您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

福建省森林公安机关加强上海世博会期间野生动物执法工作

时间:2010-4-19 12:16:19 信息来源:森林公安 阅读:752 次
        2010年世界博览会即将在上海召开。为有效防范和遏制我省破坏野生动物违法犯罪活动,切实维护公共卫生健康和国土生态安全,为上海世博会的顺利举办创造和谐环境,福建省森林公安机关结合林区实际,加强野生动物执法工作。一是统一思想,明确工作目标。各级森林公安机关和广大民警提高对这一时期加强野生动物执法、管理、保护工作极端紧迫性和重要性的认识,按照全省“春季行动”统一部署,进一步强化野生动物执法检查工作,有力防控和打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,力争实现世博会期间“市场无非法公开摆卖、出售野生动物及其制品现象,无社会影响重大的野生动物案件,无野生动物方面的负面报道”的目标。二是强化措施,突出打击重点。各级森林公安机关主要领导亲自挂帅,抽调精干警力,快速出击,全力破案。加强与各级野生动物保护部门合作,整合执法力量,开展联合执法,加大执法力度。重点清查整治野生动物非法经营、制品加工、流通渠道等,通过查源头、清窝点、断销路,有效净化市场。三是注重宣传,增强保护意识。各级森林公安机关把宣传教育作为预防和减少破坏野生动物资源违法犯罪的有效手段,加强对市场管理者、相关从业者的法制宣传和生态教育,真正树立起守法经营的责任意识。针对世博会期间境内外人员流动大的特点,在古玩店、工艺品店、大型商场等野生动物制品定点销售处,以及机场、港口、车站的旅客通道、检查场所、行李提取和托运处悬挂横幅、粘贴告示等,加强对出入境人员的政策宣传和法制教育,严密防范违法携带和走私野生动物及其制品现象。近期,省局将组成若干督查组,深入各地检查、指导野生动物执法工作,确保世博会期间我省野生动物资源的安全。