您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

福建省林业厅组团赴陕西开展“618”成果对接活动

时间:2010-5-6 9:18:7 信息来源:厅科技处 阅读:2241 次

福建省林业厅组团赴陕西开展“618”成果对接活动

 

 

为迎接2010年第八届“中国·海峡项目成果交易会”的召开,贯彻落实省委省政府永不落幕的“6·18”精神,按照厅党组的部署,42026日,厅科技处龚玉启副处长带领厅计财处、产业处、科技推广总站、有关县(市、区)林业科技、计财、产业以及相关企业的19位同志赴陕西省开展第八届“6·18”林业项目成果对接考察工作。在陕西期间,考察团深入西安、延安、黄陵、扶风以及西北农林科技大学进行调研与考察。考察团采取召开座谈会、参观等形式,圆满地完成了考察任务,在成果对接、项目签订与科技服务等方面取得了丰硕成果,进一步促进我省林业科技成果项目的对接工作,提升林业科技含量和技术支撑。具体情况如下:

一、成果对接情况。这次我厅带去相关部门的技术需求 53 项,通过沟通交流,清流县长盛花卉有限公司、福州市林业局等单位和企业与西北农林科技大学对接《百合种质资源繁育技术》、《杜仲高产胶选育及杜仲胶开发》、《城市森林景观改造技术》、《彩叶树种选择与引进》等项目成果4项,为建立长期科研工作关系打下良好的基础。

二、项目签订情况。20086·18漳州市北林大技术有限公司与南京林业大学对接的塑合板项目,通过这次陕西考察,该公司生产的塑合板在西安签定了年销售金额达1100万元的合同,为提高企业经济效益发挥积极作用。

三、科技服务情况。在考察期间,西北农林科技大学的科技服务社会机制以及科技服务所取的经验与成效,为我省林业科技推广创新工作思路提供了非常好的借鉴。一是采取学校+政府+基层推广机构等服务模式,以学校为依托,直接为企业、林业示范户、经济合作组织无偿承担科技培训、信息服务(远程培训、远程咨询、远程科研监控)等服务,发挥出极强的社会功能;二是围绕区域特色产业,学校建立集试验研究、示范推广、教育培训以及信息于一体的科技示范试验站,并以此为基点,集成该产业、品种等方方面面的技术进行集成再创新,进一步提升科技含量和示范功能;三是创新管理机制,主要体现为政策保障,为林业科技推广人员在岗位设置、职称晋升、经济保障、待遇保证、奖励机制等方面制定扶持政策,切实调动科技推广人员的积极性,推动科技人员的创新,提升社会服务功能。