您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

十起挂牌督办案件拉开林业厅“春季行动”的序幕

时间:2010-4-7 12:9:42 信息来源:森林公安 阅读:1040 次
——福建省林业厅开展“春季行动”
        为认真贯彻落实中央和全省林业工作会议精神和全省森林公安工作会议有关部署,围绕生态省建设和海西现代林业发展大局,依法严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪,保护国土生态安全,维护林区和谐稳定,根据国家林业局关于开展“春季行动”的通知要求,4月7日,省林业厅召开关于开展“春季行动”电视电话会议,决定自2010年4月1日至6月30日在全省范围内开展严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动,代号为“春季行动”。
        会上,省森林公安局张欣欣局长部署了“春季行动”工作方案,明确了十个挂牌督办案件,强调了五个打击重点和五个清理重点。打击重点:一是盗伐、滥伐林木的行为,特别是“蚂蚁搬家式”盗滥伐沿海基干林带等生态林、国有林的违法犯罪行为;二是非法占用林地的行为,特别是毁林采石、采矿等非法占用林地的犯罪行为;三是放火或失火烧毁森林的行为,特别是在森林防火戒严期发生的森林火灾案件;四是破坏野生动植物资源的行为,特别是破坏鸟类、蛇类、象牙、穿山甲、红豆杉等国家级、省级重点保护野生动植物资源的违法犯罪行为;五是人民群众反映强烈或新闻媒体曝光的破坏森林资源的问题。清理重点:一是采伐伐区;二是木材转运场所;三是木材加工经营场所;四是毁林开垦和非法占用林地的项目;五是野生动物经营加工场所。
        省林业厅副厅长林少霖对此次行动强调了四点意见:一要统一认识。要充分认识这次行动是贯彻上级指示精神的具体行动、是解决当前林区突出问题的重要举措、是林业主管部门履职尽责的责任。二要科学筹划。各级林业主管部门要把情况摸准、把力量用好、把步骤搞清,针对不同案件性质和特点,因案施策,注重每一次行动步骤及要领的研究,不打“糊涂仗”。三要严密组织。对行动要求要高、标准要高、质量要高;工作要细、方案要细、程序要细。各级林业主管部门要在加强领导、关注节点、严格办案程序、注重办案保障方面做文章。四要突出实效。行动中要突出抓好四类案件,挂牌案件、火灾案件、“顽疾”小案和“顶风”案件。各地要加紧研究部署,认真抓好落实,积极开展“春季行动”各项工作,为发展海西现代林业、建设生态优美之区创造良好的林区治安环境。