您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

宁化县被命名为“中国虎杖之乡”

时间:2010-3-1 15:19:42 信息来源: 阅读:2531 次
宁化县日前被中国经济林协会命名为全国惟一的“中国虎杖之乡”
虎杖又名酸筒杆,是宁化客家传统药用植物,可治风湿性关节炎、跌打损伤等,其所含的白藜芦醇具有抗氧化、抗肿瘤等多种药理作用,县名中医黄锄荒先生将其收入《客家百草良方》。宁化县地理气候条件非常适宜虎杖生长,山谷、溪边、路旁随处可见,野生虎杖资源丰富。近年来,宁化县把开发利用虎杖作为生物医药主导产业和农民增收致富重要产业来培育,加强科技攻关,在福建省林业科技推广总站等单位的支持和指导下,虎杖规范栽培及加工利用项目通过了省科技厅的验收,研究成果居国内同类研究领先水平,制定了福建省地方标准《虎杖栽培技术规程》(DB35/T 956-2009),建立了虎杖大田栽培示范基地1200亩和林下高效栽培示范基地。2009年11月,宁化虎杖被中国中医药协会评为道地中药材。
为了做大做强虎杖生物医药产业,2009年11月上旬宁化县向中国经济林协会提出申报“中国虎杖之乡”,11月下旬中国经济林协会派出专家现场考查。经中国经济林协会专家委员会审定,认为宁化县虎杖资源丰富,品质优良,群众有利用虎杖的传统习惯,尤其是政府高度重视虎杖产业的发展,加大了政策扶持和技术指导力度,制定并完善了产品的标准化建设,为虎杖产业的健康发展奠定了坚实的基础,已经具备申报条件。今年2月,中国经济林协会正式下文予以命名。