您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

福建省林业厅全力以赴做好抗洪救灾工作

时间:2010-7-2 15:4:18 信息来源:产业处 阅读:1795 次

 

61327日,我省持续出现强降雨,持续时间之长、地域之广、强度之大、灾害之重,在我省历史上都是罕见的。因灾情主要发生在闽西北山区林区,林业系统受灾严重,特别是生态公益林、自然保护区、国有林场、良种基地、苗圃、基层林业站所和林业加工企业等受灾十分严重。截至63018时,全省林业系统受灾人口11.23万人,转移人口1.65万人,直接经济损失22.16亿元。面对灾情,我厅认真按照省委省政府的部署和要求,认真做好抗灾救灾和林业恢复生产各项工作。一是高度重视,周密部署。613上午,我厅召开防汛领导小组扩大会议,专题研究部署林业系统防御暴雨洪水工作; 623晚再次召开厅党组专题会,研究部署抗灾救灾和灾后恢复生产工作。先后下发了《关于进一步加强暴雨山洪地质灾害防御工作的通知》等文件15份,认真部署、落实林业系统各项防御暴雨洪水和地质灾害工作。二是加强值班,及时调度。认真落实汛期值班制度,由厅领导带班,坚持24小时值班,及时收集掌握各地的雨情、水情,并及时向各基层单位通报;认真调度各地受灾情况,并及时上报国家林业局和省直相关部门。三是转移群众,减少损失。及时启动应急预案,加强对重点部位的巡查,并在一些危险地段设置安全警戒线、警示牌。及时组织人员深入可能受灾的各林业单位、住宅区,迅速做好职工、群众的疏散转移,并做好安置,最大限度地减少人员伤亡和人民群众的财产损失。四是强化领导,引导自救。成立以陈家东厅长为组长的林业灾后恢复生产工作领导小组,协调指挥救灾和恢复生产工作。研究出台《福建省林业厅关于灾后恢复林业生产工作的指导意见》(闽林综〔201064号),引导林区林农做好生产自救工作,尽量减少灾害损失。五是深入灾区,指导救灾。厅领导分片挂点负责,由各厅领导带队的救灾指导组,分赴南平、三明、龙岩等地察看灾情,慰问干部、职工,指导各地做好防汛救灾、灾后恢复生产工作,维护林区安定稳定。六是筹措资金,帮助重建。紧急筹措下拨应急资金1300万元,用于支持灾区抗灾救灾和恢复生产工作。同时,组织厅机关及直属单位党员、干部1562人为灾区捐款达8.79万元。七是技术指导,咨询服务。根据灾情林区的需求,组织林业专家和科技特派员深入灾区一线指导救灾和恢复生产工作,并充分发挥“96355林业服务热线的作用积极为林农提供技术指导和咨询服务。尤其是指导林农和林区群众做好灾后防疫和防止病虫害工作。同时,紧急调拨、调剂林木种子和容器育苗,为今秋明春造林做好准备。

 

福建省林业厅

                                                2010.7.1