您的位置: 首页 >> 公众参与 >> 业务咨询

如何种桉树?

姓名: 陈来 来信时间: 2010-10-20
来信内容:

林业厅的专家领导: 你好。我看了厅网站上的一个宣传口号:要想富,种桉树。很想付之行动。我老家在建阳农村,现在福州工作。总想在老家农村搞点实业。如果在农村种植桉树可行吗?有哪些风险和成本?要几年才有效益,成木要卖到哪个渠道或厂家。请庄家指教。

回复人: 推广站 回复时间: 2010/10/27 20:30:35
回复内容:

一、可行性与种植技术:建阳市地处中亚热带的北部,年平均气温18℃,每年均有长短不一的霜冻天气,种植发展桉树应注意以下几点:

1、造林地选择:海拔300米以下,土层深厚、腐殖质含量高、土壤疏松、排水良好、肥力较高、向阳的采伐迹地、荒废果园栽植。

2、品种选择: 应选用邓恩桉、柳桉、巨桉等耐寒品种。

3、苗木选择:邓恩桉可选用种子容器苗(苗高达10cm以上),柳桉、巨桉则应选用组培容器苗(苗高达12cm以上)。 

4、造林密度:初植密度以110株/亩(株行距2m×3m)为宜。

5、整地方式:穴状整地,其规格为:穴面50cm×50cm,穴深35-40cm,穴底40cm×40cm。挖穴时,表土、心土必须分开堆放,以便将表土回入穴内。

6、施基肥:每穴施放复合肥250g或500g钙镁磷作基肥,并与穴内表土充分拌匀。及时覆土,高度以高过穴面5-10cm为宜。 

7、造林时间:在建阳每年的4—5月,最好在4月5日前完成。

8、栽植:在栽植时要求做到“脱袋、深栽、压实”。具体做法是:剥掉容器,撕袋前双手压紧容器上,将袋子全撕取出,不可只撕底不撕边。定植覆土时从四周向内压紧,不准垂直下压,以防破坏容器土。定植时注意不要把苗木栽在基肥上,以免幼苗根部接触肥料而影响成活。其次,种植时还要注意压紧,使幼苗能与土壤紧密结合,种植深度一般比原根深2cm左右即可,苗木高的宜适当深栽,不能使根部悬空而影响成活。如苗木运输到造林地两天内无法栽植完毕,不准乱堆乱甩,应选择一开阔地将苗木竖立排放整齐,四周用木栏或石块围好存放,经常淋水保湿。 

9、幼林抚育和追肥:种植后连续抚育三年,每年抚育两次,时间分别为3-5月和9-10月份。头三年 每年3-5月结合抚育每株沟施150-200克复合肥或桉树专用肥。

二、主要风险:出现连续极端低温冻害天气(-5℃以下低温霜冻天气或-3℃连续3天以上低温霜冻天气)。

三、造林成本;一般要1200-1500元/亩。

四、采伐收益期:闽北种植桉树一般应达8年以上采伐,才可获较好的收益。

五、桉树木材销路:当前桉树木材主要用于加工胶合板、中(高)密度纤维板等,很少实木利用,因此,桉树木材主要销往人造板加工企业。