您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

谢再钟副厅长对村级林业农民技术员提出四点希望

时间:2010-7-18 9:43:25 信息来源:推广站 阅读:14963 次






     
为了贯彻落实省委省政府和厅党组的部署和要求,2010年7月13日至22日,省林业厅在福建林业职业技术学院、三明林业学校举办南平、三明市村级林业农民技术员灾后恢复生产技术培训班,来自南平、三明市22个县(市、区)的143个乡镇、180个村的全国林业科技特派员、村级林业农民技术员参加了培训班。谢再钟副厅长参加培训班开学式并做了重要讲话,重点在履行村级林农技术员职责、加快灾后恢复生产技术措施进村入户的步伐,促进林业发展等方面提出四点希望。
   
是提高认识,进一步明确村级林业农民技术员的地位和作用。村级林业农民技术员是我省率先在全国实施的农村“六大员”当中的一员,省、县财政均给予一定补助。是林业部门的一支重要辅助力量,由具有优秀政治品格和一定专业技术技能、熟悉林业工作并自愿热心为林业生产服务的乡村林业能人组成。希望村级林业农民技术员进一步明确职责,在传播林业科技知识,带领村民学科技、讲科技、用科技;围绕发展主导产业和特色林产品,积极推广应用林业“五新”成果;积极参与上级林业部门组建村级专业技术协会,在林业科技成果试验、示范和推广等方面充分发挥村级林业农民技术员的职责和作用
    二是加强培训,提高村级林业农民技术员的科技服务水平。古人云,授人以鱼不如授人以渔。近年来,根据《福建省人民政府关于加强村级农民技术队伍建设的意见》(闽政文〔2004〕351号)和《福建农村“六大员”管理办法(试行)》,结合全省林业发展的实际情况,进一步整合了教育培训资源,依托福建林业职业技术学院三明林业学校、福建生态职业技术学校,开展了大规模的村级林业农民技术员培训工作。培训过程实行了政府补贴、免收学费的优惠政策,加快了林业农民技术员的知识化进程,提高了农村科技服务水平,成为林业部门在农村的延伸,成为农村永久的“科特派”和“乡土专家”,在海峡西岸现代林业建设中发挥着重要作用。
三是勤奋学习,切实掌握灾后恢复林业生产的技术和本领。林业农民技术员农村人才队伍的重要组成部分在传播先进的思想观念和实用技术,调整农村产业结构,发展农村经济和现代业,带领农民兄弟共同致富中,具有不可替代的重要作用。在当前我省发生洪涝灾后,你们是帮助广大农民朋友尽快获取相关抗灾救灾知识、尽快恢复灾后林业生产和技术服务的主力军,肩负灾后恢复生产、服务群众的重任。希望你们珍惜这次难得培训机会,认真听课,勤奋学习,相互交流,不断提高,真正实现学有所获、学有所长。通过培训把所掌握的实用技术应用到灾后恢复林业生产实践中,引领广大林农积极开展林业科技救灾工作,把灾害造成的损失降到最低,使林业生产尽快恢复起来。
四是示范带动,奋力开拓幸福美好的明天。榜样的力量是无穷的。多年来,村级林业农民技术员不仅通过自身的努力率先掌握了关键技术,并结合生产实践进行转化应用,取得很好的成效,成为具有技术专长的“土专家”“田秀才”为周围群众起到良好的现身教育和典型示范作用而且传授乡邻带动群众学习应用先进技术上得到群众的认可,起到了上连“科研技术部门”,下连“一线农民” “接力棒”作用。因此,在灾后恢复林业生产过程中,除了政府部门政策扶持和组织林业专家、技术员深入田间地头,加强灾后林业生产技术指导外,你们作为村级林业农民技术员联络员,要率先垂范,依靠科学技术迅速恢复生产,并通过多渠道、多形式,快速、便捷地将实用技术送到农民手中,解决农民遇到的实际难题,为恢复灾后林业生产助关键之力,带领广大农民创造幸福美好的生活。(福建省林业科学技术推广总站)