您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 电子政务

热烈祝贺中国林业网 国家林业局办公网开通

时间:2010-4-13 10:7:39 信息来源:信息中心 阅读:2474 次
        国家林业局政府网1月21日讯  2010年1月21日,中国林业网、国家林业局办公网在全国林业厅局长会议上正式开通。这是全国林业系统的一件大事,它标志着我国林业工作数字化、信息化建设迈出了可喜的一步。
  2009年,国家林业局按照“加快林业信息化,带动林业现代化”的基本思路,全力推进全国林业信息化工作,组织实施了一批重点信息化建设项目,取得了突破性进展,尤其是内外网整合改造取得了明显成效。一是构建了中国林业网。中国林业网与国家林业局政府网和国家生态网融为一体、一网三名,是国家林业局的外网,这是林业系统对外沟通交流的重要门户和形象平台,真正在林业系统与社会各界之间建起了一条随时随地沟通交流的信息高速公路。中国林业网构建了信息发布、在线服务、互动交流、林业展示四大板块,把各司局、各单位原有的网站整合为主题子站,新建了场景式服务系统和行政审批系统,增加了繁体版、英文版。二是建成了国家林业局办公网。这是国家林业局的内网。内网是林业系统内部办公、学习和沟通交流的平台,包括办公平台、信息平台、学习平台、生活平台和交流平台。在办公平台上,整合了综合办公、行政审批等17个应用系统。综合办公系统构建了领导专区、公文办理、会议办理、事务办理、综合管理五大模块。并通过林业信息专网,把全国各省级林业单位、计划单列市林业局、国家林业局各司局、各直属单位连成一体,实现文字、语音、图像三位一体的信息传输,大大提高了林业信息资源的利用率和办公效率,使林业系统进入无纸化办公时代。
  中国林业网、国家林业局办公网将在新的起点上,发挥网络辐射面广、信息传播速度快、信息容量大、互动效果好的优势,努力践行办网宗旨,不断完善栏目功能,及时更新网页内容,精心搞好管理维护,努力把中国林业网、国家林业局办公网办成社会各界关注、广大网民喜爱、在国内外具有独特影响力的品牌网站,进一步树立林业的良好形象。各级林业部门将进一步统一思想,提高认识,密切配合,开拓进取,为加快林业信息化建设步伐,推动现代林业发展做出新的更大贡献。
  祝愿中国林业网、国家林业局办公网越办越好!