您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

德化县国有石龙溪采育场认真实施重点生态公益林中幼林抚育项目

时间:2010-7-26 11:52:1 信息来源:造林处 阅读:15720 次

德化县国有石龙溪采育场今年实施了国家林业局2009年重点生态公益林中幼林抚育项目,当地劳力缺乏等问题,采取了一系列措施,一是组织项目施工人员培训,加强项目的技术指导和监督,确保了项目实施进度和项目实施质量;二是加强项目实施的资金管理,提高生态和经济效益。截止6月底,该项目已完成重点生态公益林中幼龄林抚育生态疏伐面积450亩,卫生伐650亩,累计用工1350个,完成投资额8万元。通过抚育间伐,大大改善了林地的卫生状况和林分的通风透光条件,减少病虫害的发生和蔓延,促进林木健康生长,增强了生态防护功能。主要做法是:

1、生态疏伐

在作业区内对纯林主要是间密留匀,留优伐劣,使林木均匀分布;对混交林主要是调整林分组成,同时伐除过密的质量低劣、无培养前途的林木。将林木划分为若干植生组,按照有利于林冠形成梯级郁闭、主林层和次林层立木都能受光的要求,在每组内将林木分为优良木、有益木和有害木,伐除有害木,保留优良木、有益木和适量的灌木,尽量保留阔叶树,形成混交林。同时,采伐作业坚持先标号后施工,在技术人员现场指导下,严格按照作业设计伐除采伐木和有害木。作业后林分郁闭度不得低于0.6,且伐后林分平均胸径不得低于伐前林分平均胸径。对于容易引起风倒的林分或因抚育强度大影响林木正常生长的,每次抚育间伐后郁闭度不得降低0.2

2、卫生伐

在遭受病虫害、风折、风倒、冰冻、雪压、森林火灾等灾害的林分中进行。在林隙较多、较大的林分中,适当补植目的树种,加强阔叶树保护和抚育,培育针阔混交林。

3、伐后抚育

在间伐后进行全面劈草抚育1次,草头不高于10CM,所劈、锄杂草沿等高线堆积于林木行间,形成水平滞留带,以防止水土流失,增加土壤有机质。

4、剩余物处理

抚育作业剩余物按照森林病虫害防治、森林防火、环境保护等要求,采取均匀散放处理防止水土流失并积肥。(造林处、德化县林业局)