您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

福州市进一步加强当前森林防火工作

时间:2010-9-10 16:54:37 信息来源: 阅读:1837 次

福州市进一步加强当前森林防火工作

近一段时间以来,我市持续高温干旱,加上暑期进山避暑旅游人员增多,给森林火灾的预防和扑救造成很大的威胁,为切实做好当前森林防火工作,福州市森林防火指挥部紧急部署如下:

一、坚决克服麻痹松懈思想。切勿因春季森林防火形势较好而盲目乐观、放松工作,要保持清醒的头脑,树立常年防火的思想,提高警惕,高度戒备,采取强有力的措施,把各项预防工作真正落到实处。

二、强化宣传,增强民众防火意识。要充分采用宣传车、播放公益广告、田间地头悬挂宣传标语、主要进山路口设置宣传布告牌、印发宣传手册、发送手机短信手段,广泛深入地开展防火宣传,提高广大民众的森林防火意识。

三、严格火源管理,全面排查各类火险隐患。要进一步加大对野外用火和重点人员的监管力度,特别要加强对林区儿童及痴、呆、傻等智障人员的教育和管理,落实监护人责任;对森林腹地、旅游重点地段要加大巡查密度;要及时派出工作组深入林区,进驻基层督查森林防火工作,确保火源管理工作落实到位,坚决消除各种火险隐患。

四、认真做好扑救火灾的准备。要切实按照森林火灾扑救预案,认真做好扑救各项准备工作,确保组织指挥、通信联络、扑火机具、后勤保障等各环节准备到位。一旦发生森林火灾,要迅速出动,及时组织重兵扑救。要始终坚持“以人为本、安全第一”的原则,确保扑救人员安全,严禁组织妇女儿童和老弱病残人员上山扑火。林火扑灭后,要切实做好火场清理工作,组织足够力量看守火场,以防死灰复燃。

五、加强值班调度,确保信息畅通。要实行24小时干部轮流值班和领导带班制。加强林火监测和调度工作,严格火灾报告制度。要强化防火值班的检查,特别要加强对那些森林火灾多发和防火工作比较薄弱的乡(镇)防火值班的抽查,对擅自脱岗的人员要严肃处理。要加强值班调度,及时准确上传下达防火信息,确保信息畅通。一有火情要及时报告,迅速组织扑救。