您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技服务

三明市积极组织开展林业科技救灾恢复生产工作

时间:2010-7-6 11:54:0 信息来源: 阅读:6367 次
 
近期,我省连降暴雨,受强降雨影响,不少地区的林业生产受到
今年6月13日以来,三明12个县(市、区)均出现暴雨到大暴雨,局部地区出现特大暴雨。这次暴雨雨量大、强度大、区域集中度大,特别是6月13-19日7天时间里,降雨量达到244-373毫米。据初步统计,全市林业合计受灾人数8391人,转移2791人,林木和苗木花卉受灾严重,房屋、林区道路等基础设施严重受损,直接经济损失达73357.31万元。灾情发生后,三明市林业局立即成立了林业灾后恢复生产工作领导小组,研究制订了《三明市林业灾后自救尽快恢复生产工作方案》,并组织了营林、苗木花卉、竹业、林业产业、病虫害防治等5个专家组,分赴12个县(市、区)积极组织开展科技救灾,各县(市、区)林业局也分别组建了科技抗灾组深入灾情现场,指导科技抗灾工作,尽快恢复林业生产,减少灾害损失。针对林业受灾情况,我们主要采取了五项技术措施:
一是及时清理受灾林木对灾后重建、恢复生产需要清理受灾林木的,由县级林业主管部门组织林政、资源、规划、营林等技术人员会同县、乡纪检监察人员组成鉴定小组,邀请村民代表见证,进行现场确认核实(毛竹由经营者自主确定),县级林业主管部门根据鉴定意见和简易设计材料及时办理采伐许可证。对受灾的生态公益林,采取单株或局部清理,尽可能保留可以存活的林木,其中珍贵树木仍按正常程序报批。对自然保护区和森林公园受灾林木暂缓清理。
二是尽快恢复林区植被永安、沙县、明溪、泰宁、三元、梅列等地区别受灾山场情况,抓紧清理受灾林木,及时办理采伐许可证。同时按照适地适树原则,落实造林或补植。特别是重要生态区位,包括主要交通干线(铁路、高速公路、国道、省道)一重山、主要流域一重山,采取措施尽快恢复植被,尽可能地使用容器苗造林或补植,营造阔叶树、针阔混交林,改善林分结构。
三是做好苗木花卉灾后补救。今年清流县苗木花卉受灾严重,县林业局组织科技人员深入受灾一线,对受灾的苗木花卉基地,及时疏通田间沟渠,排水清污,尽快恢复花卉苗木生长的卫生环境。指导种植户进行扶苗洗苗,清洗附着苗木花卉植株上的污泥。针对受淹后的苗木花卉,损伤枝叶易受病菌侵入的情况,指导种植户及时喷施农药,防治病虫害。苗木花卉受淹后根系吸收能力较差,专家组指导农户采取少量多次的办法,适当补施肥料,促进恢复生长。对苗木花卉出现块状死亡的状况,采取相对集中移植,空出地块再集中补种的措施。对苗木花卉重灾户,及时帮助其尽快恢复大棚、灌溉及其他基础设施。
四是开展林业技术服务组织林业技术人员,深入受灾一线,积极为林农和企业提供技术指导和服务。如沙县林业局积极组织全局科技人员赶赴受灾严重的乡镇,发放科技救灾资料,开展救灾技术培训。对毛竹、木材、苗木、花卉、新造林地、林业道路等灾后重建进行现场指导培训,同时发放了《灾后毛竹丰产技术》、《苗圃水灾后处理技术》、《新造林地苗木灾后处理》等实用林业技术600余份,开通了96355科技专家咨询热线,为全县林业专业户、种植户、林农进行林业灾后技术指导,帮助他们恢复灾后重建工作
五是制订扶持政策,加快恢复重建工作。制订了三项扶持政策:
1.核拨采伐指标。对于受灾的林木经县级林业主管部门鉴定后进行清理,采伐结束后汇总上报省林业厅,采伐指标不足的,上报追加,采伐规划由核准制改为报备制,将采伐审批情况输入林政资源管理信息系统,纳入森林资源消耗统计管理。
2受灾户安置优惠。对受灾户申请建房用材的,优先保证林木采伐指标;对农民按规定标准建房占用林地的,免收森林植被恢复费。
3协调信贷支持。积极协调金融机构,争取安排信贷资金扶持林农和林业企业灾后恢复生产。对已申请林权抵押贷款或林业小额贷款的受灾林农和企业,积极向上争取纳入财政贴息。