您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第八届“中国海峡项目成果交易会”——西南林学院科技成果

时间:2010-6-6 17:57:37 信息来源:厅科技处 阅读:1981 次

*西南林学院科技成果(3项)

联系单位:西南林学院木质科学与装饰工程学院

联 系 人:叶 喜

通信地址:云南西南林学院装饰工程学院   邮编:650224

    话:0871 3863 606       13116206662

合作方式:技术合作或转让

电子邮件:yexi@swfc.edu.cn

 

1、项目成果名称:一种环保型实木复合地板制造方法

   成果简介:本发明特别适宜制造E0级环保型实木复合地板。本发明固体薄层胶合材料为预固化型热固性树脂浸渍纸,该固体薄层胶合材料在120200℃温度和215MPa压力条件下产生化学作用从而完成胶合。与其他E0级环保型实木复合地板制造方法相比,具有制造工艺简单,且与现行工艺衔接良好,产品环保性能好等优点,适用于大规模、连续化生产。

 

2、项目成果名称:三层结构木质复合板材及其制造方法

成果简介:该复合板材由表层和芯层组成。其中,由扁平状结构单元构成的芯层材料选用木材、竹材及农作物杆,扁平状结构单元尺寸为长45-110mm、宽10-50mm、厚度0.1-1mm,芯层的厚度占板材的21-91%;与现有技术相比,具有板面质量好,产品环保性能高,静曲强度和握钉力均较高等优点,该板材可广泛用于建筑装饰和高档家具制造,同时也可用于包装及建筑模板领域。

 

3、项目成果名称:一种木材胶粘剂及其制备方法

   成果简介:本发明的木材胶粘剂具有胶合力强,甲醛释放量低,耐水性高等优点,适合室外级人造板及防潮型人造板的生产。其制备方法是在合成脲醛树脂的基础上添加三聚氰胺和苯酚,将甲醛溶液调节为碱性,进行三次尿素加注及化学反应后,最终合成一种高性能的木材胶粘剂。