您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

三明市森林公安局加强警车和涉案车辆违规问题专项治理工作

时间:2010-4-15 10:27:31 信息来源:森林公安 阅读:1022 次
    根据上级公安机关关于开展警车和涉案车辆违规问题专项治理工作方案的要求,三明市森林公安机关以促进和谐警民关系为落脚点,以规范执法为抓手,积极开展警车和涉案车辆违规问题专项治理工作。一是认真组织排查。为进一步加强警用车辆和涉案车辆违规问题专项治理自查自纠工作,全市森林公安机关认真组织开展警车和涉案车辆调查、摸底和统计工作,特别是针对治理重点逐项进行排查,掌握警车和涉案车辆管理使用中存在的突出问题。二是严格纪律制度。要求民警严格遵守国家交通法规和公安机关各项车辆管理规定,尤其要严格遵守公安部“五条禁令”,严禁酒后驾车。要按规定做到行车“三证”(身份证、驾驶证、行驶证)齐全,不闯红灯、不乱停放、不开霸王车,切实做到文明、安全行车。三是加强车牌管理。认真梳理各单位车辆牌证,做到情况明、档案全。主动做好有外借(挂)警用车牌部门的政策宣传,以取得理解,推动非森林公安机关管理、使用、调配的警车外借车牌的回收工作;对已到报废期限的车辆,要坚决按照要求,一律报废,对已不再使用且相关手续不全的车辆,要写出承诺书,在6月底前报相关部门批准报废。四是加强警车使用管理。对非警务人员驾驶警车,以及安排民警驾驶警车从事非警务活动的要坚决改正;对违规停放、不服从交警管理、滥用警灯警报器等交通违法行为以及警车私用等问题,要进行查摆剖析,积极整改。五是加强涉案车辆管理。做到依法扣押,依法处理,专人保管,严禁违规使用,防止损坏丢失。对在执法办案中违反规定程序随意扣留、扣押的机动车辆要依法依规及时退还车辆所有人,对确属涉案车辆应当扣留、扣押的要按照规定程序补办相关手续。