您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

泰宁森林分局“三个到位”提升大轮训工作上台阶

时间:2010-4-19 12:16:19 信息来源:森林公安 阅读:752 次
        为更好地发挥职能作用,服务海西现代林业建设,泰宁森林分局以民警“大轮训”为抓手,全面提升队伍整体执法水平。一是思想重视,谋划到位。分局充分认识加强队伍教育培训工作的极端重要性和紧迫性,按照“战训合一、突出实战、丰富载体、创新机制、严格考核”的原则,将教育培训工作摆在突出的位置来抓紧抓实。分局成立了森林公安民警“大轮训”领导小组,精心制定《泰宁县森林分局大轮训实施方案》,明确培训内容、培训对象、培训时间及相关要求,确保了教育培训工作有序进行。二、注重实效,施训到位。分局牢牢把握培训工作的针对性和有效性,采取专题培训、以会代训、业务培训、集中学习和自学等方式,拓宽培训渠道,形成“横向到边、纵向到底”的大培训格局。合理设置培训课程,对学习内容、课程设置和专题辅导进行科学安排,专门设置“大会经验交流”课时,让民警学员互相交流案例,取长补短,共同提高。积极开展岗位帮带活动,形成互帮互学的良好氛围。三是贴近实际,应用到位。分局按照“以训强战、以战促练”的原则,不断探索和建立“轮训轮值、战训合一”的长效机制,以提高民警法律知识为重点,充分把握基层现实需求,着眼提升民警的实践能力。在警务技能培训上,从课堂授课走向野外实践,重在锻炼民警的动手能力,让培训学员真正掌握模拟现场勘查和林业调查,做到学用结合。在教官培训上,注重基础技能与训练方法的培训,提高组织指挥能力,规范教学行为,使每一名教官都达到会撰写教案、会讲、会示范的目标。