您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

安溪森林分局三小时破获一起非法采伐、毁坏 “桫椤”树案件

时间:2010-4-8 8:22:5 信息来源:森林公安 阅读:811 次
        日前,安溪县公安局森林分局经缜密侦查,仅用3个多小时就成功破获一起非法采伐、毁坏国家重点保护植物案件,抓获犯罪嫌疑人四名,19株国家二级保护植物“桫椤”树被当场扣押。
        2010年4月1日上午9时许,安溪县公安局龙涓森林派出所值班民警接到群众举报称:“有人在半林林场溪泊工区‘牛心仑’采挖‘桫椤’树,要求派员查处”。案情就是命令,在所值班的两名民警立即处警。由于案发现场地处偏僻,人迹罕至,地形复杂,且与漳州市长泰县丹岩乡坂里村交界,给案件的侦破带来了一定的难度。民警潜伏接近现场观察发现,现场作案人员多且分散。为防打草惊蛇,民警按兵不动并立即将情况向正在配合县局刑侦科办案的副教导员罗金福同志报告。在场的刑侦科长谢亚雄得知案情后,马上和罗副教导员带领刑侦科人员,同时又召集了15个护林队员,火速向发案地挺进。途中他们精心研究了抓捕方案,与先前到达的民警会合后,兵分四路,将现场作案人员全部包围起来,人赃俱获。
        经初步调查:2010年3月31日12时许,犯罪嫌疑人陈某某、陈某华雇请陈某春,经事先踩点,一起窜到安溪半林林场溪泊工区“牛心仑”山场,用随身携带的铁锹、锄头等工具,采挖“桫椤”树19株。陈某某等4名犯罪嫌疑人于4月1日晚被刑事拘留,被采挖的19株“桫椤”树,已经于4月1日晚由业主领回,种回原处。目前,此案正在进一步审理当中。