您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

安溪县“百座茶山”造林绿化成效明显

时间:2010-6-4 17:24:28 信息来源:造林处 阅读:3047 次

今年来,安溪县以“建设现代山水茶乡”为目标,努力提升茶产业发展水平, 提出了年实施“百座茶山”植树造林的战略部署,拟每年在交通主干道两侧一重山规划100座茶山进行部分退茶还林,建设现代生态茶园。今年全县已完成茶山植树造林105座,完成植树造林面积7680亩,其中退茶面积932亩。采取的主要措施有:一是领导到位。把“百座茶山”植树造林绿化工作列入各级政府为民办实事的重要内容之一,切实摆上政府重要议事日程,明确县、乡两级“一把手”为“百座茶山”植树造林第一责任人。二是责任到位。县乡两级均成立“百座茶山”植树造林绿化工作小组,把每座茶山植树造林任务分解到具体责任人和山头地无块,确保人员到位、责任到位。三是宣传到位。县、乡分别安排宣传车,深入乡村开展声势浩大的宣传活动,并通过召开会议和进村入户与群众交谈等方式,宣传百座茶山”植树造林绿化工作重要性和必要性,让群众真正了解到实施茶山植树造林绿化的目的是进一步改善生态环境、提升茶叶质量、建设现代山水茶乡的重要举措,使群众由不理解到理解,由抵触到自觉参与、积极参与。四是规划到位。坚持生态优先、兼顾经济效益,因地制宜、分类实施指导,适地适树、科学合理的原则,按照“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”的基本建设思路,在建设模式上,将山顶退茶造林与山坡林带营造、山底道路绿化、田边水边绿化有机结合起来。在造林树种选择上,把乡土树种与名贵树种、园林绿化树种、药用树种相结合。山顶部的退茶造林主要以乡土树种为主,营造阔叶林或针阔混交林,形成片状森林。山坡林带的营造,选择比较珍贵的树种和药用树种相结合。山体底部的造林绿化,以园林景观树种为主,体现茶园的绿化美化。同时抓好三个结合:常绿树种与落叶树种相结合,小苗与大苗相结合,珍贵树种与一般树种相结合。五是资金到位。建立县、乡、村三级资金投入机制,该工程2010年累计投入资金1100万元。其中县政府补助100万元用于购买苗木,各镇()、村积极筹集资金开展征地和安置,同时群众也积极投工投劳参与造林和管护。六是督查到位。县委书记、县长亲自到乡镇、到具体山头地块调研督导,同时县林业主管部门派出工作组,深入乡村检查、指导“百座茶山”植树造林工作,做到问题及时发现、及时整改,确保造林进度和质量。(厅造林处,安溪县林业局)