您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

邵武市二都林业发展有限司实施国家林业局珍稀树种培育基地项目情况进展顺利

时间:2010-7-26 11:54:36 信息来源:造林处 阅读:5580 次

为了改善森林结构,提高森林质量,满足社会对珍贵用材等多种需求。邵武市二都林业发展有限司实施国家林业局今年实施了国家林业局2009年度的珍稀树种项目,该公司作为项目实施单位,公司领导班子高度重视、严格把握高标准、高质量、严要求,扎扎实实的抓好、管好、做好,保质保量地完成了培育种植任务。在邵武市林业局规划队技术人员具体的调查规划设计后,确定了1003亩的闽楠珍稀树种培育种植基地;至六月底已完成迹地造林(新造)664亩,林冠下套种339亩。完成投资52万元,其中:中央计划内资金投30万元,自筹22万元。通过新造和改培两种方式进行。其中项目具体实施内容有:苗木、清林、整地、栽植、幼林抚育、物质材料(肥料)等。项目自20091020启动,公司派施工员驻点现场监督施工。至2010315日,项目全面栽植完成。项目主要监理情况:

1、造林措施:严把造林关。主要是把好“四关”:适地适树关、林地准备关、良种壮苗关、苗木栽植关。适地适树关:组织业务人员深入山头地块,仔细踏查,选择立地条件类以上的采伐迹地种植;林地准备关:清理山场剩余物,对林下套种的则要求劈除杂灌和藤条,砍根低于10cm平铺成带状,带面清理干净,均应除尽茅兜,挖大明穴(602*40*402)、回表土,穴内的树根和石块都要求清除干净,严格按照规划设计控制株行距,确保穴植密度在111株和167株(林下套种保持在60株)。良种壮苗关:苗木由市苗圃培育提供的轻基质容器苗。苗木栽植关:栽植做到深栽、栽直、打紧。

在施工中实行“领导挂点包干,施工员驻点现场把关”制度。每个造林地块都至少安排一名现场施工员,与造林工人同出工,同收工。监督林地准备、栽植施工,直至验收合格。建立造林质量责任追究制,完善造林施工档案,“实行谁施工、谁负责”,将造林质量与挂点人员和施工员工资资金挂钩。

2抚育措施:采用三年抚育管理方案。严把幼抚关,“三分造、七分管”,幼林抚育对苗木的成长至关重要。计划每年扩穴一次,穴面扩至第一年100cm×80cm×20cm,第二年120cm×100cm×20cm,第三年连成带状,培土堆兜,挖尽茅兜,扶正苗木,全面锄草;每年锄草两次,要求锄尽林地内所有杂草、杂灌、藤条,劈除萌芽。已严格按要求完成一季。     

扩穴完后立即安排施肥。当年已完成追肥,并派施工员监工,对每株苗木进行跟踪,确保不遗漏,不浪费。每株施放阿康复合肥0.15kg

3、半年检查验收情况:通过质量检查验收,苗木施肥、第一道扩穴培土、全锄抚育已全部结束,苗木成活率90%,长势良好。(造林处、邵武市林业局)