您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

顺昌县建立“十项机制”落实现代农业(竹业)发展项目

时间:2010-7-26 11:55:38 信息来源:造林处 阅读:2832 次

2009年在顺昌县实施现代农业(竹业)发展项目以后,今年以来县项目实施工作领导小组对落实2010现代农业(竹业)发展项目工作做了详细部署和安排,确定今年全县竹业项目规划在5个乡镇9个毛竹基地村,省、县、企业和竹农预算总投入1055.3万元,规划实施的竹林面积17116亩,具体任务包括:建造滴灌池208个、蓄积水6240立方米,铺设管网416千米,可实现喷(滴)灌面积10400亩;测土配方施肥17116亩;培训竹农960人。该项目实施后,可辐射带动全县竹山7万多亩,预计全年增收867万元。县政府采取了一系列的措施,建立了十项工作机制,推动现代农业(竹业)发展项目的顺利实施。

一、建立“十项工作机制”。一是建立组织保障、责任到人的工作机制。项目乡(镇)村领导班子必须做到人员到位、责任明确、分工协作、齐心协力,确保项目建设的各项工作顺利开展。二是建立标准运作、措施得力的工作机制。项目工程严格按《现代农业(竹业)生产发展资金项目实施方案》要求运作,确保目标任务保质保量完成。三是建立专业技术人员跟踪服务的工作机制。凡参与项目建设的专业技术人员应努力做到言传身教,科学指导,上门服务,现场施教。四是建立学以至用的竹农培训工作机制。各项目村竹农培训计划、课程内容与时间要求,要求按照项目建设技术规程和竹山科学管护需要进行运作。五是建立时效并举、程序规范的工作机制。切实做到“远近共接、内外共助、软硬共依、点面共进”。六是建立现场点评和示范带动的工作机制。实行流动检查、相互交流、相互促进,及时总结推广项目建设的好经验、好做法。七是建立资金监管、阳光操作的工作机制。实行群众参与、透明理财,建立定时报账和审核制度,确保项目资金专款专用。八是建立项目实施促进竹山科学管护的工作机制。在项目实施过程中,必须和竹山管护紧密结合,树立竹农现代经营和管理理念,做到科学养竹、育竹、护竹。九是建立项目带动、产业提升工作机制。通过项目实施推动全县竹产业持续发展,实现“山上绿起来、山下活起来、竹农富起来”,促进竹加工企业增效、竹农增收和竹产业集约化和规模化经营。十是建立工作总结、资料完备的工作机制。工作总结及资料建档的内容包括:项目建设的基本情况,有定性定量、内业外业情况,有项目区域布局情况,有项目投资投劳情况,有资金使用监管情况,有技术服务支撑情况,有项目测产效果分析情况,有目标任务完成情况,有项目实施存在问题情况,有今后发展目标远景规划情况。

二、实行“三定”。即定责任问责、定包村包户、定功效时限,做到日有进度,周有检查,月有点评,季有现场总结,及时解决问题消除隐患。对完成任务好的村给予表彰奖励,对不能保质保量完成任务的村给予通报批评,确保项目建设又好又快发展。

三、做到“五不”。在项目实施过程中,必须坚定不移地做到:目标任务绝对不动摇,项目质量绝对不马虎,技术服务绝对不敷衍,验收时间绝对不延误,领导力量绝对不放松。

四、坚持“四个一点”。在项目建设中,继续采取“乡镇投一点、村里拿一点、竹农出一点、县里补一点”的办法筹措整合配套资金。要坚持自建公助,竹农投资投劳和“谁投资谁受益”原则,努力实现“有利发展保永恒,规范操作显功能,科技致富得实效”的发展目标。通过反复宣传教育,让广大竹农清楚自己是项目建设实施和受益的主体,从而充分发挥出高度的主人翁精神和积极的创新精神。

五、实行“六个一线”。在项目建设中,领导小组成员和项目办工作人员要实行“六个一线”工作法,即:情况到工作一线了解,问题到一线解决,进度到一线落实,质量到一线查看,成效到一线点评,经验到一线总结。(造林处、顺昌县林业局)