您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第八届“中国海峡项目成果交易会”——福建省林业科学研究院科技成果

时间:2010-6-6 18:15:57 信息来源:厅科技处 阅读:35215 次

*福建省林业科学研究院科技成果(20项)

联系单位:福建省林业科学研究院

联系地址:福州市晋安区新店上赤桥35  邮编350012

联 系 人:丁  李良伟

    话:0591 8791 8904

合作方式:技术转让、合作或面议

电子邮件:dingbi03@yahoo.com.cn

 

1、项目成果名称:柳杉多层次遗传改良研究与应用

成果简介1、系统分析了参试材料的生长、结实、木材基本密度、心材比率、髓心偏心率、树皮厚度和树皮率等重要性状,制定了柳杉遗传改良策略。2、从2127年生种源试验林选出福建杨梅岭、福建溪口和浙江石墙等一批优良种源,用于柳杉第二代育种群体建设和无性系选择育种。3、对柳杉不同遗传变异层次上的生长与木材品质性状、形质性状等的遗传变异规律、性状相关、早期选择、配合力利用等方面进行了系统研究。

 

2、项目成果名称:贴面杉木胶合板研制

成果简介:本项目是利用杉木小径材和非规格材为原料,通过对原料的水热处理后,旋切加工成单板,利用热压胶合技术制成贴面杉木胶合板,产品性能达到GB/T 9846-2004《胶合板》中杨木胶合板和GB/T 15104-1994《装饰单板贴面人造板》的技术指标。该产品性能稳定,主要用于家具及建筑装饰领域,市场前景广阔,具有良好的社会和经济效益。

 

3、项目成果名称:滨海滩涂互花米草治理及其红树林恢复技术研究

成果简介:本成果观测分析互花米草生理生态变化及机理,研究其无公害治理方法和治理后红树林营造等综合技术,首次系统地构建互花米草无公害治理和治理后红树林恢复的技术体系,该研究采用理论和实践推广相结合的方法,总结出的“刈割加旋耕法”治理互花米草新技术实用,治理成本低,生态安全性高,成效显著,具有推广应用价值。

 

4、项目成果名称:优良观赏竹顺应性与保护性引种栽培技术

成果简介本成果主要创新点:1.有选择地收集和保存省内外主要观赏竹种,建成70余种观赏竹种资源库;2.采用座标综合评价法,筛选出花吊丝竹、吊丝单竹、吊丝球、唐竹、橄榄竹、少穗竹等20种优良观赏竹。3.以植物叶绿素荧光动力学为原理,进行活体测定竹种叶绿素荧光特性,分析竹种对生态环境的顺应能力,比较不同观赏竹叶片光合能力的差异,为观赏竹顺应性与保护性引种提供了参考依据。

 

5、项目成果名称:龙眼果实无核化技术研究

成果简介:龙眼果实无核化技术研究的主要创新:1.该项目以核大的乌龙岭龙眼为试材,开展了植物生长调节剂对果实小核形成及果实品质影响的研究。2.探讨了龙眼果实激素提取和分析方法;分析了果实激素含量的动态变化及其与小核形成的相关性,阐明了龙眼无核化形成的机制。3.探讨了植物生长调节剂无核化处理下龙眼果实残留问题,结果表明本研究筛选出的6-BAMH诱导剂,在果实内未检测到残留。

 

6、项目成果名称:桉树木材生产胶合板和实木利用的研究

成果简介:该成果针对福建主要栽培桉树品种尾叶桉U6无性系、尾巨桉3229无性系和巨尾桉,进行材性分析,对桉树材性与其旋切单板质量关系进行研究,探讨不同桉树木材旋切单板的适应性,优选出适合胶合板生产桉树品种,确定了工艺成熟龄。优化了工艺条件,产品性能达到国家标准GB/T17656-1999《混凝土模板用胶合板》和GB/T98462004《胶合板》的要求。

 

7、项目成果名称:红叶石楠组培及工厂化育苗技术体系的营建技术

成果简介:本项目在组培技术研究的基础上进一步开展组培快繁技术研究。1)首次选用WPM培养基及改良的MS培养基附加TDZ(苯基噻二唑)GA3(赤霉素)两种激素组合等培养措施,使继代增殖系数达8.3以上、有效芽苗增殖倍率达6.56.8以上、继代培养周期缩短为30天。2)筛选生长素GA3NAA与分裂素6BA组合,减少培养环节,降低生产成本。3)通过组培苗瓶外生根研究,减少培养工序,降低培养成本,达到红叶石楠工厂化育苗的目的。

 

8项目成果名称:福建红树林昆虫群落及主要害虫综合治理技术研究

成果简介:本成果主要创新点:1.明确了福建不同类型红树林昆虫群落结构特征及其昆虫群落动态变化规律。2.明确了福建红树林主要害虫种类。3.分析了福建主要红树植物抗虫能力的差异,为选择合理的造林树种和调整树种结构提供理论依据。4.筛选出应用苏云金杆菌喷洒防治红树云斑螟的有效生物防治方法,为红树林的建设和有效恢复等提供合理技术方案,在生产上推广应用,取得了显著的生态、社会和经济效益。

 

9项目成果名称:森林害虫白僵菌、绿僵菌资源库构建及专化性菌剂的研究

成果简介本项目研究具有全面、系统、深入和菌剂产品产业化的特点,在全国起到示范、辐射和推动作用,获专利一项(专利号:ZL2005 2 0095343.7),应用专化性菌剂生物防治林业主要害虫技术及配套应用策略研究方面均取得较大进展。研制出“昆虫病原菌自动携播器”专利产品,为昆虫病原菌在林间传播扩散提供了新途径。产生了巨大的社会、经济和生态效益。

 

10项目成果名称:提取黄金用竹活性炭的研制

成果简介:本成果制备高吸附值、高强度的竹基黄金用不定形颗粒活性炭,是应用于黄金生产领域的黄金专用活性炭。本项目使用水蒸气活化法,通过水蒸气与竹炭化料的汽化反应形成不同孔径的孔隙结构而获得竹基不定形颗粒活性炭,这些活性炭具有吸附量大、强度好、可再生等特点,孔隙结构中微孔比例大,可替代椰壳活性炭适用于吸附氰金络离子。利用竹节等下脚料生产黄金用活性炭,为黄金吸附炭的原料拓宽了原料资源,经济效益明显。

 

11项目成果名称:台湾优良用材和观赏树种引进与繁育技术研究

成果简介:本项目从台湾引进21个树种,在近10年的引种栽培过程中,通过对主要台湾引种树木的综合调查和评价,总结提出适宜我省山地造林的台湾树种主要有:峦大杉、台湾杉、红桧、台湾肖楠、台湾赤杨等;适宜观赏绿化的台湾树种主要有:台湾扁柏、台湾栾树、台湾山樱花、榄仁树、糙叶树、山桐子、光蜡树等,对促进闽台两岸林业科技交流起到积极的作用和较为深远的意义。

 

12项目成果名称:福建沿海木麻黄衰退原因及抗逆无性系选择的研究

成果简介:本项目从多角度系统分析了福建省沿海地区木麻黄枯死的原因。遵照抗性育种程序,从优树子代家系中进行二次选优,经无性繁殖、抗性测定、造林等系列试验,筛选出具有抗病性较强,生长优良的无性系龙7-18。此外,该研究还对木麻黄的酚类、单宁等化学物质及全氮、可溶性糖、氨基酸等基本营养物质的含量与抗病性的关系进行了分析抗性优良无性系惠1、龙7-18已在沿海地区推广造林100多万株,产生了很好的生态、社会和经济效益。

 

13项目成果名称:福建柏优树子代测定和优良遗传材料选择研究

成果简介:该试验研究比较系统地研究了我国特有的珍稀用材树种——福建柏的优树选择、种质资源库建立和子代测定试验等内容,在国内建成第一个福建柏种质资源库,为开展福建柏的遗传改良研究及开发利用奠定了重要的基础。首次较为系统地提供了所研究性状的遗传变异规律,大大丰富了福建柏遗传改良信息。首次筛选出生长量大、干型好的福建柏优良家系35个、优良个体187株,在生产上有重要推广应用价值。

 

14项目成果名称:龙眼铝毒害及其矫治研究

成果简介:该研究首次探讨铝对龙眼生长和叶、根部超微结构、营养元素吸收、碳代谢、活性氧代谢、内源激素和多胺等生理生化指标的影响,提出龙眼对铝吸收的特性及其受害的阈值,对生产具有指导意义和理论价值。课题组提出龙眼铝毒害矫治技术,采用保持土壤疏松状态和增施PCaMg肥可减轻铝毒害,处理综合效益显著,方法简单易行,该研究结果填补了龙眼铝毒害及其矫治研究的空白。

 

15项目成果名称:杉木生长与品质联合选择育种研究

成果简介:本项目首次开展杉木生长性状与木材红心材比率和木材基本密度相关性的研究、杉木木材髓心偏心率分布规律研究。综合决选出锦屏优9等速生优良家系103个;选择出木材红心材比率高且速生的顺58等红心杉木优良家系38个;选出R00172株红心杉优良个体;综合评选出生长、材性、形质性状兼优的三1227个杉木优良家系和S00151个杉木优良个体,这些优良遗传材料在生产上有重要的推广应用价值。

 

16项目成果名称:光皮桦优良遗传材料选择与种质资源基因库建立研究

成果简介:本项目于19982003年在福建省进行了光皮桦优树选择、光皮桦优树子代测定试验、种质基因资源保存与嫁接种子园营建等方面的试验研究。在建立光皮桦基因库的同时,营建了光皮桦的嫁接种子园,在邵武卫闽国有林场建成了全国第一个光皮桦嫁接种子园。这个种子园的建成,对今后为生产部门提供光皮桦良种具有重要的意义。

 

17项目成果名称:福建柏无节良材培育技术研究

成果简介:本项目在福建柏人工林的修枝年龄、修枝强度和次数、修枝季节、修枝方法等方面开展研究,总结出福建柏人工林5-8年生(树高6m、胸径7cm)时实施间伐、中度修枝(保留冠高比为1/2)并进行施肥等以修枝为主的无节材培育技术,效果最好。该项成果已在生产单位推广应用11600亩,产生了明显的经济效益和社会效益。推广应用该成果,将为社会提供大量高品质的福建柏无节良材。

 

18项目成果名称:流沙海岸造林特困区营建防护林配套技术研究

成果简介:本项目系统地分析了影响流沙海岸造林成功最主要为大风、流沙和干旱三大环境因子,通过筛选出平18、粤501和惠1等三个木麻黄抗逆无性系生长最为良好,可以在全省沙荒风口造林中推广应用。2000-2003年推广应用该成果,造林成活率与保存率达90%以上,节约造林投资65.1万,更主要是风沙侵袭得到缓解。该成果成熟度与可靠性较高,应用流沙海岸造林可以取得社会、生态和经济效益。

 

19项目成果名称:保水剂在水土保持和植树种草上的应用研究

成果简介:本项目主要研制以聚丙烯酸-丙烯酰胺树脂保水剂为主要材料的沙地、干旱劣地土壤绿化用土壤改良剂和苗木移栽剂,通过模拟试验和在劣地、干旱沙地植树种草试验,将保水剂与其它营养物质混合,筛选配方,研制土壤改良剂和苗木移栽剂,使用价格便宜、富含微量元素的天然沸石作为微量元素补充物质,强化对土壤性状的改良效果,提高植物成活率。

 

20、项目成果名称:松材线虫病监测及松墨天牛综合控制技术的研究

  成果简介:本项目取得的主要创新点:1.采取以地面监测和诱捕器监测为主,以航空录像监测为辅,对福建省松材线虫病进行全面监测。2.对松墨天牛生物学、生态学的研究内容具有创新性。3.应用先进的生物技术,可大幅度降低松材线虫媒介松墨天牛的虫口数量。4.测定了松材线虫病侵染反应与寄主活性氧代谢、水分及其相关代谢的关系。5.首次提出了松材线虫病疫情监测预警技术规程。