您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省林业厅下发《关于灾后恢复林业生产工作的指导意见》

时间:2010-6-30 11:8:1 信息来源:产业处 阅读:3323 次

   连续强降雨导致我省林业生产受灾严重,损失极大。灾区房屋倒塌、林木被毁、路桥中断、厂房积水、苗圃被淹。为及时帮助林农和企业减少受灾损失、尽快恢复生产,福建省林业厅下发《关于灾后恢复林业生产工作的指导意见》(闽林综〔2010〕64号)。



福建省林业厅关于灾后恢复林业生产工作的指导意见


闽林综〔201064
 


各设区市林业局,厅直各有关单位

今年入汛以来,我省多次出现强降雨过程,雨区覆盖全省大部分地区。6月中下旬,我省北部、西部、中部地区遭受持续暴雨到特大暴雨袭击,全省林业遭受严重的损失。为贯彻落实省委、省政府关于灾后恢复生产的有关部署精神,尽快实现生产自救,把灾害损失降低到最低程度,现就灾后恢复林业生产工作提出如下意见:

一、全力以赴,尽快恢复灾区群众生活

㈠广泛动员力量,全力以赴,积极配合卫生、民政等部门,对受灾林业职工特别是困难职工和离退休职工的生活进行妥善安置,解决好衣、食、住、医等问题,确保受灾职工有饭吃、有衣穿、有洁净的水喝、有居住的地方,同时做好灾区的清洗、消毒和疫情的防控工作。对转移出来的职工,没有安全把握的,不得回迁,并做好吃、住等安排。

㈡组织力量深入林区,对重点部位、重点受灾林业单位进行一次检查,特别要对受灾林业职工的住房、林业院校的校舍等进行全面安全检查,确保灾区林业职工的生命财产安全和生活安定稳定。

㈢及时恢复林业基层单位的生活设施。重点抓好国有林场、采育场、国有苗圃、自然保护区、林业工作站、木材检查站等受灾林业基层站所的通路、通水、通电、通讯和住房等生活设施的修复工作,尽快恢复林业职工生活秩序。

二、强化措施,认真抓好灾后恢复生产

㈠科学制定清理方案。要组织人员深入灾区对受害林木、竹子、苗木的面积和株数、林业生产生活设施的损毁情况等进行认真的调查核实,为灾后恢复生产和领导决策提供科学依据。按照依法有序、加快恢复,因地制宜、分类指导和突出重点的原则,制定科学合理的清理方案。

㈡积极抓好苗木生产。做好受灾苗木、花卉的清洗、扶苗、病虫害防治、施肥等管护,尽量减少苗木损失;备好种子、容器袋等,加大容器苗及组培苗培育力度;实行造林苗木余缺情况定期统计报告制度,做好造林苗木余缺调剂,弥补因灾造成的苗木不足,确保今秋和明年的造林苗木供应。

㈢做好受灾的未成林造林地补植补造工作。对水毁的未成林造林地,应立即开展扶苗、培土工作,对缺株及时用容器苗进行补植。个别水毁严重需要重新造林的地块,视苗木状况在今年或明年春季前完成造林。

㈣抓好木材生产和受灾木竹采伐清理工作。要按照全年的木材生产计划指标组织生产。因道路损毁一时无法通行的伐区要进行调整,确保林农和经营单位大灾之年不减收。科学指导受灾林木和竹林的清理工作,对需要采伐清理的林木,实行简易伐区设计,简化审批手续,保证救灾所需采伐指标,经县级林政资源、规划队、监察、公安、林业站等组成的救灾服务指导小组就地确认核实,就地核发采伐许可证,就地指导采伐作业;简化受灾木竹的运输管理。

㈤加强灾后森林病虫害防治工作。组织森林病虫害检验检疫人员加强对灾区林木病虫害的监测、预报和防治工作,做好防治药械调配和监测检疫设施的补充、修复,确保大灾之后无大疫。

㈥做好次生灾害防御工作。要把预防山体滑坡、塌方、泥石流等次生灾害做为防御工作的重点,进一步完善应急预案,保持高度警惕,加强林业职工居住点、工区工棚和学校等人员聚集场所等区域地质灾害的监测,在林区道路等重点和危险部位设置警示牌,扎实做好防范和应急处置工作。在救灾、灾后恢复生产过程中,要采取有效安全保障措施,坚决防范重大生产安全事故的发生。

㈦帮助企业尽快恢复生产。组织林木采伐,满足灾区重建的木材供应;加大对林业企业的资金信贷支持;组织专业技术人员到林业企业帮助协调解决困难并指导企业尽快恢复生产,把损失降到最低。

㈧加强技术指导服务。组织林业专家和科技特派员深入灾区,积极为林农提供技术指导和咨询服务。充分发挥“96355林业服务热线的作用,加强值班,接受林农的技术咨询,热情为林农的灾后恢复生产解答有关技术问题。发挥各级协会的作用,组织有关人员深入灾区,为受灾林农开展现场指导或举办灾后恢复生产技术培训班,提高林农生产自救能力。

㈨积极发挥武警森林部队的生力军作用,全力支持地方做好救灾和恢复重建工作。

三、积极筹措资金,加大救灾扶持力度

㈠引导信贷资金投入灾后恢复生产。积极争取有关金融机构加大对受灾地区林业贷款发放力度,并对符合贴息条件的贷款优先给予贴息支持。

㈡做好灾后保险理赔工作。摸清承保森林受灾面积、受灾程度等情况,及时向人保财险公司通报灾情,引导参加森林综合保险的林业经营者及时报案,协调省人保财险公司督查基层公司做好查勘定损和理赔工作,为灾后恢复重建及时提供资金支持。

四、强化基础设施建设,加快灾后恢复重建

㈠加强林区道路危桥及塌方路段的清理和修复。及时清除林区道路路面、水沟、桥台桥墩及涵洞等的堆积物,尽快修复、疏通林区道路、桥涵。

㈡加强林业生产基础设施恢复重建工作。抓好森林防火、林业有害生物防治、林业野外生态监测等基础设施恢复重建工作。重点加强林木良种基地和苗圃地等基础设施的恢复重建工作,为造林、补植提供种苗保障。

㈢切实抓好国有林场危旧房改造工程。积极协调有关地方政府将国有林场、采育场纳入当地住房保障建设和灾后重建规划。

㈣积极争取地方政府和发改、民政、交通、住建等有关部门的支持,加快林业灾后恢复重建。

五、加强领导,全力组织抗灾自救

㈠成立领导小组。要高度重视灾后恢复林业生产工作,把它作为受灾县当前林业工作的重中之重,认真谋划,科学调度,集中人力、物力、财力,重点解决好灾后恢复生产最迫切最急需解决的问题。省厅已成立了灾后恢复林业生产领导小组,各级林业主管部门也要成立相应的领导机构,负责灾后恢复林业生产的组织、协调和指导工作。

㈡实行包片挂点。要建立灾后恢复林业生产工作责任制,实行领导分片包干、部门包片挂点制度,明确工作任务和目标,细化工作方案,落实工作责任。各责任单位和责任人要切实负起责任,把各项具体措施落到实处。

㈢加强舆论宣传。要及时发现、总结和大力宣传抗灾救灾和恢复林业生产过程中涌现出来的优秀事迹和先进典型。同时,要通过广播、电视、报刊、网络、宣传栏、宣传单等各种有效形式,宣传灾后林木清理、造林补植、森林防火、病虫害防治等方面的政策措施和技术知识,引导好广大林农科学开展灾后林业生产自救。

㈣统筹做好当前各项工作。根据气象部门预报,24日到26日,我省将迎来新一轮降雨。各地要克服松懈、麻痹思想,加强防范,继续把抗灾救灾作为当前工作的首要任务。要进一步完善预案,落实责任,加强值班,做好防御新一轮强降雨的各项准备工作。同时,要采取积极的应对措施,防止一些地方出现盗伐和哄抢林木的现象。特别是要加大对哄抢国有林场、采育场林木、林地行为的打击力度,维护“两场”经营区稳定。森林公安、林业行政执法、林政等部门要加强协作,加强源头管理,加大日常巡查力度,做到发现一起、制止一起、处理一起,切实维护林区的安定稳定,为灾后恢复营造一个良好的环境。

 

                                                                    福建省林业厅

二○一○年六月二十五日