您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告

福建省林业厅关于《福建省林农及基层林业从业人员远程教育培训系统》第二次招标的通告

时间:2010-9-7 15:31:2 信息来源:信息中心 阅读:16430 次

 

福建省林业厅关于《福建省林农及基层林业从业人员远程教育培训系统》第二次招标的通告
 
        在2010年9月1日对《福建省林农及基层林业从业人员远程教育培训系统》进行了招标,因资质问题造成投标人不足三家而废标,现对《福建省林农及基层林业从业人员远程教育培训系统》的招标文件,现予以第二次通告,欢迎具备投标资格的单位按照招标文件的要求,参加应标工作。商务部分须事先审查,投标文件须密封。
联系方式:87825438,肖先生。
 
 
 
 
 
二〇一〇年九月七日
 

 

 《福建省林农及基层林业从业人员远程教育培训系统》招标文件

 
第一部分   招标要求
1、项目名称:《福建省林农及基层林业从业人员远程教育培训系统》
2、技术规格要求:详见技术需求。
3、项目金额:人民币贰拾万元整。
4、招标方式:项目以评选最佳方案为中标方。
5、投标人的资格要求:
5.1具有法人资格的境内有能力提供本招标文件所述货物及服务的计算机软件开发商均可能成为合格的投标方。
5.2 投标方应遵守中国的有关法律、法规和规章的规定。
5.3 一个投标方只能提交一个投标文件,本次项目不接受联合体投标。
5.4 投标方不得与本次招标项下设计、编制技术规格和其它文件的公司或提供咨询服务的公司包括其附属机构有任何关联。
6、投标截标时间:本次公告发表之日起2周内。
 
第二部分   技术要求
一 、建设目标
福建省林农及基层林业从业人员远程教育培训系统作为全省林农和基层林业从业人员的继续教育和网络学习系统,系统建设主要包括课件远程教学点播系统、实时教学系统、远程课件制作系统、在线考评系统、视频会议直播系统、福建省林业厅门户网站后台视频点播系统等。
远程教育系统和视频会议系统是利用视频、音频压缩技术及点到点或点到多点的通信技术,构筑在IP网络上的全新视频技术方案。
在互联网上,通过录播室与福建省应急视频会商指挥系统林业子系统之林业视频会商系统的联接实现实时远程教育直播;通过建立专门远程教育网站和视频课件数据库,达到视频课程远程点播教学的功能
通过在福建省林业厅信息中心建立远程教育培训系统,使得林农和基层林业从业人员在无法参加集中培训学习的情况下,也能学习到各种森林经营的知识和各种林业实用技术,了解林业政策法规。这将极大地提高林农和基层林业从业人员业务水平,从而进一步深化林权制度的改革,让林农从林权制度改革中得到实惠。
同时,远程教育培训系统的建设将进一步充实福建省林业信息培训基地,为福建省林业干部和基层林业从业人员的计算机应用水平提供培训的优质资源,为林业管理信息化提供有力保障。
林农及基层林业从业人员远程教育培训系统基于福建省林业厅网站群进行建设。通过网络介质在视频会议室与福建省林业厅网站之间建立一条快速网络通道,从而实现的快速互通,完成远程教育培训系统与视频录播室的连接,实现实时的远程培训功能。通过实时远程培训功能可以在基层组织林农技术普及培训、技术骨干培训、技术提高培训等不同层次的培训班,各地同时集中授课,实现在榕专家远程课堂培训林农及林业从业人员的独特效果。
通过建立专门远程教育网站和视频课件数据库,达到视频课程远程点播教学的功能。建设一个可承载500以上并发用户的远程视频点播教学培训网站。可用于开办专题实用技术及林改政策等方面的专家讲座;支持学历教育,开展林农参加网络教育,满足他们提高学历层次的强烈愿望;支持在线语音和文字互动功能,收集、分析、反馈林农所关注的技术应用问题及工作改进建议,现场解答困扰林农的技术难题及其它问题,有效地实现一对一在线技术指导目的。
福建省林业厅现有网站的视频点播的基础上进行升级,其升级应遵以下标准:系统的统一性,及不破坏现有网站的基础结构。系统的安全性,及系统验证必须遵循统一的认证标准,其安全标准不应有二意性。
考虑到网站群的统一性原则,林农及基层林业从业人员远程教育培训系统应为福建省林业厅网站群的一部分,便于管理人员进行网站的整体管理。
通过福建省林业远程教育网站、福建省林业教育视频点播网站打造福建省林业远程公众教育平台。福建省林业教育视频点播网站提供匿名登录,提供面向林农和普通用户网络课堂。福建省林业教育视频点播网站提供大众点播与分级点播两种模式,既可满足大众需要又可满足特殊群体需要。
二、建设原则
林农及基层林业从业人员远程教育培训系统是一项重要的信息化工程,其设计是否合理,对全省林农及林业从业人员的技术培训、数字林业的建设和学校信息化建设起着极为重要的作用。
林农及基层林业从业人员远程教育培训系统是一项系统工程,不仅要考虑到近期目标,还要为系统的进一步发展和扩充留有余地。还应具有良好的开放性。这种开放性靠标准化实现,使得符合这些标准的计算机系统很容易进行网络互联。
因此,系统的设计原则如下:
先进性:采用国际先进并能代表发展方向成熟的网络技术和设备,要有一定前瞻性,既反映当今先进水平,同时又为今后发展留有空间,能够承载和交换各种信息。
可靠性:借鉴国内外先进系统的经验,采用成熟技术,保证系统可靠运行,关键设备应有冗余,当主系统出现故障时,能实施在线故障恢复,系统能做到自动故障切换立即投入运行,而不会造成任何损失。
实用性:要满足校园教学科研、管理信息流通的需要,要满足干部教育、网络学习培训的需要,注重实效、急用先上、逐步完善。
开放性:网络产品要符合相关的国际国内标准,兼容性要好,易于互换和移植,按照标准的通信协议,能够接收和输出标准格式的数据,提供各种网络之间的信息服务,实现资源共享与交流,并能适应国际流行的软硬件运行平台。
安全性:具有安全预警、黑客跟踪、病毒查杀、自动屏蔽以及抵御非人为安全隐患的能力。
可扩充性:系统设计应考虑未来网络发展,留有充分的扩充余量,所选用软硬件设备应是模块化的,所需功能可灵活配置,便于更新扩充,在系统结构、产品系列、存储容量与处理能力等方面必须具有升级换代的可能,这种扩充不仅能充分保护原有资源,而且具有较高的性能价格比。
可维护性:具有良好的网络管理、网络监控、故障分析和处理能力,提供实时监控网络运行状态、故障恢复、日常维护等有效手段。
可利用性:应用软件系统必须符合校园信息化要求,使用方便、功能齐备;系统坚固、维护简单;扩展容易、升级便利。
三、实现功能:
林农及基层林业从业人员远程教育培训系统要求实现以下功能。
1、系统支持实时远程培训功能。可以在基层组织林农技术普及培训、技术骨干培训、技术提高培训和技术服务与咨询等不同层次的培训班,各地同时既可集中授课,亦可实现在榕专家远程课堂培训林农及林业从业人员的独特效果。
2、系统远程视频点播功能。可开办专题实用技术及林改政策等方面的专家讲座和技术咨询;支持学历教育,开展林农参加网络教育,满足广大基层人员提高学历层次的强烈愿望。
3、系统在现有福建省林业厅网站的基础上,升级门户网站的后台管理系统,加强门户网站的功能模块,并针对福建省政府关于2010年的评分标准,增加相应的功能模块(如:政府信息公开模块、具有林业特色的公众参与模块等)。
4、系统支持视频课件的数据库存储功能。建立视频课件录播室(包括录制课件、视频资料编辑及在线直播),供广大林农选择在线技术培训。
5、系统支持在线语音和文字互动功能。可收集、分析、反馈林农所关注的技术应用问题及工作改进建议,可现场解答困扰林农的技术难题及其它问题,有效地实现一对一在线技术指导目的。
四、具体功能要求
具体系统功能应包含:课件录播系统、在线考试系统、在线培训系统、网络实时教学系统、用户权限与网站安全的控制及部分接口程序的开发。
1、课件录播系统具体功能:
(1)便捷的课件录制功能:应可以在教师现场授课的同时自动生成教学实况录像,完整地记录教师在授课中的活动,生成该课程有价值的授课实况录像,同时以流媒体的方式在网络中直播、保存起来,以供广大师生、管理者实时收看,课后点播观研。
(2)采取便携式可移录播和微格固定教室两种解决方案:既适用于一般网络课件和精品课程的建设,也适用于操作性强、需在实验室或室外进行授课的课件制作,还适合需要广泛使用多媒体技术手段的课件制作。
(3)具有实时性、量产性、真实性和直播性:录制后直接生成,无需大量时间编辑,当课程多的时候,也不影响其时效性;录制后不需大量的人力物力编辑,不受人力和设备限制,可以大量及时生成;授课教师自然讲课,无需控制,录制结果真实体现教师授课的全过程、全场景,彻底解决了“会教的人不会编,会编的人不会教”的问题;支持老师上课直播,直播时不限制远程收视客户。
(4)能制作出完全符合国家教育部《精品课程教学录像上网技术标准》的教学录像和课件。
功能具体要求:
制作简单。
采用的课件制作系统应可以做到无需专门的课件制作人员或专门的制作室。教师在一般的教室通过电脑讲课就可以生成课件。课件资源以常用的课件软件为课件资源。比如Power Point,Word、Excel等。系统应保存最佳的录制参数。最简单的情况下,无需任何设置,只需点击“录制课程”和“停止录制”两个按钮就可以轻松的将老师当前所讲的内容一点不变的录制到多媒体文件中,自动生成课件。课件应是一个多流合一的多媒体文件。
参数应可以自由设置。
应可以自由设置视频压缩比例、是否音频视频分别录制、课件上的图标或文字内容、录屏还是录ppt等参数。
与教学过程同步制作。
实时录制教学内容,基本上无需后期制作,教师讲多少课就可以同步的制作出多少课件。
制作出的文件应数据量小,质量清晰。
要求录制的课件容量小,可以清晰的反映教师屏幕的操作。基本上可用于128k窄带上点播。
应支持流媒体技术,支持播放缓冲。
采用标准的流媒体wmv格式或flv格式,图像应保持一定清晰度。打开本地文件无需专门的播放器,MediaPlayer、IE等都可以播放
同步播放。
视、音频、屏幕、鼠标操作等必须作为一个数据流处理,可以完全同步播放。
应支持HTTP协议,支持无服务器管理,方便点播
课件制作完成后,放在任何HTTP可以连接到的位置都可以点播。最简单的情况下,无须专门的服务器,使用HTTP服务器就可以实现点播,学员在任何可以上网的地方都可以收看点播。
应可适用于窄带和宽带两种情况
点播课件能分标清与高清进行点播,方便不同带宽用户选择。
录制PPT动画
录制时应能智能的屏幕运动图像跟踪技术,可以跟踪屏幕上几乎所有运动对象的变化。比如PPT中的动画,鼠标运动,画笔写字等。生动的教学过程完全被录制到课件之中。
功能模块:
课件管理模块,课件上传管理模块)
2、在线考试系统功能要求:
(1)用户注册:用户可以进行注册,然后登录。
(2)用户信息的管理:管理员可以增删用户
(3)试题模型设置:设置各科目试题的每种题型的数量和分值。
(4)试题库管理:分科目,包涵七种基本题型:单选、多选、判断、问答、填空、语音、操作,用户可以根据需要增加新题型,也可以修改题型的显示名称和在试卷中显示顺序;试题的增删、编辑简便;支持试题批量录入、批量导出、支持图片、动画、声音、影片等多媒体试题的录入;支持复杂的数学公式的录入。
(5)试卷生成:可任意设定考试种类、题库、难度、题型等条件和各种题型数量。可以即时显示符合条件的题目数量,允许设定多方案出卷策略。自定义题型排列顺序。支持人工和随机生成试卷等多种组卷方式。
(6)在线考试:系统严格控制整个考试过程,实行时间的监控与权限的控制,考生需要在限定的考试时间内交卷。
(7)计算机自动阅卷与手动批阅试卷:对于客观题,要求计算机能自动阅卷,而对于主观题,应能进行手动批阅,修改成绩。然后马上显示出考生分数。
(8)成绩查阅:考生考完以后,管理员应该能对所有纪录进行查询,并应该可以删除指定纪录。
(9)全面的综合统计分析系统:从多维度对培训情况进行分析,可进行培训需求审批、培训进度审批、学员进度审批、学员学习履历、课程统计分析、考试成绩统计等多种分析功能。
(10)考试系统还应该具有友好、简洁的界面,安全性要高,稳定性要强,能够满足100人以上同时及进行在线考试。
可靠性、稳定性
在线考试系统应可承担大规模在线考试,同时系统还应具有实时保存功能,如遇断电、死机等特殊情况可重新在原基础上继续答题。
组卷功能
在线考试系统应可以设置考试种类、题库、难度、题型等条件和满足条件的题目数量,定义最灵活的出卷策略。设置条件后,可以即时显示符合条件的题目数量,允许设定无数出卷策略。提供在试卷中定义题型排列顺序,考试页面中按指定题型顺序出题。支持人工生成试卷、随机生成试卷等多种组卷模式。
题型支持
系统应包涵七种基本题型:单选、多选、判断、问答、填空、语音、操作,用户可以根据需要增加新题型,也可以修改题型的显示名称和在试卷中显示顺序。
试题录入功能
支持试题批量录入、批量导出、支持图片、动画、声音、影片等多媒体试题的录入;支持复杂的数学公式的录入;支持整张网页格式的录入……
判分系统
所有考试题型全部应可由系统自动判分,主观题应可按考点系统自动判分。考试结束可以设定是否要进行答案评析和分数显示,考生是否可以查看自已的试卷。管理员可以随意查看所有考生的试卷,根据试卷,管理员可以随意更改考生的成绩,实现人工批阅试卷。
考试监控功能
管理员应可以及时查看在线考试的考生身份、登陆时间、得分等情况,还应可以批准或禁止某个考生考试。
试题分级管理功能
用户可根据需要设定不同科目、部门的题库,针对不同的考生设置不同的访问权限,还可以设置考试次数与考试时间的限制。
统计分析功能
管理员可以对所有或部分考生成绩进行查询、统计、分析,并可以针对单个试题的进行正确率统
防舞弊功能
防止考生在考试过程中舞弊,提高考试的权威性和公正性。
功能模块:
考试设计模块:考点管理、题型管理、题型管理、题库管理、试卷管理
考试管理模块:考试安排、练习安排、人工评卷、成绩管理
监控管理模块:考试监控
统计分析模块:考试统计、考生统计
权限模块:角色管理、栏目权限管理、组织结构管理
考生模块:考生考试、考生练习、考生成绩)
3、在线培训系统功能要求
(1)基于B/S方式,学员学习随时随地:学员不受地域,时间的限制,随时随地,无论你在出差、外出还是游玩,你都可以访问互联网,打开浏览器,就可以进行学习,不用安装客户端。
(2)可管理的课程学习体系:功能强,具备课件、训练、作业、考试、反馈、答疑、案例、评估等八大功能;跟踪细,学员登录次数、学习课时、课件进度、作业、成绩、排名等全面跟踪;互动性好,允许案例分析、课堂答疑、调查反馈等;学习内容更丰富,可导入各种外部课件,也可用本平台自带的课件开发工具开发多媒体课件。
(3)高度安全性,提供课件安全发布和保密技术,防止未授权访问。
(4)自由设定角色及权限,精确定义培训人员的培训范围。
(5)优秀的在线考试引擎:可靠性高,答卷自动保存、页面缓存、离线答题、XML容错交卷;优化的性能设计;安全性好,灵活组卷技术,出卷策略功能最强;防考试舞弊技术,控制考试页面、打乱题目顺序和选择项顺序。
(6)良好的系统扩展与整合功能:系统支持与公司其它产品(培训门户网站系统、同步教学系统、多媒体课件制作系统、知识库管理系统等)进行无缝整合,便捷地扩充系统功能。
功能具体要求:
角色及权限
精确定义培训人员的培训范围。提供角色权限定义,可以根据部门、职务等进行角色统一定义及权限配置。
批量导入功能
应支持万题以上同时导入,应支持复杂的数学工式及图片、声像等多媒体文件。
课件播放
学员只需要通过浏览器,便可以同时看到主讲者的影象、声音及同步播放的讲稿等其他媒体内容。
综合统计分析系统
可以从多维度对培训情况进行分析,可进行培训需求审批、培训进度审批、学员进度审批、学员学习履历、课程统计分析、考试成绩统计多种分析功能。
课件资源共享
不局限课室间的资源,只要课程相关联,讲师可设定资源的课室间共享,让一个课件,供数个课室共用。
用户多层级管理
可以按部门、岗位、群组及个人进行分类授权与管理,实现角色化管理,并可以制定和导出各岗位的岗位职责等。
功能模块:
培训资源模块、培训管理模块、统计分析模块
考生模块:考生课程、考生档案
4、网络实时教学系统
(1)多教室选择:一台服务器支持多个虚拟教室,支持同时进行。
(2)文档共享 :讲师可组织课堂内容,添加课堂需要的各种文档,图片等文件。通过共享窗口将文档的讲解过程共享给所有在线人员,其他学员可以看到讲师在文档上的操作:翻页,画笔标注等。
(3)文档同步讲解 :应支持常用文档的同步讲解操作。支持PPT文档动画同步。
(4)屏幕广播 :应可将屏幕上的全部操作过程共享给所有人。
(5)播放视频文件 :结合传统的视频教学,播放本地视频文件将其内容共享给其他人。
(6)学员发言,数据操作等交互功能:学员可在需要提出问题时应可以“举手发言”,通知讲师需要发言,经讲师允许后该学员可与讲师对话,其他人也可以同时听到讲师和发言这的对话,以及发言者视频。
5、用户权限与网站安全的控制
CMS系统管理员可以设置用户登陆时的密码(密码采用MD5加密),进行多用户组、多层次、分级的权限控制,网站内容浏览、下载等操作的控制,支持数据库的配置、在线备份、恢复和日常管理。系统必须具备丰富、详细的日志管理功能,灵活的后台任务管理。
6、丰富的接口和组件
在线投票:可以方便创建投票主题、设置单选与多选、风格设置、对IP进行控制。
全文检索:利用系统内置的全文检索功能就能实现全站信息的全文检索,并可以灵活设置全文检索窗体和结果的表现方式。全文检索支持中文智能拆词、多关键字、摘要显示和快速响应速度。
邮件:系统内置邮件接口,提供WebMail方式的邮件客户端,信息的邮件通知、邮件推送轻松实现。
统计分析:系统提供信息页点击统计、客户浏览情况统计(包括来源、操作系统、IP、时间等信息)、还提供频道信息统计等
政府信息公开:根据省政府信息公开标准,方便发布公文及信息及相关统计;
办事指南接口:提供适应省政府要求的办事指南接口,方便管理人员配置相关信息来源。
五、项目实施要求
1.实施说明
产品实施后的一年以内厂家有该产品或其中独立功能模块的新版本推出,能提供免费升级。部份模块能方便的调整。
2.实施过程
项目实施过程应遵循严格的软件工程管理制度、完善而健全的文档、明确的人员分工和工作进度,保证项目的顺利完成。
3.维护与培训
提供完备的备份恢复测试方案,对系统技术人员、管理人员、使用人员进行相关的培训。确定科学的系统维护方案,提供自验收合格之日起一年期的免费技术维护。平台应具有详细的使用者手册,可随时在线查看;软件配有不同介质的明确、易懂的操作手册。