地建设的区域特色,构建5个省级科技示范企业(林场)、10个科技示范村、300个科技示范户等示范网络