您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 专题专栏汇总 >> 6.18中国海峡项目成果交易会

不断创新对接机制 建设海西生态优美之区

时间:2010-6-21 11:6:35 信息来源: 阅读:1667 次

不断创新对接机制  建设海西生态优美之区

        “6•18”是我省集成科技资源、开展科技创新活动、推动科技成果转化的最有效载体,是我省加快经济发展方式转变的重要抓手。福建省林业厅将“6•18”工作作为认真贯彻科学发展观、加快经济增长方式转变重大战略决策,落实国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区若干意见的重要举措,深化林权改革、发展现代林业、建设生态文明、加快建设海西生态优美之区的具体行动,融入林业日常工作,积极谋划,不断创新林业项目对接机制。本届“6•18”,省林业厅共征集推介科研成果262项(其中精选130项进行重点推介),技术需求145项;截至6月17日,共成功对接林业项目231项,总投资36.8亿元,其中签约项目43项,总投资16.5亿元;共邀请中国林科院、北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学、中南林业科技大学、西北农林科技大学、西南林业大学、湖南省林科院、天津科技大学和福建农林大学、福建林职院、福建省林科院等24所省内外科研院(校)69位专家学者,福建省林业投资发展有限公司、福建福人木业、鼎能生物科技、福建祥福工艺、福建省兴辉食品、连城鑫晟大科技和瑞谷集团等114家企业166位企业家代表以及市县林业部门领导、厅有关处室局站负责同志、新闻媒体记者等共计480多人参会。
        对接项目具有以下特点:一是对接项目投资规模进一步加大。今年对接项目比上届增加21项,同比增长10%,总投资增加9.3亿元,同比增长33.8%。二是对接项目产业导向作用更加明显,科技含量进一步提高。据初步统计,今年对接的231个项目,其中闽台林业合作项目6个、农业“五新”项目45个,低碳经济项目5个、森林食品与粮油项目27个、生物质能源项目5个、生物制药项目15个、节能节材环保项目18个、森林资源综合高效利用项目64个、高效资源培育与保护项目29个、良种繁育项目17个,全部符合我省林产加工业发展导则,产业导向作用更加明显。三是项目个体质量进一步提高。第七届6•18林业对接项目单项平均投资额为1303万元,本届对接项目单项平均投资额为每个1597万元,单项平均投资额同比增长22.6%。


                                                                                 厅计财处
                                                                        二〇一〇年六月二十一日