您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 种苗花卉

福建省林木品种审定办法

时间:2010-3-3 9:14:2 信息来源: 阅读:92653 次
福建省林木品种审定办法
2002年8月以闽林[2002]种6号发布执行)
1. 目的
    为了科学、公正、及时地开展林木品种审定工作,根据《中华人民共和国种子法》的有关规定,特制订本办法。
2. 引用标准
2.1 GB/T14071-93 林木良种审定规范
2.2 GB/T 10019-88 主要针叶造林树种种子园营建技术
2.3 GB/T 4073-93 主要造林阔叶树种良种选育程序与要求
2.4 GB/T16620-96 林木育种及种子管理术语
2.5 GB/T 16621-96 母树林营建技术
2.6 GB/T 14175-93 林木引种
3. 术语
3.1 原种
通过人工选育的、经济性状优良、遗传性稳定、有利用价值,用于扩大繁殖的材料。原种通过良种繁育,在生产上推广应用,就成为品种。
3.2品种
    指在原种基础上通过人工选育出来的具有经济价值,能适应一定的自然和栽培条件,遗传性状比较稳定一致,在产量和质量上符合人类要求,作为生产资料的栽培植物群体。
3.3 林木良种
    林木良种是经人工选育,通过严格试验和鉴定,证明在适生区域内,在产量和质量以及其他主要性状方面明显优于当地主栽树种或栽培品种,具有生产价值的繁殖材料。在目前林业生产实践中,林木良种包括经审定或认定的优良品种、优良种源、优良家系、优良无性系以及优良种源区内经过去劣的正常林分和种子园、母树林生产的种子。
3.4 品种审定
    单位或个人选育的林木品种,经林木品种审定委员会审查、评价和认可,并进行品种定名、编号、登记,报请同级林业主管部门公布作为良种使用的过程。
3.6 良种认定
    对正在测定、尚不具备审定条件的优良种、条(穗、根),由省级林木种子主管部门根据生产需要组织提报,经省级林木品种审定委员会对其选育过程进行审查,认定合格后发给使用证明,由同级林业主管部门公布,暂可作良种使用。
4. 报审范围
4.1 审定范围
4.1.1 选育的优良家系、优良无性系、优良种源。
4.1.2 从国内外引种而本地没有栽培的树种及其优良种源、家系和无性系
4.2 认定范围
4.2.1 正在测定尚不具备审定条件的优良繁殖材料
4.2.2 种子园、母树林、优良种源区、培萌圃(生产供扦插穗条)等良种生产基地。
5. 审定指标
5.1 良种指标
    良种应具有速生、丰产、稳产、优质、抗逆性强等全部或部分优良性状
5.1.1 用材林良种指标
    a. 材积生长显著大于当地同一树种或品种,其中母树林种子造林后材积增益5%以上,优良种源和种子园的种子材积增益10%以上,优良家系、无性系材积增益15%以上。
    b. 具有材质优良,抗病、抗虫、适应不良生态因子等优良性状
    c. 具有某种或多种特殊使用价值(建筑、纤维、造纸、板材),且显著优于生产对照种
5.1.2 经济林良种指标
    a. 以生产果品、油料或树脂等为主要目的的,经品种或家系比较试验,产量增益高于当地生产平均产量的30%以上或高于当地主栽品系15%以上。
    b. 品质指标显著优越[参见附件]
    c. 抗逆性强、适应性广
5.1.3 引进树种良种指标
    a. 从国内外引进本地没有栽培的树种或良种,通过引种驯化,能够适应某地域范围生长,并总结一套成功的栽培技术,材积增益大于当地同类造林树种15%以上;或产量增益大于当地主要品种(无性系)15%以上。
    b. 具有某种特殊的推广价值。
5.2 试验指标
5.2.1 选育和测定过程均有正规的田间试验设计,并有符合统计分析要求的试验点
5.2.2 试验期限要求:用材林伐期短的树种不少于1/2轮伐期,伐期较长的树种不少于1/3轮伐期、伐期长的树种不少于1/4轮伐期,引种成功树种不少于2/3轮伐期;短周期定向培育材种不少于一个生产周期;经济林树种要有进入盛产期后4年以上的连续产量记录。
5.2.3 引进外来树种还要求经过初选试验、区域性试验和生产性试验三个阶段并附各阶段试验结果的报告,其中区域试验要求有3个以上不同区域的试验点,每点面积不少于2hm2,生产性试验面积要求不少于20hm2
5.3 基地指标
5.3.1 种子园 营建技术符合国家标准GB10019-88《主要针叶造林树种种子园营建技术》的要求,母树长势良好,具有一定的合格种子产量。
5.3.2 母树林 要求为优良种源区中的优良林分,面积4hm2以上,目的树种占70%以上,经去劣疏伐后优良木占90%以上,枝下高占树高1/2以下,母树长势良好,具有一定的合格种子产量。
5.3.3 优良种源区 附近地区或生态类型相似地区的林分,在参加全国范围种源试验中评为优良种源,或参加全省范围内种源试验,材积增益达到10%以上。
5.3.4 培萌圃(生产供扦插穗条)建圃材料必须是优良家系中的优良个体和一代以上种子园混合子代的超级苗或优良无性系,无性繁殖两代以上(不含两代)、未经幼化的材料不得用于建圃。
6. 申报材料
    凡申报单位或个人须填写良种审定(认定)登记表,并递交以下材料:
6.1 审定材料
6.1.1 选育成果鉴定或验收材料
6.1.2 优良家系、优良无性系(品种)、引种驯化成功的树种或种源的试验报告。
6.1.3 经济林还应提供栽培面积、品系特性、投产年龄、单位面积连续4年种实产量证明材料等。
6.2 认定材料
6.2.1 种子园:提供建园技术资料,如繁殖材料来源、无性系(家系)数量、配置方式、花粉隔离带距离以及栽培技术、经营管理措施、历年种子产质量等。
6.2.2 母树林:提供林分调查材料、疏伐情况、优良木的比例、经营管理措施、现有林分平均树高、平均冠幅、枝下高以及历年种子产质量等。
6.2.3 优良种源区:提供该树种森林资源调查资料的分布生长状况,参加种源试验的试验报告。
    除了准备书面材料外,还要准备现场,由技术人员到实地核查。
7. 申报程序
7.1 申请审定(认定)的单位或个人填写申请登记表,附审定(认定)材料,由育种者所在单位审核签章,送县、设区市林业局签署意见(地属单位需经设区市林业局签署意见,省属单位由省主管部门签署意见),报福建省林木品种审定委员会(以下简称省品审委)办公室,并随交审(认)定费。
8. 审定(认定)
8.1 省品审委办公室对各单位申报的材料进行审核整理后,组织技术人员进行实地核查,提出意见,报常委会审查,召开审定会并通过无记名投票表决。凡票数超过全体委员三分之二者,通过审定(认定)。
8.2 审定(认定)未通过的林木品种,申请人有异议的,可以向原审定委员会或上一级审定委员会申请复审,也可申请下一次省品审委审定(认定)。
9. 审定结果
9.1 审定(认定)通过的林木良种,由省品审委统一编号、命名、登记。良种命名按申报的名称,在前面加“闽审”或“闽认”两字的第一个拼音字母“MS”或“MR”,以及年份、序号和树种、良种类别的代号。
    年份以公元年阿拉伯数字为代号。
    序号以当年审定或认定的良种分别编号,如01、02、11、12...
    树种代号以属、种拉丁名第一个字母组成,如杉木Cunninghamia lanceolata代号为CL,马尾松Pinus massoniana代号为PM等。
    良种类别代号如下:优良家系=1,其中:单亲家系=1a,双亲家系=1b;优良无性系=2;优良种源=3;引种成功的外来树种=4;驯化成功的野生树种=5;母树林=6;实生种子园=7;嫁接种子园=8,其中:初级种子园=8a,种源种子园=8b,一代种子园=8c,特殊配合力种子园=8d,二代种子园=8e,......。
    MS199901-CL1a-三11,指省品审委1999年审定通过的第1号,杉木单亲家系三11(三明市11号优树)。
MR199903-PM6-武平横岭,指省品审委1999年认定通过的第3号,武平县十方镇横岭村马尾松母树林。
9.2 审定或认定通过的良种登记后由省品审委发给“福建省林木品种审(认)定合格证书”,并由省林业厅予以公布。
10. 审验
10.1 品种审(认)定合格证实行定期审验制度,其中审定合格证有效期五年,每五年需审验一次,认定合格证有效期三年,每三年需审验一次。
10.2 品种审(认)定合格证所有者应在有效期届满前三个月向省品审委办公室提出审验申请,填写审验申请表,并提交以下资料。
10.2.1 该良种推广造林面积及林分生长情况
10.2.2 近三年基地良种的产质量情况
10.2.3 基地管护措施及质量
10.3 审验时,省品审委可根据我省林木良种繁育发展现状、趋势和良种质量及推广效果对良种审(认)定合格证予以延期或注销,其中证书延期由省品审委常委会表决通过,注销则需经省品审委法定委员中三分之二以上委员表决通过。
 福建省林木品种审定办法附件.doc