您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

三十只猴子扰民 警民齐心促和谐

时间:2010-6-2 15:34:29 信息来源:森林公安 阅读:924 次
    近日,洋后镇后坪村主任向南平延平洋后森林派出所反映该村横坑生态公益林中有一群约三十多只的猴子,经常下山啃食毛竹,破坏毛竹生长。村民驱赶,但效果不佳。洋后所民警得知后,认为猴群扰民主要原因是食物短缺,才啃食毛竹顶端鲜嫩组织。民警及时向村民宣传《野生动物保护法》,讲清猴群的生活习性,要求村民不能采取捕猎的方式伤害猴群,并采取有效措施,应对猴子破坏经济作物,一是用黑色塑料袋对刚生长到一定高度的毛竹“套头”加以保护;二是组织村民拿出一些便宜的地瓜、土豆、黄豆之类的食物定点投食;三是改变各自为阵的方式,组织村民统一巡逻、驱赶;四是向洋后镇政府汇报,争取一部分资金买食物喂猴子。通过警民合力,有效地防止了猴子破坏经济作物,该村一千多亩毛竹得到保护,警民关系得到进一步增强。