您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

连城森林分局采取六项措施推进“春季行动”

时间:2010-6-29 8:36:38 信息来源:森林公安 阅读:1958 次
为贯彻落实省林业厅“春季行动”及连城县维稳工作会议相关部署,实现林区和谐稳定,连城森林分局采取六项措施推进“春季行动”取得明显成效。截止66日,全县出动民警760人(次),破获各类案件53起,其中刑事案件11起,林政案件42起;打击处理违法犯罪人员55人,抓获在逃嫌疑人4人,移送起诉1015人,收缴被盗滥伐木材61.4立方米,行政罚款143520元,为连城县建设海西生态型工贸旅游强县营造了良好的林区投资环境。主要作法:一是各警种协同作战,联合地方公安局刑侦大队、交管大队组成打击组,开展收缴无证运输木材的无牌车辆、套牌车俩、改装车辆等“黑车”行动。二是积极协调林业检、法等部门,重点打击团伙盗伐林木、非法收购林木行动,对达到刑事案件立案标准的,由连城森林分局会同县检察院林检部门、法院林庭部门从重从快办理,做到快侦快诉快判。三是严厉打击零星盗伐林木违法犯罪行为,加大对“蚂蚁搬家式”零星运输、盗伐林木行为的打击力度,对适用行政拘留的一律予以拘留。四是营造浓厚的整治行动氛围,积极协助县林业局、各乡(镇)政府派出宣传车深入村、户开展宣传,发放林区治安整治宣传单2万份。五是采取重点对象约谈制度,由片区民警对辖区内经常性违法收购、运输木材的重点人员进行每周约谈,告诫规劝其遵守相关法律法规,同时加强重点人员监控。六是设立县际边界林区流动警务室,将保护森林资源关口前移,有效遏制县际交界林区破坏森林资源违法犯罪活动高发的态势。