您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

群策群力解难题,上下一心谋发展

时间:2010-3-23 15:50:22 信息来源: 阅读:4018 次

群策群力解难题,上下一心谋发展


张明接副厅长
在“直有关部门支持林业产业发展座谈会”的讲话

201035

各位领导、各位企业家代表:

新春伊始,万物生辉。今天我们在这里召开“省直有关部门支持林业产业发展座谈会”,是为了贯彻胡总书记在福建考察的讲话精神和全省林业工作会议精神,同时也是为了给企业与政府部门与金融部门搭建一个平台。今天的座谈会开得很好,特别是省直有关部门各位领导的发言,针对性强,服务指导到位,服务意识强。20几位企业家的发言提出的意见和建议,也请在座的同志给予帮助解决。通过对接平台,从政府和金融部门来说获得信息,从企业来说得到问题的解答和解决。今后还将继续进行下去。

下面,由于时间关系,我就讲三句话:

第一句话:感谢。今天召开这个座谈会也是个感谢会。2009年,在金融危机等不利因素的影响下,我省林业产业仍保持平稳、健康、较快的发展,刚才产业处的高琼同志已做了通报。我们林业产业的产值已从08年全国第二位跃居到第一位。这些成绩的取得,离不开省直相关部门的关心与支持,离不开林业产业化龙头企业的努力与带动,也离不开基层林业部门的辛劳与坚持,借这个机会对大家表示感谢。同时也希望省直有关部门继续对我省林业产业工作给以关心和支持,帮助解决林业企业当前面临的问题和困难。更感谢金融部门一贯以来对林产业贷款方面的支持,也希望我们林产业发展能够得到金融部门更多的金融产品、更多的创新、更多的支持。

第二句话:认识。一是提高对发展林业产业的认识。现代林业是推动绿色增长、发展低碳经济、维护生态平衡的重要产业,是海西产业支撑体系的组成部分,是对台合作先试先行的重要内容。林业产业作为现代林业的三大体系之一,不仅为海西建设和人民生活提供了大量物质或非物质的生态产品,而且在促进农村产业结构调整,增加农民收入,提高就业等方面都发挥了重要的作用。社会上仍有些对发展林业产业存在一些认识上的误区,认为发展林业产业就是破坏生态环境。近五年来我们的林业总产值翻了一番,森林覆盖率和森林蓄积量仍然保持增长。我们十一五第七次森林资源清查,我省森林覆盖率由62.8%上升到63.1%,继续保持全国第一,森林蓄积量由4.96亿立方米上升到5.32亿立方米。实践证明,“在保重用、在用中保”,协调好二者的关系,是可以实现可持续发展的。二是林业企业应进一步提高生态保护形势的认识。去年底在丹麦歌本哈根召开的全球气候变化大会,引起全世界对生态环境保护前所未有的重视。林业在应对气候变化中具有特殊的地位。林业企业应进一步认识其中面临的机遇与挑战,进一步转变发展方式,提升资源综合利用率,提高林业的综合效益,走可持发展道路。同时要关注国外木材资源壮况和采伐政策,要一头看山区,另一头看海外,充分发挥港口优势,进口木材,深加工后再出口。我国是进口木材资源的大国,如果将木片、纸浆等也都换算成木材,木材进口量超过我国木材消费总量的一半。我国又是家具等木制品出口大国,可以出口创汇。所以,林业发展面临管理方式的创新,企业也面临增长方式的创新、技术的创新,所以要进一步转变发展方式。三是进一步提高服务企业的意识。这些年来,我们都是坚持“以二促一带三”的林业发展战略,林业企业是林业生产力的创造者,是带动林区经济发展和林农就业增收的主要力量,作为政府职能部门和金融部门,我们希望进一步携手,为企业提供优质、高效、主动的服务,从而达到推进加快海西经济区发展的目的。

第三局话:期望。一是期望继续做好跟踪服务。今天企业提的大部分问题和困难各相关部门基本给予当场答复,有些问题有些单位,特别是林业厅得有些处室没有到会的,请产业处回去整理一下,与相关部门和林业厅相关处室联系,通过书面等形式给予答复。二是期望各级林业部门开展类似的对接活动。今天各设区市的产业科长都来了,回去要向局领导汇报,开展类似的对接活动。基层林业局也应积极搭建各种企业服务平台,做好“政企、银企、科企、市企”等对接活动。需要省里解决的,由厅产业处收集,适时再召开相关主题的对接会,形成沟通服务的长效机制。三是期望林业企业要可持续发展。要及时转变发展观念,由消耗资源向培育和利用资源转变、由初加工向深加工转变、由单纯的木材加工向非木质综合开发利用转变。现在这方面发展的非常快,非木质利用,利用果叶来加工,发展生物医药、生物能源。这也给我们带来了新的挑战。希望企业要走可持续发展道路,及时调整产业结构,优化升级,走科技化、规模化、品牌化、一体化发展道路。刚刚经贸委讲到的振兴规划,里面有很多政策,大家可以积极争取支持,努力把企业做大做强。总之今天这个会议开得很成功,企业提出的问题,部门的解答,我们从中了解到很多情况,得到很多启发,我们今后,采取更多的形式,为企业服务。再次为省直相关部门和金融部门给予的支持,表示感谢。