您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第八届“中国海峡项目成果交易会”——福建农林大科技成果

时间:2010-6-6 18:6:2 信息来源:厅科技处 阅读:18037 次

*福建农林大学科技成果(10项)

联系单位:福建省农林大学科研处

通信地址:福州金山省农林大学科研处    邮编:350002

联 系 人:邹双全  蔡丽娟

    话:0591 8378 9311      

合作方式:技术转让、咨询合作或面议

电子邮件:zhk@fafukyc.cn

 

1项目成果名称:福建山樱花扦插技术

成果简介:以福建山樱花优良家系为基本材料,分析不同植物生长调节物质种类、浓度和配比及处理方法、扦插基质、不同部位、插穗长度、基径和留叶量及不同扦插时期等因素对福建山樱花扦插生根的影响,总体扦插成活率达90%以上,从而较系统地对福建山樱花繁殖技术进行研究,完善福建山樱花扦插繁殖技术体系,为实现福建山樱花的快速育苗提供理论基础和技术支撑。

 

2项目成果名称:福建省闽江口琅岐岛景观生态开发、利用技术

成果简介:本成果运用景观生态学原理和方法,在中尺度范围内利用景观分布图结合3S技术探讨琅岐岛的景观生态特征,分析景观演化驱动因子,揭示景观变化的内在的机制,为景观生态规划及岛屿景观学提供理论依据;建立了对岛屿进行景观生态评价的指标体系,为岛屿生态评价提供参考;拟合各土地利用类型与信息熵之间的回归关系,并绘制出土地利用类型与信息熵之间变化的关系力,为土地利用结构的调整提供参考。

 

3项目成果名称:黄栀子优良材料快繁技术

成果简介:黄栀子是近年我国主要营造的经济树种之一,是一种兼具药用价值,观赏价值和经济价值的优良树种。本成果从组织培养及无糖培养角度探讨了黄栀子优良材料的快繁技术。在组织培养方面,筛选出黄栀子优良材料增殖培养基及生根培养基配方,增殖系数达3.5以上,生根率达85%以上;在无糖培养方面,筛选出黄栀子优良材料最佳培养基质,生根率可达100%。本项目成果从生产实践中总结出来,可应用于黄栀子优良材料种苗产业化生产。

 

4项目成果名称:圆齿野鸦椿生物学特性及苗木繁育技术研究

成果简介:系统研究福建野鸭椿的栽培生物学特性,解决了福建野鸭椿资源开发利用中育苗的瓶颈,种子沙藏播种育苗发芽率高达75%,为福建野鸭椿资源的大力开发利用提供重要技术支撑;率先探讨了不同枝条、不同激素等处理方法对扦插成苗率的影响;率先探讨了组织培养技术,总结出可供林业生产单位应用的福建野鸭椿苗木繁育技术及苗木抚育管理技术措施,建立了福建野鸭椿苗木生产基地。

 

5项目成果名称:厚荚相思及黑木相思优良材料光自养微繁殖技术

成果简介:厚荚相思及黑木相思是我省引进的速生用材树种。本成果进行了厚荚相思和黑木相思优良材料生根驯化阶段光自养微繁殖技术的研究,分别筛选出厚荚相思和黑木相思优良材料光自养微繁殖最佳培养基质、培养条件等技术参数,厚荚相思优良材料生根率达91%,黑木相思优良材料生根率达89%;志传统组培相比,厚荚相思的光自养生根方式比传统组培生根生产成本降低了45%,而黑木相思则降低了43%。本成果从生产实践中总结出来,可应用于厚荚相思和黑木相思优良材料种苗产业化生产。

 

6项目成果名称:南方红豆杉繁育及栽培配套技术研究

成果简介:该成果通过南方红豆杉紫杉烷类提取研究,选择出药用优树25株;进行观赏价值评价,筛选出景观型优树9株;进行南方红豆杉分子标记及其遗传多样性分析等研究,为南方红豆杉的定向培育提供技术支撑。项目已在福建省三明、南平、龙岩、宁德等地推广应用10余万亩,取得了良好的经济、生态和社会效益,推广应用前景广阔。

 

7项目成果名称:毛竹林水土保持耕作体系

成果简介:项目组在分析福建省毛竹林坡度、海拔等环境因素下的分布特征、不同区域毛竹林群落组成、物种组成及区系特征与差异的基础上,采用正交试验设计方法开展不同坡度、不同垦复方式对毛竹林水土保持及其经济收益的影响、不同坡度下不同施肥方式对毛竹林水土保持及经济收益的影响等研究,建立毛竹林水土保持耕作体系,并指导毛竹林经营实践。

 

8项目成果名称:锥栗种质资源与优质丰产栽培关键技术

成果简介:本项目从锥栗种质资源的调查收集与评价、优良品种的筛选、胚胎学、营养学、蛋白质组学、孢粉学等多角度开展研究,特别对空苞机理进行了深入探讨,系统研究了锥栗胚胎发育和果实发育规律。同时通过推广良种、小苗嫁接技术、幼树优质丰产栽培、低产园改造、野生锥栗林开发利用等,制定出一套优质丰产栽培关键技术。

 

9项目成果名称:武夷山景区松林昆虫多样性及危险性害虫防控技术

成果简介:本成果主要技术原理是以林业技术控灾为基础,以生物控制技术为主要措施,通过生态调控,控制危险性病虫灾害的发生与扩散,防御林业检疫性有害生物的入侵。首次报道了景区松林生态系统节肢动物群落的结构与组成;首次筛选出了对萧氏松茎象具有较强致病力的白僵菌SB1菌株以及有较强毒力的Ma1291-2金龟子绿僵菌菌株;提出的武夷山景区主要林业有害生物控制对策及其防控技术,可操作性强。

 

10项目成果名称:表面密实化复合板的研发

成果简介:本成果为一种新型结构的木质层压复合板,其表面板材经过加压密实化处理,而芯层为无压缩处理的木质基体材料。该新型复合板最大的特点就是在改善性能的同时有能节约大量的木材,也能保持复合板材总体具有高的比强度,同时又具有较好的弹性和较好的实木感觉,有利于保护资源与生态环境,增加林农收入,有利于社会主义新农村建设。