您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第八届“中国海峡项目成果交易会”——南京林业大学科技成果

时间:2010-6-6 17:52:58 信息来源:厅科技处 阅读:29439 次

*南京林业大学科技成果(15项)

联系单位:南京林业大学科技处

联 系 人:刘宝国

    话:025 8542 7181      

合作方式:技术转让、咨询或面议

电子邮件:nlkeji@njfu.edu.cn

 

1、项目成果名称:一种活性炭的制备方法

成果简介:本成果通过提供一种活性炭的制备方法,获得的活性炭除具有发达的孔隙结构、较高活化得率、较大的比表面积和较强的脱色力外,还对甲醛、苯、氨气、三氯甲烷4 种有毒气体以及铅、镉两种重金属的吸附能力都较强。

 

2、项目成果名称:一种竹篾积成材的制造方法

成果简介:本发明是一种竹篾积成材制造方法,原料用竹篾或经加缝处理的厚竹篾,或适量的单板条或经碾压、梳解的木束;将含胶的竹篾或加缝处理过的厚竹篾或加入适量浸过胶并低温干燥后的单板条、木束等单元材料在厚度方向上不分层次地同方向组成板坯;将板坯置于双向高频压机的电极之间进行加压和高频加热胶合。

 

3、项目成果名称:用竹材制造人造硬木的方法

   成果简介:一种采用竹材作为原料制造人造硬木的方法,其特征在于将高含水率的竹材进行多次注水线性纵向辊压后制成纤维状竹束,将纤维状竹束干燥后再进行染色、截断、施胶、组坯、加压,即可制得材性、外观与硬木相仿的板材或方材。

 

4、项目成果名称:一种用于提高纸张的挺度和纸板的环压强度的表面施胶剂

成果简介:一种用于提高纸张的挺度和纸板环压强度的表面施胶剂,它是由重量百分比为8099.5%的水溶性的热固性树脂类胶粘剂和0.5-20%的固化剂组合的混合物。该表面施胶剂对纸和纸板表面施胶,可大幅提高纸张的挺度和纸板的环压强度,显著改善纸和纸板的表面强度和抗水性能,有效改善纸张的油墨吸收性,从而提高纸产品的档次,并可降低成本。

 

5、项目成果名称:用苦豆碱防治松材线虫的方法

   成果简介:本发明是一种松材线虫病害的防治方法。其特征是将从苦豆草(Sophora alopecuroidesL.)中提取出的主要成分为喹诺西啶(Quinolizindine)类的苦豆碱(Aloperine),或苦豆碱与其它盐所配成的任意浓度溶液,在春季气温达20以前,采用注射的方法,使苦豆碱在松树根、茎、叶的总体积中含量不低于5×10-5g/g,即可有效地防治松材线虫病的危害。

 

6、项目成果名称:塑化竹木复合板

   成果简介:一种用浸渍纸或浸渍微薄木、塑化竹席或塑化竹帘板、塑化木单板制成的塑化竹木复合板。其特征在于用浸渍纸或浸渍微薄木作表面装饰材、塑化竹席或塑化竹帘板作面材、塑化木单板作为芯材。该产品特别适合于制成室外用木制品,如公园、广场等露天使用的椅、凳、桌、花架,亭子、桥面、路面等建筑结构小品,更适合用于建筑模板、建筑等结构用材。

 

7、项目成果名称:高强度竹质结构材的制造方法

   成果简介:可以根据结构材的使用特点和材料的受力状态下的应力分布特性,科学设计板材结构,并通过设置各整张竹片层的强度和密度合理组坯,来提高板材的整体强度;采用了竹片定厚弦向加压,可以保证竹片的厚度不变,提高竹片的密度和强度;竹片分类强化加工保证了竹片的设计密度和强度特性;整张竹片层既保证了各层同一的强度特性,又可以提高板材的整体强度。

 

8、项目成果名称:纳米复合地板

   成果简介:一种新型纳米复合地板,特征在于其由含有纳米无机银或纳米氧化锌材料和三氧化二铝的三聚氰胺树脂浸渍纸表层、珍贵树种薄木层、高容重木材层和多层胶合基板构成。本实用新型与常规实木地板和多种竹/木复合地板相比,除了具有实木地板的全部优点以外,其表面强度、耐磨性、耐候性等明显优于现有产品,防水、防污能力也有很大的提高。

 

9、项目成果名称:高速纸机磨浆系统的优化节能降耗方法

成果简介:本成果公开了一种高速纸机磨浆系统的优化节能降耗方法,采用游离度-比齿韧负荷-功率分配三位一体控制方式,实现高速纸机磨浆系统的优化与节能降耗。与现有技术相比,本发明综合运用游离度、功率分配和比齿韧负荷控制方式,以达到在最低能量消耗情况下纸张最佳的强度性能,实现了磨浆系统优化节能降耗。

 

10、项目成果名称:一步分离木草纤维的方法

    成果简介:本发明是一步分离木草纤维的方法,工艺步骤是获得合格的木材单元和秸秆单元,并在其中加入亚硫酸钠。借助于半化学机械法,加入适量化学添加剂以及软化装置和工艺适当调整,使木材和稻草两种单元达到所需的软化程度;木材和稻草混合均匀;磨片使热磨出来的木材和稻草纤维达到形态完整均匀。木材/稻草复合高中密度纤维板的物理力学性能达到国标要求。

 

11、项目成果名称:实木复合地热地板的制备方法

成果简介:本发明包括将杨木单板或进口杂木单板进行深度汽蒸炭化处理,压力在0.3-0.5MPa,时间不超过3小时,获得地板基材;采用2-4mm厚,同样经过深度汽蒸炭化处理的硬木薄板做面层,与地板基材制成地板坯料;将胶合后得到的地板坯料经过开槽上漆后得到适合于地热的实木复合地板,具有良好的耐腐性、耐候性、稳定性、耐磨性,符合现代的环保理念,易于维护。

 

12、项目成果名称:松材线虫SCAR标记与系列分子检测技术及试剂盒研制

成果简介:本项目为我国外检部门以及林业部门的各检疫检查站提供快速、准确的松材线虫鉴定方法,从而克服传统的形态鉴定需时长、不能对幼虫以及雄虫鉴定等不足之处。采用该项目研究技术以及试剂盒进行检测,其检测结果准确,便于判读,检测费用较低。研究成果的转化,对有效阻止松材线虫的人为传播起到至关重要的作用。

 

13、项目成果名称:以农作物秸秆作能源的人造板企业节能减排的工艺流程

成果简介:本发明是以农作物秸秆作能源的人造板企业节能减排的工艺流程,其特征是工艺步骤分1)秸秆原料、2)秸秆单元化、3)秸秆固体微型燃料制造、 4)秸秆固体微型燃料燃烧、5)热量转换、6)热量利用装置、7)余热回用、 8)灰肥还田。在保证企业进行正常生产的前提下,实现节省能源、节省原料、保护环境和降低成本的目的,实现企业的节能减排具有重要的现实意义。

 

14、项目成果名称:地采暖用竹木复合地板的研究

成果简介:该项目针对地采暖用地板使用环境及性能要求,分析了我国资源丰富的竹材和欧美杨人工林的材性,研究出竹材拼板为面层、特殊结构的杨木胶合板为底层结构形式,以胶合性能好、甲醛释放量低的改性脲醛树脂为胶粘剂,经热压胶合制成地采暖用竹木复合地板。并根据在其背面开有一定尺寸的沟槽,以降低地板反复加热引起的膨胀、收缩应力,防止竹片表面油漆开裂。

 

15、项目成果名称:草木复合中密度纤维板制造技术与产业化

成果简介:我国森林资源缺乏,木材供应紧张。目前,我国人造板产量已居世界第一位,其中一半为中密度纤维板和刨花板,这些企业面临着木材原料供不应求的矛盾,有些企业已受到了减产、停产或转产的威胁。上述企业所在地区大都拥有比较丰富的稻麦秸秆资源,采用本项技术,可以在保证产品质量的前提下,节约50%的木材原料。