您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

省森林公安局领导赴南平、三明等地查看灾情慰问民警

时间:2010-7-19 9:28:5 信息来源:森林公安 阅读:2173 次
汛情过后,南平、三明部分林区县遭受了一场特大洪水侵袭,局部地区灾情严重。7月10至14日,省森林公安局张欣欣局长和阮孟诚政委带着林业厅党组的嘱托和各级领导的深情厚意,兵分两路,驱车前往延平、建阳、武夷山、邵武、泰宁、将乐、沙县、武夷山保护区等地查看受灾较严重的森林公安分局和林区派出所灾情,对受灾较重的民警家庭给予了亲切的慰问。一路上,各级党委政府、地方公安机关和林区群众对森林公安机关积极参加抗洪救灾给予了很高褒奖,森林公安面对洪魔和地质灾害,顾全大局、听从指挥,不畏艰险、勇于奉献,有很强的凝聚力和战斗力。截止7月10日,全省森林公安共出动警力7500人次,出动警车2500辆次,转移群众7000多人,挽回直接经济损失 6000余万元。南平市延平区森林分局以实际行动践行人民警察的誓言,全力保护林区群众的生命财产安全,全局共出动警力约850人次,出动警车430辆次,捐救灾款1.32万元,投入抗灾经费15万余元,疏散转移受灾群众约2150人,疏导交通81起,避免人员伤亡约1155人,挽回人民群众直接经济损失150万余元。建瓯森林分局把人民群众的利益放在第一位,在迪口、徐墩、东游等森林派出所及民警家中被淹的情况下,全体民警舍小家顾大家,坚守在抗洪抢险第一线,转移疏散人员70余人,解救人员4人。泰宁县森林分局行动迅速,排查处置险情120余处,紧急协助转移群众500余人次。抢险救灾中,不少民警将自身安全置之度外,轻伤不下火线。泰宁森林分局刘政喜同志在脚踝关节手术未愈的情况下,接到警情后,带着严重脚伤,冒着房屋倒塌的危险,营救出被困的群众50多名,得到了当地老百姓的高度赞赏。
省局慰问组还对全省森林公安机关开展“学条令、正警风、树形象”教育整顿活动情况进行了检查,就下一步森林公安工作提出要求:一要灾后重建设工作。洪水虽然退去,但救灾工作没有结束,灾后抓紧重建任务十分艰巨和繁重,希望全体民警能够保持和发扬连续作战、不怕疲劳的精神,加强灾后建设,尽快恢复正常的工作、生活秩序。二要全力维护林区社会治安稳定。对涉及灾情的案件要第一时间打击,第一时间侦破;要加大林区巡逻和防范工作力度,防止不法分子借机哄抢林木。三要抓实教育整顿活动。有好队伍,才会有形象,才会有位置,队伍管理不能有弹性,人情不能超越原则,要以开展“学条令、正警风、树形象”教育整顿活动为契机,从易发问题的薄弱环节入手,从日常工作细微处着眼,领导要当好“婆婆”,逢会必讲,警钟长鸣,抓好管理,促动民警,始终保持“两手抓、两手都硬”的平衡发展态势,防止出现影响队伍形象的问题,确保各项森林公安工作圆满完成。