您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

厅直院校安全稳定工作会议在三明林业学校召开

时间:2010-5-24 10:30:26 信息来源: 阅读:1050 次
5月21日,省林业厅直属院校安全工作会议在三明林业学校召开,厅党组成员、驻厅纪检组黄文书组长出席会议并作重要讲话,厅人教处潘清云副处长、安办刘建国副主任、省林业勘察设计院梁元瑞院长及福建林业职业技术学院、福建三明林业学校、福建生态工程职业技术学校党政主要领导参加了会议,并于三明林校开展实地调研。
会议传达了省委常委、副省长、省教育工委书记陈桦在全省教育系统维稳工作专题会议上的讲话精神。厅属三所院校领导汇报了近期开展校园维稳工作情况,并对前期省林业厅组织开展的校园安全专项督查中存在的安全隐患提出详细的整改措施。
黄文书组长充分肯定了厅属三所院校重视落实安全措施,切实维护校园稳定所做的工作,并结合当前校园安全工作形势,对三所院校校园维稳工作提出了四点意见:
一要统一认识,增强紧迫感,把校园安全作为当前院校工作重要而紧迫的工作任务。黄组长指出,校园安全工作事关和谐社会建设和学校发展大局,当前校园安全工作在全国范围内都面临着严峻的形势,中央、省委和厅党组都高度重视这项工作。目前,三所院校都在不同程度上存在着一定的安全隐患,各院校一定要形成统一认识,把校园安全工作作为学校工作的保底工程,摆在突出位置,不折不扣地抓紧抓实,对存在的安全隐患及早加以整改解决,尽可能地防止校园安全事故的发生,切实维护校园安全稳定。
二要强化责任,加强领导,确保校园安全工作和安全措施落实到位。黄组长强调,安全责任重于泰山,各级领导都要有安全责任意识,主动承担各自职务所赋予的安全责任,学校行政一把手负第一责任,并将责任落实到人,层层负责;要优化责任结构,明确责任边界,形成责任网络,建立“安全工作责任制”和“安全责任追究制”,克服侥幸心理,主动作为,确保各项安全措施落到实处。
三要排除隐患,强化校园管理和专项治理,防范安全事故于未然。黄组长要求,各院校要认真做好校园建筑物、边坡、防火、防灾等硬件方面和校内师生心理状态、精神状态等软件方面的隐患排查与整治工作;要严格校园管理,坚决执行安全措施,堵塞安全漏洞,建立突发事件应急预案,并组织师生进行预演,进一步增强应对突发事件的敏感性,提高师生处置突发事件的能力。
四要健全制度,用制度管人管事,做到人人都参,事事有规范,确保所有的制度都落实到位。黄组长强调,各院校要重新审核相关安全工作制度,并及时进行修改补充,确保制度的有效性。同时,要加强对安全工作规律的研究,加大学习宣传力度,使安全工作的相关制度转变为师生的自觉行动,重视与校园周边群众的沟通协调,畅通安全工作信息交流,使全校师生、有关部门及社会各界都来重视、支持学校安全工作,共同维护校园安全稳定。
此外,省林勘院梁元瑞院长、安办刘建国副主任、人教处潘清云副处长也从做好“人防、物防、技防”等方面对三所院校安全工作提出了要求。
 
 
(三明林校、厅人教处)