您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

建宁森林分局以开展林业行政处罚案件执法检查

时间:2010-5-5 15:31:45 信息来源:森林公安 阅读:1497 次
为加强对林业行政执法的检察监督,规范林业行政执法行为,促进行政执法与刑事执法有机衔接,依法打击破坏森林资源违法犯罪活动,有效预防职务犯罪,根据《建宁县开展林业行政处罚案件执法检查活动的实施方案》,建宁分局认真开展林业行政处罚案件执法检查活动,并以此为契机,筑牢“四条防线”,深入推进执法规范化建设。一是重视思想教育,筑牢思想防线。利用每周二的业务学习会议开展法制业务学习,对鲜活案例进行剖析,积极教育引导全体民警端正执法态度,提高法制意识,进一步增强全体民警执法工作的责任感和使命感。坚持理性、平和、文明、规范执法,坚决杜绝执法随意性、执法不规范、不作为、乱作为等不良现象的发生。二是狠抓岗位练兵,筑牢业务防线。要求办案民警在办案中要时刻注重细节,对案件定性要准确、处理程序要合法,使用条款要正确,在法律法规规定的范围内,既能体现法律的公平与正义,又能保护当事人的合法权益。三是认真排查整改,筑牢监督防线。深入排查执法中存在的突出问题。各所队对2008-2009年度林业行政处罚案件卷宗进行自查,再由分局分管领导和法制科人员进行全面的检查复核,针对案件卷宗存在的问题,制定出整改意见,定人定时定责整改,从而有力地推进了执法规范化建设。四是加强建章立制,筑牢制度防线。分局根据《三明市公安局在执法规范化建设中实行“三项制度”的规定》文件精神,结合森林公安执法办案具体情况,制定实施《建宁县公安局森林分局在执法规范化建设中实行“三项制度”的规定》,及时发现、制止、纠正森林公安在执法办案过程中常见的、多发的问题,促进森林公安民警执法水平的提高。