您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第八届“中国海峡项目成果交易会”——中南林业科技大学科技成果

时间:2010-6-6 17:14:51 信息来源:厅科技处 阅读:84218 次

*中南林业科技大学科技成果(15项)

联系单位:中南林业科技大学科技处

通信地址:湖南省长沙市韶山南路498    邮编:410004

联 系 人:张江 何功秀

    话:0731 5623 219948      传真:0731 5623 153

合作方式:技术转让、咨询或面议

电子邮件:znlkjc@163.com

 

1、项目成果名称:无烟不燃木基复合材料制造关键技术研究与应用

成果简介:项目以NCIADH不燃胶黏剂制备技术、NSCFR阻燃剂制备技术、无烟不燃木基复合材料增强阻燃层制备三项技术为基础,成功地研发出具有不同功能的无烟不燃家具装饰木基复合材、地板木基复合材、墙体木基复合材和结构工程用木基复合材。采用模压冷固化技术,制备出在800明火下无烟不燃烧的NSCFR高效阻燃剂,在1000明火下5小时内高阻燃抑烟性能的结构单元,实现后续生产的规格化、标准化和模块化。

 

2、项目成果名称:南方鲜食枣无公害生产技术推广示范

成果简介:“中秋酥脆枣”20073月通过湖南省农作物品种审定委员会审定的最新枣树品种。其风味浓甜适口,有轻微的芳香,品质极上。5年生丰产示范林亩产1776公斤,为国家枣树丰产林标准(178.2公斤/亩)规定的10倍。推广风险小,因其是在南方潮湿多雨的气候下育成的品种,其产量高、品质好、适应性和抗逆性强,是南方鲜食枣品种选育的新突破。应用领域为林业生物技术育种与无公害栽培具有较强的耐湿、耐旱、耐贫瘠能力和抗病虫能力。

 

3、项目成果名称:无硫竹笋综合加工应用技术

成果简介:本技术是以竹笋为原料加工出无硫竹笋、竹笋膳食纤维添加剂、竹笋糕点等系列产品,可将竹笋利用率由30%提高到100%。竹笋在整个加工过程中不添加含硫的食品添加剂进行漂白、护色、防腐等处理,使得竹笋产品符合无公害、绿色食品标准,且能达到竹笋同类产品的保质期。

 

4、项目成果名称:油茶转基因育种成套技术

成果简介:油茶是原产我国的最重要的木本食用油料树种,在南方16个省区都有栽培分布。茶油中不饱和脂肪酸含量很高,其中油酸的含量达80%以上亚油酸10%左右,茶油的食用品质比橄榄油更优。茶油具有软化血管、降低血脂和血压的作用;茶油也是天然的、难氧化变质的植物油,是优质化妆品的原料;茶油还可直接用作生物质能源(生物柴油)来使用。

 

5、项目成果名称:竹材加工剩余物制备高性能炭吸附材料技术

成果简介:由于受竹杆特殊形状的限制,竹材加工后会产生如竹梢、竹枝和竹屑等剩余物,目前各种竹板型材的原竹利用率仅为3050%,提高竹资源的利用率有利于提高竹材工业的经济效益;将竹材加工产生的如竹梢、竹枝和竹屑等剩余物制备成系列竹活性炭产品,满足不同用途的需要,竹活性炭的吸附能力达到商品木质活性炭的吸附能力,毛利润可达4000/吨。

 

6、项目成果名称:姜黄素类辅助降血脂和抗氧化保健食品的开发

   成果简介:姜黄素是姜黄的主要化学成分,姜黄素过去主要用作天然色素。通过现代化工提取分离新技术制备的姜黄素符合食品原料的使用要求,生产工艺高效、无三废。尤其近年来其药用价值已获国际医学界广泛认可,临床上广泛用于抗肿瘤、抗氧化、降血脂、消炎抗菌、消积止痛、抗凝血和保肝和抗菌等,在食品、医药等领域有极大的应用价值。

 

7、项目成果名称:氢化松香甲酯合成工艺

成果简介:氢化松香甲酯是松香的深加工产品之一,可用于制造稳定的感光材料、金属和塑料表面的抗溶剂和抗化学涂料;可用作增粘剂、硝化纤维脲醛树脂的软化剂和增塑剂以及绷带、膏药和头油的添加剂;还可作为显微镜的浸油剂、定香剂和食品添加剂;室内木器、家具涂装用清漆也以其作为主要成分。

 

8、项目成果名称:金柑保鲜关键技术研究

成果简介:在保鲜关键技术研究方面,通过深入分析金柑储藏过程中腐烂变质的原因,结合理论研究成果,设计提出的金柑壳聚糖复合涂膜加臭氧辅助处理保鲜关键技术,使保鲜期由2个月左右延长至6个月,好果率达97%;将金柑臭氧处理方法在处理强度、库内湿度等关键参数上进行了优化,保鲜期由4个月延长至6个月,好果率由90.4%提高到97%左右。

 

9、项目成果名称:连续水蒸汽蒸馏法蒸馏杉木精油技术

成果简介:该工艺方案采用连续水蒸气蒸馏工艺,技术先进,适于大规模的水蒸气蒸馏加工,劳动效率高,操作稳定,生产能力大,产品质量稳定,成本低,设备占地面积小。初步估算,1年半左右即可收回投资,投资利润率达到65%,基本属于无风险投资,产品质量达到国内同类产品质量标准。基本无三废产生,冷却水可循环利用。

 

10、项目成果名称:油茶良种培育示范与加工产业化

成果简介:充分利用油茶资源,深入开展油茶良种推广示范和茶油加工产业化研究与示范,大幅度地提高油茶单位面积产量,精炼加工工艺,对于提高油茶的经济价值,帮助广大农民脱贫致富奔小康有着十分重要的现实意义。主要技术:良种选育与应用;高产优质高效配套培育技术;油茶低产林改造技术;茶油加工产业化技术;油茶副产品加工技术等。

 

11、项目成果名称:造纸废水处理与碱木素制备高效减水剂技术

成果简介:在造纸黑液中含有大量的碱木素资源,碱木素具有多种用途,如水泥减水剂、分散剂、乳化剂、油田化学品、农用化学品等,通过处理黑液,将大量的碱木素析出,通过氧化、磺化、接枝改性等方法制备需求量大的混凝土高效减水剂,既减轻了环境污染,又产生了经济效益,从而可提高造纸企业承担造纸废水处理的积极性。

 

12、项目成果名称:松木脱脂保色技术

成果简介:采用该技术处理松木,在脱脂液渗透范围内,脱脂率达到94%以上、脱油率超过98%,木材的胶着性能、油漆性能、尺寸稳定性均得到显著改善,而且处理材的物理力学强度下降较小,不影响其使用,完全可应用于建筑、家具等高档实木制品的生产。该技术突破了传统脱脂方法的篱防,实现了酸性或强碱性条件下脱脂。

 

13、项目成果名称:竹叶黄酮提取与竹材综合加工技术

成果简介:竹叶提取物以其丰富的资源、优秀的品质、确凿的保健功效、清新怡人的风味和极大的安全性,在功能性食品和医药保健品领域有着十分广阔的应用前景。竹质活性炭是目前研究开发较多的一个项目,竹材经过干馏得到竹炭、竹醋液,竹炭再经过活化后得到具有良好吸附性能的竹质活性炭。

 

14、项目成果名称:竹木深度着色技术

成果简介:竹材易霉变,材色不稳定,严重影响产品质量;木材材色不均,装饰效果差,利用该项专利技术,成本低,着色成本约50100/m3;着色深度:竹材10mm,木材56cm;着色均匀,不受竹(树)龄和产地的影响;可以将竹木着色为多种色彩,以满足不同消费者对颜色的需求;竹木着色后,不返色,抗霉变。

 

15、项目成果名称:转基因抗寒桉树新品种培育成套技术

成果简介:鉴于目前难以从自然林或人工林中选择或杂交得到桉树的抗寒品种,转基因抗寒桉树的培育成为当前最佳途径。利用我们克隆的胡萝卜抗冻基因,将其研制成先进的纳米颗粒,然后通过花粉管通道法转化至桉树,即可产生大量转基因桉树种子,经低温实验检验获得了抗寒性明显增强的转基因植株。