您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

全省森林公安机关开展“学条令、正警风、树形象”教育整顿活动

时间:2010-6-29 8:44:33 信息来源:森林公安 阅读:4348 次
为深入学习贯彻《公安机关人民警察纪律条令》,推进森林公安队伍正规化建设,服务海西现代林业发展,625日,福建省林业厅召开电视电话会议,决定自2010628日至727日,按照“学习查摆阶段、整改落实阶段、检查考评阶段”三个步骤,在全省森林公安机关开展“学条令、正警风、树形象”教育整顿活动。
会上,省森林公安局政委阮孟诚安排部署了教育整顿实施方案,重点明确了各个阶段、各个环节的主要任务,需要解决和纠正的倾向性问题,并提出具体要求:一是精心组织,抓紧制定教育整顿活动实施方案;二是对照《条令》,认真开展纪律条规的清理工作;三是盯住短板,着力解决队伍纪律作风上存在的问题;四是上下联动,合力推进队伍建设上新水平。
省林业厅林少霖副厅长对这次教育整顿强调指出:一要提高认识起点。教育整顿活动是适应发展大势的需要,是坚持执法为民的需要,是提升工作水平的需要。要通过开展教育整顿活动,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立人民公安为人民的观念,真正做到心系群众、执法为民。要以学习贯彻《条令》为契机、为抓手,确实解决森林公安队伍管理中存在的突出问题,努力提高森林公安工作水平,让党放心、让群众满意。二要严密组织实施。开展教育整顿活动,是全省森林公安系统的一件大事。要按照国家林业局和这次会议的的部署,切实加强组织领导,成立专门领导小组,明确挂帅领导,落实工作责任,结合实际制定活动实施方案,确保有人抓、有人管;要严格实施,重点抓好学习环节、查摆环节、整改环节三个环节;要示范带动,各级森林公安机关以身作则,一级做给一级看,起好示范和榜样作用。大力开展争先创先活动,大力宣扬民警先进典型,弘扬正气,切实让典型“香”起来。三要建立长效机制。学条令、正警风、树形象是一项长期任务,必须坚持不懈抓下去。要认真对照《条令》,对现有森林公安机关及其民警的纪律性规定和文件进行一次集中清理,进一步规范完善制度,以制度建设推动学条令、正警风、树形象活动深入开展。要建立健全长效机制,重点要健全五个机制,即:学习培训机制、和谐警民关系机制、执法监督机制、从严治警机制、应急处置机制,推进森林公安队伍建设和森林公安工作上台阶、上水平。四要推动各项工作。开展教育整顿活动要与各级领导在全省防汛救灾电视电话会议上的讲话精神有机结合起来,与落实全省森林公安局长会议的部署结合起来,与推进森林公安年度工作结合起来,以各项工作的成效来检验学习教育成果。当前,要继续抓好维稳各项工作,始终保持高压态势,牢牢把握打击涉林违法犯罪的主动权,重视涉林信访工作,加大涉林矛盾纠纷排查化解力度,确保我省林区安定稳定;要扎实抓好五化建设,全面推进我省森林公安五化建设,力争年内初见成效;要全力抓好防汛抗灾工作,密切注视灾后恢复生产过程林区形势,加大森林资源保护力度,防止哄抢、滥伐林木事件发生。