您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策文件

国家林业局办公室关于印发《2010年林业系统法制宣传教育工作要点》的通知

时间:2010-3-31 9:42:10 信息来源: 阅读:12075 次

国家林业局办公室关于印发
《2010年林业系统法制宣传教育工作要点》的通知
办策字【2010】37号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各直属单位:
  现将《2010年林业系统法制宣传教育工作要点》(见附件)印发给你们,请根据该要点,结合实际,制定本地区、本单位2010年的法制宣传教育工作要点(或计划),并认真组织实施。
  
  附件:2010年林业系统法制宣传教育工作要点


                                                                                            二〇一〇年三月二十二日


附件

2010年林业系统法制宣传教育工作要点
  按照《全国普法办公室关于印发〈2010年全国普法依法治理工作要点〉的通知》(司发通[2010]4号)精神,结合林业系统“五五”普法规划的总体部署和年度重点工作安排,制定本要点。
  2010年林业普法工作总的要求是:全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实中央林业工作会议和2010年全国林业厅局长会议精神,认真落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志重要批示精神,紧紧围绕“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”的方针,全面落实“五五”普法规划,开展“五五”普法检查验收,研究制定新形势下法制宣传教育新的五年规划,继续推进法制宣传教育和依法行政工作,为促进林业又好又快发展作出应有贡献。
  一、立足于服务现代林业发展,深入开展法制宣传教育
(一)服务现代林业建设,抓好重点法律法规宣传教育。
  进一步加大宪法宣传力度,把宪法宣传教育纳入年度各项主题法制宣传教育活动。继续加强林业专业法律法规宣传,以《种子法》实施十周年为契机,通过各种途径,深入开展与林业密切相关的法律法规的宣传,为现代林业发展营造良好的法治环境。
  (二)结合“法律六进”活动,抓好重点对象法制宣传教育。
  继续做好林业系统领导干部、公务员、青少年和企业经营管理人员的学法用法工作,继续加强林农的学法用法工作。按照“五五”普法规划和2010年全国林业厅局长会议精神的要求,广泛开展适合不同对象参与的法制宣传教育活动,配合集体林权制度改革、国有林场改革和国有林区改革,推进重点对象法制宣传教育的深入开展。
  二、立足于全面落实“五五”普法规划,认真做好“五五”普法检查验收工作
  (一)做好动员,部署检查验收工作。
  根据中央宣传部、司法部、全国普法办公室《关于组织开展“五五”普法检查验收工作的通知》(司发通(2010)10号,以下简称《验收通知》)要求,做好林业系统“五五”普法检查验收的动员部署,全面展开检查验收的各项工作。
  (二)制定方案,指导检查验收工作。
  按照《全国“五五”普法检查验收指导标准》,结合林业工作实际,制定下发林业系统“五五”普法检查验收标准。各地、各单位要根据工作实际,研究制定本地、本单位的检查验收标准,确保检查验收工作有序开展。
  (三)明确分工,做好检查验收工作。
按照《验收通知》关于“条块结合,以块为主”的要求,林业系统“五五”普法检查验收工作将本着“明确职责,分工负责,自下而上,分级验收”的原则,采取“自查为主,抽查为辅”的方式开展。
  三、立足于推动法制宣传教育新发展,认真做好“六五”普法规划的研究制定工作
(一)认真做好“六五”普法规划的研究论证工作。
  将“林业系统法制宣传教育‘六五’规划研究”列为年度重点理论研究课题,着重加强对林业系统“六五”普法规划的指导思想、目标、任务、重点对象的研究,本着继承和创新相结合的原则,通过座谈会、研讨会等形式研究如何积极探索林业普法宣传教育工作的新理念、新方法、新途径,努力实现林业法制宣传教育的新跨越。
(二)加强对普法宣传教育工作的理论研究。
  加强对林业法制宣传教育的研究,认真总结林业普法宣传教育工作的基本规律和特点、主要经验、存在问题和工作成效,提出建设性意见和建议,为制定林业系统“六五”普法规划和深化普法宣传教育工作提供理论基础。
  四、立足于增强工作的针对性和实效性,多种形式开展法制宣传教育活动
(一)继续运用普法培训证书和《林业法制建设“五五”普法丛书》,促进普法工作深入开展。
  各地、各单位要继续贯彻普法培训证书制度,将每年法制培训的情况及考试成绩登记入册;继续利用好《林业法制建设“五五”普法丛书》,充分发挥其在林业法制宣传教育中的作用。
(二)组织拍摄普法短片。
  按照全国农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组印发的《农村党员干部现代远程教育专题教材制播工作实施意见》(远组字[2008]1号)要求, 2010年将组织拍摄林业法律知识普及现代远程教育专题短片。
  (三)认真组织好“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动。
  国家林业局普法办继续在“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动期间组织全国林业系统的年度普法考试。
(四)切实加大大众传媒法制宣传力度。
  加强对媒体法制宣传教育工作的指导。在继续办好现有法制宣传节目、栏目的同时,进一步丰富内容、创新形式,以满足人民群众的新期待、新需求为出发点和落脚点,增强法制宣传教育的针对性、实用性,以人民群众喜闻乐见的形式,提高法制宣传教育的实际效果。
  (五)继续探索开展通过法制宣传教育促进立法工作。
  将法制宣传教育与林业立法工作紧密结合起来,在宣传普及相关法律法规过程中,注意收集、总结和归纳普法受众对象对现行法律法规的意见和建议,通过分析和研究促进林业立法工作。
  五、立足于保障法制宣传教育深入开展,继续加强普法工作的组织领导
(一)加强机构建设,强化组织领导。
  各地、各单位普法领导小组成员单位主要负责人变动后,要及时调整普法领导小组组成人员,适时召开普法领导小组会,加强对法制宣传教育工作的领导。
  (二)增加普法投入,保障普法经费。
  各级林业主管部门要将普法经费列入经费预算中,根据法制宣传教育工作需要,逐步增加普法经费,保障各项法制宣传活动顺利进行。
(三)开展普法表彰,评比树立典型。
  认真总结、积极推广“五五”普法宣传教育的先进经验,开展林业系统“五五”普法先进典型表彰工作,推动法制宣传教育工作的深入开展。